• 点赞

推挽变压器输出电压不对是参数还是绕制的问题

各位大神,最近小白在学习逆变器。在使用推挽拓扑进行24V到310V升压的时候,出现了问题。变压器的设计参数如下:

VDC最低输入电压20V

f频率50KHZ

D最大占空比0.5

VO输出电压310V

使用的EE55B的磁芯

初级匝数,取整用2匝

匝比为 310V / 24V = 12.9 ,取得13

次级匝数就为 2 X 13 = 26 匝。

变压器是自己绕制的,变压器的绕制顺序为

PWM信号为50KHZ,占空比50%,移项180°导通。

上电后测得变压器的输出为600多V,前几天我以为是我变压器的计算出问题了,我仔细的看了一下开关电源设计和开关电源中的磁性元器件这两本书关于变压器的设计,应该是没有问题。又怀疑是不是绕制的时候初级多绕,后面将变压器重新拆下来仔细的数了下也是对的。就刚刚我将初级改为1匝,但是输出还是600多V。

由于是第一次绕变压器和设计这么大的变压器,不清楚是变压器参数计算出错了还是绕制方法不对,恳请大家指点下,实在是找不到问题所在了。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
LV.9

最低输入电压20V,初级2T,匝伏比是1T:10V。输出310V,次级应该绕31T。

至于次级26T输出600V,初级改1T也是输出600V应该是变压器绕的不好,漏感过大,测得输出的600V是尖峰电压的结果,试试带载估计跌落到很低。

@11455355
最低输入电压20V,初级2T,匝伏比是1T:10V。输出310V,次级应该绕31T。至于次级26T输出600V,初级改1T也是输出600V应该是变压器绕的不好,漏感过大,测得输出的600V是尖峰电压的结果,试试带载估计跌落到很低。

谢谢回答,我为了好测试磁芯中柱处我没有点胶,只用的马拉胶缠绕的,这个会不会对它有影响呢

LV.9
@小小菜菜鸟
谢谢回答,我为了好测试磁芯中柱处我没有点胶,只用的马拉胶缠绕的,这个会不会对它有影响呢

主要3柱贴合紧密,打不打胶对于漏感影响并不大。

falw555
LV.2

你是空载还是带载,是开环还是闭环,任何变压器都存在漏感,这个电感都会存在能量充放,会影响输出的。

@falw555
你是空载还是带载,是开环还是闭环,任何变压器都存在漏感,这个电感都会存在能量充放,会影响输出的。

我是空载,开环状态,整流前交流是260左右,整流后就是600多的直流了

雅兄
LV.5
@小小菜菜鸟
我是空载,开环状态,整流前交流是260左右,整流后就是600多的直流了

万用表测不了50kHz的交流吧

@雅兄
万用表测不了50kHz的交流吧

应该是用示波器高压探头测试的,整流后600多V是尖峰电压太高造成的,应该是开环电路,如果是闭环的话这么高的尖峰肯定烧推挽MOS管,漏是尖峰大的原因,变压器应该三明治绕法才对。估计是新手,没绕过高频变压器。

Lsheng
LV.4
@空军通信兵
应该是用示波器高压探头测试的,整流后600多V是尖峰电压太高造成的,应该是开环电路,如果是闭环的话这么高的尖峰肯定烧推挽MOS管,漏是尖峰大的原因,变压器应该三明治绕法才对。估计是新手,没绕过高频变压器。

应该是没有死负载的原因吧