• 点赞

铅酸蓄电池寿命很短该如何解决啊?

各位大侠!小弟在应用中用两节12V的铅酸蓄电池串连做后备电源使用!充电电路是用MC34063做的一个恒压限流的电路,输出28.5V,当充电充到28V时改变输出电压为27.6V进行浮充,放电关断电压设置在20.5V!
   可问题是这样用电池估计两三个月就无法保证性能了!后备时间无法保证!让我实在时有点困惑!敢问各位大侠,针对我这种应用,充放电控制电路该如何设计才能有效延长电池的寿命啊?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
马赛克
LV.7
请问你使用过程中对电池出现放电的频率大概几天一次?放电电流多大?
刘蚊子
LV.5
@马赛克
请问你使用过程中对电池出现放电的频率大概几天一次?放电电流多大?
这个比较难说!有时候一天几次,有时候几个月一次!放电电流有点2A多,有的只有0.5A左右!我用的7Ah的电池!大侠有什么好的建议?
@刘蚊子
这个比较难说!有时候一天几次,有时候几个月一次!放电电流有点2A多,有的只有0.5A左右!我用的7Ah的电池!大侠有什么好的建议?
首先,如果一天放几个循环,那么充电电压低了.至少要29-30V才可以符合要求,如果几个月一个循环,28.5V勉强够用.放电关断电压也低了.至少应当放置在21V,建议设置到22V左右,对寿命有好处.

如果你经常放电到20.5V,那么能放三十到五十次蓄电池就该完蛋了.现在小的后备电源用的蓄电池,基本都是阴极吸收式阀控密封蓄电池了.这种蓄电池是绣花枕头,中看不中用,用在不常停电的情况下,还能支持三五年,但用在经常停电的情况下,两三个月是比较正常的.
刘蚊子
LV.5
@zhgzh19750811
首先,如果一天放几个循环,那么充电电压低了.至少要29-30V才可以符合要求,如果几个月一个循环,28.5V勉强够用.放电关断电压也低了.至少应当放置在21V,建议设置到22V左右,对寿命有好处.如果你经常放电到20.5V,那么能放三十到五十次蓄电池就该完蛋了.现在小的后备电源用的蓄电池,基本都是阴极吸收式阀控密封蓄电池了.这种蓄电池是绣花枕头,中看不中用,用在不常停电的情况下,还能支持三五年,但用在经常停电的情况下,两三个月是比较正常的.
多谢大侠指点!请问要用29-30V电压充电的目的是不是想快速充电啊?我的实际应用就是用铅酸做后备电源!我想问的是我在电池充满后一直低压浮充会不会对电池造成性能上的影响啊?怎样进行充放电控制才是最合理的啊?
@刘蚊子
多谢大侠指点!请问要用29-30V电压充电的目的是不是想快速充电啊?我的实际应用就是用铅酸做后备电源!我想问的是我在电池充满后一直低压浮充会不会对电池造成性能上的影响啊?怎样进行充放电控制才是最合理的啊?
用29-30V的电压充电的目的是想较快速充电.因为你说一天要放几次.那就必须要有稍高的电压来保证可以较快充足电.如果几个月才会用一次,那么原来的充电电压也可以.

你原来的充电方法,如果蓄电池不是每天都放电的话,不会对蓄电池性能有很大的影响.

充放电控制取决于你的使用条件.使用频繁的话,这种蓄电池也就这水平了.
马赛克
LV.7
@zhgzh19750811
首先,如果一天放几个循环,那么充电电压低了.至少要29-30V才可以符合要求,如果几个月一个循环,28.5V勉强够用.放电关断电压也低了.至少应当放置在21V,建议设置到22V左右,对寿命有好处.如果你经常放电到20.5V,那么能放三十到五十次蓄电池就该完蛋了.现在小的后备电源用的蓄电池,基本都是阴极吸收式阀控密封蓄电池了.这种蓄电池是绣花枕头,中看不中用,用在不常停电的情况下,还能支持三五年,但用在经常停电的情况下,两三个月是比较正常的.
说得挺好的.
建议将充电控制改为电压达到28.5V后维持恒压,一直充到电流下降到70~100mA再转成27.6V电压浮充.
使用中还要注意两只电池的端电压是否一致(最大差异不超过1V),如果超过了就应该把两只电池并起来一起充充电.
马赛克
LV.7
@刘蚊子
零售市场的小密电池品质不会太好的.如果想省心,不如把电池容量配高一些.
最好配到12Ah,这个电池高度与12V7相同.但是价多了极板片数,要宽一些.
有些厂家有12V10Ah的电池,宽度与12V7相同,但是要高一些,内在素质不如12Ah,极板要越矮越好.
12V7电池用量最大,相对极板品质最稳定.
刘蚊子
LV.5
@马赛克
零售市场的小密电池品质不会太好的.如果想省心,不如把电池容量配高一些.最好配到12Ah,这个电池高度与12V7相同.但是价多了极板片数,要宽一些.有些厂家有12V10Ah的电池,宽度与12V7相同,但是要高一些,内在素质不如12Ah,极板要越矮越好.12V7电池用量最大,相对极板品质最稳定.
要说应用还真的是有点麻烦!在这个应用中电池作为后备电源,放电负载有的大(2.5A以上),有的小(0.5A),放电频率也不一样,有时候一天几次,有时候几个月一次,放电深度不一样,有的时候只放几分钟,有的时候放到自己关断!
我就想再请各位给我详细指点一下,针对这样的应用,怎样进行充放电控制才比较合理?用恒压限流的充电方式的话,那么针对两节12V/7Ah的电池串连应用,充电电压设置到29.5V,充电电流应该限在多大呢?
马赛克
LV.7
@刘蚊子
要说应用还真的是有点麻烦!在这个应用中电池作为后备电源,放电负载有的大(2.5A以上),有的小(0.5A),放电频率也不一样,有时候一天几次,有时候几个月一次,放电深度不一样,有的时候只放几分钟,有的时候放到自己关断!我就想再请各位给我详细指点一下,针对这样的应用,怎样进行充放电控制才比较合理?用恒压限流的充电方式的话,那么针对两节12V/7Ah的电池串连应用,充电电压设置到29.5V,充电电流应该限在多大呢?
如果只是做一两台真的没必要太复杂吧.
关于充电电压,建议你以电池上标出来的为准.

如果你的放电间隔能够大于72小时,简单起见可以将电池取浮充电压的上限(一般是13.8V/只)长期浮充,最大充电电流设定为1.8A.使用这个电压充电时间会比较长,所以不适合停电频繁的场合.

室内使用的话温度补偿就免了吧.这种设计在某小型EPS电源企业中已经用了很久.
刘蚊子
LV.5
@马赛克
如果只是做一两台真的没必要太复杂吧.关于充电电压,建议你以电池上标出来的为准.如果你的放电间隔能够大于72小时,简单起见可以将电池取浮充电压的上限(一般是13.8V/只)长期浮充,最大充电电流设定为1.8A.使用这个电压充电时间会比较长,所以不适合停电频繁的场合.室内使用的话温度补偿就免了吧.这种设计在某小型EPS电源企业中已经用了很久.
在密闭腔体内!大侠能不能说说这个温度补偿该如何做啊?问题是我这个应用中负载不定,就意味着内部温度也不一定啊!还有就是一年还是有几千台!不可能针对每台做调整!晕啊!
马赛克
LV.7
@刘蚊子
在密闭腔体内!大侠能不能说说这个温度补偿该如何做啊?问题是我这个应用中负载不定,就意味着内部温度也不一定啊!还有就是一年还是有几千台!不可能针对每台做调整!晕啊!
做产品的话还是值得搞单片机智能控制的.
充电温度补偿是每单体-3毫伏/℃,温度升高则将充电电压调低.
12V电池有6个单体串联组成,要乘6倍.
要注意的是电池的温度主要是环境温度影响,浮充电过程中电池自身发热量是很少的.
另外由于电池有微量的气体溢出,不能将电池放在完全密封的空间内,否则可能会有氢气、氧气积聚,有爆炸隐患.
刘蚊子
LV.5
@马赛克
做产品的话还是值得搞单片机智能控制的.充电温度补偿是每单体-3毫伏/℃,温度升高则将充电电压调低.12V电池有6个单体串联组成,要乘6倍.要注意的是电池的温度主要是环境温度影响,浮充电过程中电池自身发热量是很少的.另外由于电池有微量的气体溢出,不能将电池放在完全密封的空间内,否则可能会有氢气、氧气积聚,有爆炸隐患.
那请问大侠!如果我的电池必须放到密闭的腔体内,我该选择那种电池啊?亦或者应该采取什么样的措施啊?
马赛克
LV.7
@刘蚊子
那请问大侠!如果我的电池必须放到密闭的腔体内,我该选择那种电池啊?亦或者应该采取什么样的措施啊?
可以给密闭腔体开一个孔,加一个排气管.
或者使用锂电池,考虑到安全性的话用聚合物锂电池比较好,不要使用锂离子电池.锂电池基本上是完全没有气体排出的,因此也很危险.
镍氢电池出气比铅酸电池还要厉害,更不推荐了.
刘蚊子
LV.5
@马赛克
可以给密闭腔体开一个孔,加一个排气管.或者使用锂电池,考虑到安全性的话用聚合物锂电池比较好,不要使用锂离子电池.锂电池基本上是完全没有气体排出的,因此也很危险.镍氢电池出气比铅酸电池还要厉害,更不推荐了.
啊?照你这么说是根本没有时候的啦!锂电池你也说危险,可是它不是没有气体排除嘛?为什么也很危险啊?
马赛克
LV.7
@刘蚊子
啊?照你这么说是根本没有时候的啦!锂电池你也说危险,可是它不是没有气体排除嘛?为什么也很危险啊?
如果外部保护电路出故障,导致电池短路或者过充电,锂电池自身很容易爆炸,所以考虑安全设计时千万要慎重.
任何电池都有爆炸危险的,所以至少要考虑在密闭壳体上安一个卸压阀才是.
zlds451
LV.5
不亏,不过,平衡充电!!!
LV.9

这种适合采用磷酸铁锂电池8串,配保护板。铅酸电池理论循环寿命500次。磷酸铁锂2000次。恒压8*3.65V,限流采取01C或02C。