• 点赞

请教从传导测试数据图怎样区分是差模还是共模?

请教从传导测试数据图怎样区分是差模还是共模?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
feifa666
LV.3
关注中,帮你顶!
wua_gui
LV.4
1M以下基本是差模,5M以上基本是共模,中间就是过渡区了,两者影响都有
musicchoc
LV.2
@wua_gui
1M以下基本是差模,5M以上基本是共模,中间就是过渡区了,两者影响都有
谢谢这位大哥了!
*sunny*
LV.4
@wua_gui
这个不能这样说,以1MHz以下为例,1MHz以下也有很多成分是共模的,以骚扰类型来说吧:一般由电机、可控硅等产生的很大部分都是差模,而开关电源、电磁炉、电子镇流器等就差模共模都有.
jurda
LV.6
最标准的说法:10M以上都是共模.

10M以下差模共模都有.

一个国外培训上写的
tony.s
LV.2
@jurda
最标准的说法:10M以上都是共模.10M以下差模共模都有.一个国外培训上写的
同意
cldq
LV.4
@jurda
最标准的说法:10M以上都是共模.10M以下差模共模都有.一个国外培训上写的
关注中!据EMC培训教材描述线对地的干扰是共模干扰;线对线的干扰是差模干扰;楼主是据啥标准推理出此说法?
jurda
LV.6
@cldq
关注中!据EMC培训教材描述线对地的干扰是共模干扰;线对线的干扰是差模干扰;楼主是据啥标准推理出此说法?
实际上,差模的传输路径比较清晰,频率不高.

共模主要通过寄生参数传输,几p--几nF的寄生电容都可以传输共模.

共模的频率相当的高,因为是由于Dv/Dt引起的.
cldq
LV.4
@jurda
实际上,差模的传输路径比较清晰,频率不高.共模主要通过寄生参数传输,几p--几nF的寄生电容都可以传输共模.共模的频率相当的高,因为是由于Dv/Dt引起的.
我对电路不是在行,就拿电机来说,我搞了几十种电机EMC解决方案.每一种电机在0.15-30兆测传导,30-300兆测辐射;一般20兆以下差模电感和电容配合默契就可搞定,50-300兆共模电感就可,再难搞的是干扰在传导20-30辐射30-50兆那段落超差.基本上差共模电感都得用到.所以我推断不太好用频率区分差共模.不知对错请指教.
feifa666
LV.3
@cldq
我对电路不是在行,就拿电机来说,我搞了几十种电机EMC解决方案.每一种电机在0.15-30兆测传导,30-300兆测辐射;一般20兆以下差模电感和电容配合默契就可搞定,50-300兆共模电感就可,再难搞的是干扰在传导20-30辐射30-50兆那段落超差.基本上差共模电感都得用到.所以我推断不太好用频率区分差共模.不知对错请指教.
同意!
jurda
LV.6
@cldq
我现在也遇到这个问题.20--30M滤波不太好是因为滤波级的寄生电容引起的,这个时候干扰可以通过寄生电容传导了,即使加大滤波容量,也不会起到好的效果.
cldq
LV.4
@jurda
我现在也遇到这个问题.20--30M滤波不太好是因为滤波级的寄生电容引起的,这个时候干扰可以通过寄生电容传导了,即使加大滤波容量,也不会起到好的效果.
我们相互促进共同提高.
@cldq
我们相互促进共同提高.
luosijun
LV.2
頻譜上頻率點若是一根一根的則是差模干擾,若是一片一片的則是共模干擾
cldq
LV.4
@luosijun
頻譜上頻率點若是一根一根的則是差模干擾,若是一片一片的則是共模干擾
有图表分析一下吗?不太好理解.
@*sunny*
这个不能这样说,以1MHz以下为例,1MHz以下也有很多成分是共模的,以骚扰类型来说吧:一般由电机、可控硅等产生的很大部分都是差模,而开关电源、电磁炉、电子镇流器等就差模共模都有.
为什么这样说?有没有理论依据??谢谢!!!
liweibing
LV.5
@wua_gui
回答问题还是有理有据的好,要不然很容易误导别人特别是初学者
evdi
LV.6
@cldq
有图表分析一下吗?不太好理解.
3楼说得基本正确,普遍现象