• 点赞

为什么用3842代用3842A后,炸MOS管的多起来?

做的一BOOST线路,因采购不明,以前用的3842A有一次采回来是3842.发现上去后,很有一批板上的MOS管,连带3842几个电阻被炸的黑黑的.最后查出是因3842所致.对比这两的DATASHEET 只发现两者启东电流有些差异.带A的低些.是0.3MA.请大家帮着想想是什么损坏机理.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
黑的眼
LV.9
炸机的原因比较复杂
不能一棒子打死了3842
正常是可以代用的
你要再查清是否有其他原因所在?
viann
LV.4
@黑的眼
炸机的原因比较复杂不能一棒子打死了3842正常是可以代用的你要再查清是否有其他原因所在?
确是用3842所致.用3842的一段时间频频炸管,后来换回3842A就好了.只是想让大家分析一可能的损坏机理
黑的眼
LV.9
@viann
确是用3842所致.用3842的一段时间频频炸管,后来换回3842A就好了.只是想让大家分析一可能的损坏机理
你们用的是拆机件
就不奇怪了
概率
LV.3
你把功率管换大点的,就行了,应是启动时,第一次开启电流过大.MOS管过流才炸,不同厂出品的,参数不同..
viann
LV.4
我希望得到些值得我考虑的帖子.说出写可能性也好.
拆机件有用的好的,当然也有用的不好.拆机的也可分类才好分析.出了问题就说是拆机件惹的祸,说出具体道理来才算.
关于第一次开通电流大是什么概念?难到第二次就小?我这里被代用的是3842不是代了MOS管.MOS用的P460.做个四百瓦的BOOST线路余量足够大.
黑的眼
LV.9
@viann
我希望得到些值得我考虑的帖子.说出写可能性也好.拆机件有用的好的,当然也有用的不好.拆机的也可分类才好分析.出了问题就说是拆机件惹的祸,说出具体道理来才算.关于第一次开通电流大是什么概念?难到第二次就小?我这里被代用的是3842不是代了MOS管.MOS用的P460.做个四百瓦的BOOST线路余量足够大.
我之前在南海一家工厂也喜欢用拆机件
都是潮汕那边的
不过买回来后工厂要自己先检测挑选一遍
炸机现象还比较少
不知你们的情况是怎样的?

按照正常的推理
拆机的不是产品坏了就是寿命也就差不多了
你要我们说具体的原因,我也说不上来,但一般是振荡不稳定或反馈控制不住等,原因比较多,要看你的零件了

因为拆机的就是拆机的
省这几个钱到时连牌子都省掉了

我想现在的正品都有只有8毛多了还有必要买拆机的吗?
为什么坚持要用那些垃圾货呢?
妳用的3842是大代理拿的,還是直接市場上買,電子市場上次品很多.
lcpower
LV.5
请问是不是一通电就炸啊?这种情况我也碰到过.很恼火,炸鸡的机率比较大.我的用的是拆机件来的3842.所以找原因的话,我现在还是想重点放在这一块.
szfusheng
LV.4
我在做充电器时使用1N60时老是炸掉MOS管不知道是什么原因有高手请帮忙!FU@FOXBON.COM
lcpower
LV.5
@szfusheng
我在做充电器时使用1N60时老是炸掉MOS管不知道是什么原因有高手请帮忙!FU@FOXBON.COM
怎么个炸法呢?说详细点.
szfusheng
LV.4
@lcpower
我在线上看见炸MOS时火花四溅顺带将旁边几个电子元件也搞坏了真烦!
szfusheng
LV.4
@lcpower
我以前用的IN60是仙童的现在使用STANSON的因为价格便宜但是两种MOS管都炸!
viann
LV.4
感谢各位关注.我在这里想说明的是.炸MOS管并非是MOS本身的问题.而是外围元件的问题.一开始做时我写的BOM用的是3842B,因为听说是后来出的好些就这么写了.用了一年多没问题.片子是从电子市场上一个代理商那拿的.前不久生产线上说最近调试过程中有相当一部分炸管,当然也有先调好的,用着用着也说不准哪次开即就炸了.轻者只是MOS,FUSE坏.重者连带3842,取样电阻,及芯片外围元件炸黑,当然FUSE是一定坏了.轻的不过是FUSE动作的快,道理一样的.查来查去,改来改去没效果.最后发现此批板用的是3842P,也是从同一代理商处发来.后来问怎么乱发货,说没3842B了.有3842A,现在就用3842A,也挺好的.问题是解决了.可一直未明原因.代理商给的3842P为什么会造成这样?是劣质品?是拆机的寿命快到了?还是用3842P外围电路得加的别的.我查到只是启动电流与工作电流稍有差异.P的大.A和B的小
szfusheng
LV.4
@viann
感谢各位关注.我在这里想说明的是.炸MOS管并非是MOS本身的问题.而是外围元件的问题.一开始做时我写的BOM用的是3842B,因为听说是后来出的好些就这么写了.用了一年多没问题.片子是从电子市场上一个代理商那拿的.前不久生产线上说最近调试过程中有相当一部分炸管,当然也有先调好的,用着用着也说不准哪次开即就炸了.轻者只是MOS,FUSE坏.重者连带3842,取样电阻,及芯片外围元件炸黑,当然FUSE是一定坏了.轻的不过是FUSE动作的快,道理一样的.查来查去,改来改去没效果.最后发现此批板用的是3842P,也是从同一代理商处发来.后来问怎么乱发货,说没3842B了.有3842A,现在就用3842A,也挺好的.问题是解决了.可一直未明原因.代理商给的3842P为什么会造成这样?是劣质品?是拆机的寿命快到了?还是用3842P外围电路得加的别的.我查到只是启动电流与工作电流稍有差异.P的大.A和B的小
你的意思是不是MOS管本身没什么问题炸机可能是电路问题或者是与启动电流有关系?
viann
LV.4
@szfusheng
你的意思是不是MOS管本身没什么问题炸机可能是电路问题或者是与启动电流有关系?
我说的不够清楚吗??当然是针对我这个板来说,不是MOS的问题.如果你的也坏,那我不能保证你的MOS管也没问题.
好了,就在这帖里也把你的问题考虑一下.不过你的提供些情况.什么线路?输入输出多少?是反激的话是连续还是断续?用什么芯片?嵌位网络什么参数?反射电压取的多少?炸管是开机还是关机?带载还是空载?
szfusheng
LV.4
@viann
我说的不够清楚吗??当然是针对我这个板来说,不是MOS的问题.如果你的也坏,那我不能保证你的MOS管也没问题.好了,就在这帖里也把你的问题考虑一下.不过你的提供些情况.什么线路?输入输出多少?是反激的话是连续还是断续?用什么芯片?嵌位网络什么参数?反射电压取的多少?炸管是开机还是关机?带载还是空载?
多谢!
gjl922
LV.2
测量一下MOS管的栅极电压
最好是用带有锁存的示波器,是不是高于30V
gjl922
LV.2
电路图可以传上来吗?
viann
LV.4
@gjl922
电路图可以传上来吗?
可以这么试想一下,如果确为栅级电压太高所致.那为什么用3842A就高不了.用3842就高呢?
gjl922
LV.2
@viann
可以这么试想一下,如果确为栅级电压太高所致.那为什么用3842A就高不了.用3842就高呢?
不同厂家的芯片性能有差异
栅极电压高是由于3842输出电压高所导致的
并不是栅极电压影响3842驱动输出
gjl922
LV.2
@viann
你一般什么时间上网呀
lcpower
LV.5
@viann
你说的情况和我的差不多.在老化过程中坏机率很大.因为3842只是通低压检验了一下.
与其在这里猜原因,还不如比对一下代换前后MOS的波形及IC各脚有何不同?
viann
LV.4
@风中之神
与其在这里猜原因,还不如比对一下代换前后MOS的波形及IC各脚有何不同?
比对过了才写的.看不出差异.请这位大侠帮我想想,论坛嘛.如果有疑惑自己想不出再不写出来.那要这论坛何用?
viann
LV.4
@gjl922
你一般什么时间上网呀
我一般都在.但不一定会在线网博.也许我表达不够好.你误会了.如果炸管确是因为栅压高而所致的话.我的本意是想说:为什么用3842A其输出电压就正常而用3842就偏高了呢?我想其输出电压该接近供电脚7脚电压.一样的供电线路啊.