• 点赞

开关电源的降额问题

以前接触过一些知名大厂的电源,比如标称功率500W,实际满载老化十几分钟就保护了,最近有个客户要求做一款400W的电源,我们按照要求送样过去并报价,客户嫌太贵接受不了,然后要了客户的样机看成本确实很低,实际测试,400W只能工作两分钟就挂了,电源热得向个暖炉。在网上找了些同等功率的电源也都差不多,因此产生了一个疑问,行业是不是存在一个降额使用的说法,即标称功率只是峰值功率而不是连续功率。但是又找不到这方面的标准。规格书写的400W品质部就要按照400W老化两个小时,电源不能出任何问题。品质不放行老板又要压成本,难啊!同行们给出个招吧,先谢谢了!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
03-22 14:14

第一不做这个客户  第二离开这个老板 

zdldou
LV.2
03-22 19:25

杂牌都是虚报,高端的才会有余量;我设计的电源都会保证充足的余量,没有余量也会告诉客户。我的电源基本老化是按照天算的,大夏天不用开空调,直接干。冬天测试老化的时候就在恒温35-40的环境老化。老板为难你正常,楼上说的也对,老板太刁难就把老板开了。

03-22 21:10

按照降额规范做吧,要求很高

03-23 08:56
@zdldou
杂牌都是虚报,高端的才会有余量;我设计的电源都会保证充足的余量,没有余量也会告诉客户。我的电源基本老化是按照天算的,大夏天不用开空调,直接干。冬天测试老化的时候就在恒温35-40的环境老化。老板为难你正常,楼上说的也对,老板太刁难就把老板开了。

又要跑 又要马儿不吃草

03-23 09:54

按产品规格书描述的额定功率额定环境温度长期使用而不能损坏。    如果必须降额使用,那要在规格书上描述清楚,并告知客户。        另外,你说的知名大厂是认真的吗,确定不是山寨产品?   我周围接触的大厂,在一款电源产品开发时都要做稳定性寿命试验,包括但不限于:最高额定环境温度满功率老化2000小时、满功率双85试验、最高额定环境温度+10℃过温保护测试。

mwxpk
LV.4
03-24 08:56

这是锅情,先了解用户使用的条件,负载是什么,在此基础,假装一下,应对市场。无了。

电流网也有大神做小马拉大车的功夫。很早以前看到进口产品都很规范。到了阿三它哥家就出神了。

zwic
LV.5
03-25 09:18

我想想觉得这个原因其实是业务员与客户沟通不到位,没有了解清楚客户的使用情况和目标价格导致。

zwic
LV.5
03-25 09:19
@朝阳之星
第一不做这个客户 第二离开这个老板 

我不做有的是人做,客户并不刁难,只是我们业务员没有沟通到位。

zwic
LV.5
03-25 09:22
@龙山脚下的回忆
按产品规格书描述的额定功率额定环境温度长期使用而不能损坏。  如果必须降额使用,那要在规格书上描述清楚,并告知客户。    另外,你说的知名大厂是认真的吗,确定不是山寨产品?  我周围接触的大厂,在一款电源产品开发时都要做稳定性寿命试验,包括但不限于:最高额定环境温度满功率老化2000小时、满功率双85试验、最高额定环境温度+10℃过温保护测试。

有可能是山寨的,只是上面贴了大厂的标签而已,也可能是人家标的是峰值功率。

03-25 12:20
@zwic
我不做有的是人做,客户并不刁难,只是我们业务员没有沟通到位。

我的意思 责任不在你 

04-10 15:04
@朝阳之星
第一不做这个客户 第二离开这个老板 

哈哈

04-10 15:09

很多虚标的,实际使用峰值功率几分钟就降下来了,使用的人不明所以,现在很多好产品被这些虚标搞的活不下去,成本没法比,你这个情况呢怎么说,打不过就加入。

04-12 14:36

建议先问问看使用和安装的地方,大功率是要借助外部环境散热的,如果是独立式的 那就别考虑了 做不了