• 点赞

MOSFET开关 尖峰 无法消除,请诸位专家指点

小弟做了一电路,用PWM驱动N MOSFET,实现电流的控制(瞬态70A左右,平均30A~40A)。

MOSFET驱动电压为12V。频率 20KHz,一共6个80A 60V的 MOSFET并联。

在调试的过程中发现,MOSFET 的S极的反向脉冲很高,最高达到了80V。

尝试了直接接反向二极管(跨接在负载上面),没有效果

尝试了在电源端、MOSFET Source极接1uF、0.01uF CBB电容到地,也没有效果

后来尝试了多种参数 RCD吸收电路,有一些效果。我尝试的RCD参数,R 5K~10K、C 0.01uF~0.1uF的组合,还有R 5K、C 1~2uF的组合,还有R 50~100欧, C1 ~2uF的组合,快恢复二极管是用ST的STTH1602CT , 200V 20A,一个和两个并联都试过。

以上组合都试过,效果都差不多。脉冲峰值降到了60V左右。

但这个仍然是很高啊,对外部干扰非常大,MOSFET发热也很厉害。

请问诸位专家,这个有什么解决方案吗?非常感谢!!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
MOS 漏源间的内部二极管可能速度不够快,在外部并个快恢复试试。还可以在负载2端并接快恢复二极管 不可能一点效果没有
@zhenxiang
MOS漏源间的内部二极管可能速度不够快,在外部并个快恢复试试。还可以在负载2端并接快恢复二极管不可能一点效果没有

谢谢zhenxiang版主,我补上了一个图。请帮我看看

这个电路图,MOSFET和G极电阻实际上有六组并联。驱动脚的电压和波形用示波器测量过,是正常的。

尖峰的消除,试过三个方案,分别用黄色线框出来了。

方案1有效果,能从80V降到60V。方案2和方案3,没有看到明显的效果。

测量点分别在负载的两端,脉冲基本一致。

@rfpowerstudy
谢谢zhenxiang版主,我补上了一个图。请帮我看看这个电路图,MOSFET和G极电阻实际上有六组并联。驱动脚的电压和波形用示波器测量过,是正常的。尖峰的消除,试过三个方案,分别用黄色线框出来了。[图片]  方案1有效果,能从80V降到60V。方案2和方案3,没有看到明显的效果。测量点分别在负载的两端,脉冲基本一致。

以下两张图,是实际测量的波形(方案1,R 100欧,C 2uF)。示波器探头 10X

zhenxiang
LV.10
以下两张图,是实际测量的波形(方案1,R100欧,C2uF)。示波器探头10X[图片]  [图片]  
或者把MOS关断时间搞慢点估计能小,但带来的是MOS损耗的加大
以下两张图,是实际测量的波形(方案1,R100欧,C2uF)。示波器探头10X[图片]  [图片]  
你的负载是那个电感吗?MOS关断,电感肯定会产生反压,并联二极管肯定有用的。
谢谢zhenxiang版主,我补上了一个图。请帮我看看这个电路图,MOSFET和G极电阻实际上有六组并联。驱动脚的电压和波形用示波器测量过,是正常的。尖峰的消除,试过三个方案,分别用黄色线框出来了。[图片]  方案1有效果,能从80V降到60V。方案2和方案3,没有看到明显的效果。测量点分别在负载的两端,脉冲基本一致。

不知道你有没有试过方案2加方案3呢?

就是把电容和电阻串联起来。

ZYLi
LV.3

方案一,考虑吸收电路的时间参数,方案二,考虑用快恢复二极管,另外也要考虑反向峰值能量全部加在二极管上会有很高的热损耗!,至于方案三,最好还是别用,这样会加大MOSFET的发热。

@ZYLi
方案一,考虑吸收电路的时间参数,方案二,考虑用快恢复二极管,另外也要考虑反向峰值能量全部加在二极管上会有很高的热损耗!,至于方案三,最好还是别用,这样会加大MOSFET的发热。
方案1 吧, 相当于是能量从MOS管转至你的RCD上去了。
三撅
LV.4
我的吸收回路参数是104的CBB电容,20Ω的1206电阻,吸收效果很不错
@三撅
我的吸收回路参数是104的CBB电容,20Ω的1206电阻,吸收效果很不错
请教下你的参数怎么配的呢?
三撅
LV.4
@天堂的妖
请教下你的参数怎么配的呢?
试验出来的,计算什么的,一看公式就无语了,什么寄生电感,漏电流,都没法子得到的数据,我只有实验了