• 点赞

请教关于RCC电源变压器(5W)

最近我正在设计一款5V/1A的开关电源,由于成本要求控制很低,因此必须采用RCC电路,我选用的是EE13的变压器,全塑封BUT11A做开关管(未加散热器),结果发现开关管非常烫(大约80度),有时还炸机,请各位专家给一点经验提示,谢谢!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
xiaoyao
LV.4
开关管加散热器;要么更换开关管!
xt101
LV.4
@xiaoyao
估计是电路参数没调好,占空比是多少?
LV.1
那看来是你的电路有问题吧,
chuanshu
LV.3
@xiaoyao
我是看见有许多10W以下的电源的主开关管都没有加散热器,不知道什么类型的开关管比较适合,请教...
chuanshu
LV.3
@xt101
估计是电路参数没调好,占空比是多少?
占空比实验了很多,大体都在20%~40%之间,工作频率降不下来(70KHz以上),请教EE13是否适合该款电源?谢谢!
chuanshu
LV.3
@
那看来是你的电路有问题吧,
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091384189.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请帮助分析电路图是否有误,谢谢!
chuanshu
LV.3
@chuanshu
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091384189.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">请帮助分析电路图是否有误,谢谢!
补充一下:N1为LP,N2为反馈,N3为5V输出
@chuanshu
补充一下:N1为LP,N2为反馈,N3为5V输出
你的辅助驱动绕组电压太低,而且电路中有部分问题.
1、辅助驱动绕组电压应在10V以上,估计你的驱动电压也仅在5V左右;电压低了以后驱动速度太低是导致开关管发热的原因之一.而相对于你的驱动电压,驱动基极电阻显得太大.
2、VD8位置改到PC817-C到驱动绕组之间,并加一电解电容,10-47uF.
3、我做3W的RCC仅用的是13001的开关管,5W预计13003已足够;我的3W——RCC占空比约0.2-0.25,70KHz,驱动电压23V.我在“请教:RCC电路工作原理”主题中第10帖有一个例子(pdf文件)可以参考.
chuanshu
LV.3
@feitian9000
你的辅助驱动绕组电压太低,而且电路中有部分问题.1、辅助驱动绕组电压应在10V以上,估计你的驱动电压也仅在5V左右;电压低了以后驱动速度太低是导致开关管发热的原因之一.而相对于你的驱动电压,驱动基极电阻显得太大.2、VD8位置改到PC817-C到驱动绕组之间,并加一电解电容,10-47uF.3、我做3W的RCC仅用的是13001的开关管,5W预计13003已足够;我的3W——RCC占空比约0.2-0.25,70KHz,驱动电压23V.我在“请教:RCC电路工作原理”主题中第10帖有一个例子(pdf文件)可以参考.
谢谢回复!再请教一个问题:变压器选用多大性价比较高?占空比?频率?
LV.6
@chuanshu
谢谢回复!再请教一个问题:变压器选用多大性价比较高?占空比?频率?
可用13003,变压器EE16据说和EE13差不多价格,可以考虑改变
我刚做了几台样机5V/1A,LP=4.5mH不过我是220输入的,不是全范围的
工作了24小时也没有问题.
yinzhuoqun
LV.4
@chuanshu
变压器采用EE-16较好,成本和EE-13差不多,安规好过.
chuanshu
LV.3
@12345
可用13003,变压器EE16据说和EE13差不多价格,可以考虑改变我刚做了几台样机5V/1A,LP=4.5mH不过我是220输入的,不是全范围的工作了24小时也没有问题.
13003(国产)不加散热器的温度有多高?45度高温时,批量能过吗?
chuanshu
LV.3
@yinzhuoqun
变压器采用EE-16较好,成本和EE-13差不多,安规好过.
谢谢!我也认为EE13的可靠性是要差得多,铜线太细.
name
LV.5
@yinzhuoqun
我认同,在功率方面也要选EE16.
name
LV.5
@yinzhuoqun
如果选EE13开关管工作频率要在120KHZ以上.
daibo119
LV.3
你的辅助驱动绕组电压太低,而且电路中有部分问题.1、辅助驱动绕组电压应在10V以上,估计你的驱动电压也仅在5V左右;电压低了以后驱动速度太低是导致开关管发热的原因之一.而相对于你的驱动电压,驱动基极电阻显得太大.2、VD8位置改到PC817-C到驱动绕组之间,并加一电解电容,10-47uF.3、我做3W的RCC仅用的是13001的开关管,5W预计13003已足够;我的3W——RCC占空比约0.2-0.25,70KHz,驱动电压23V.我在“请教:RCC电路工作原理”主题中第10帖有一个例子(pdf文件)可以参考.
為何說相對輔助繞組來說基級限流電阻過大,請問一下,基級輸入電流應該是多大?
daibo119
LV.3
@name
如果选EE13开关管工作频率要在120KHZ以上.
當然沒有問題呢,一般的開關管頻率最大不超過4M
feitian9000
LV.7
@daibo119
為何說相對輔助繞組來說基級限流電阻過大,請問一下,基級輸入電流應該是多大?
我没算他的电路,理论上:Rb=(Ub-Vd-Vbe)*Hfe/Ip;实际考虑串连C的影响,可以适当减小Rb,但最好不要超过10%.
guanyan
LV.1
@chuanshu
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091384189.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">请帮助分析电路图是否有误,谢谢!
R24,R25的选择有误吧!分压应该是2.5v啊
wood111111
LV.4
@guanyan
R24,R25的选择有误吧!分压应该是2.5v啊
R24,R25选的比率没错.但电阻值太小了对效率有影响.建议用10K以上
wei415
LV.3
@wood111111
R24,R25选的比率没错.但电阻值太小了对效率有影响.建议用10K以上
小功率的开关电源,有没有设计的元件少一点的呢?
请问下大侠,在RCC电路中它的振荡频率应该怎么控制啊,与那些元件有关系啊!怎么去调节的呢
transformer1
LV.10
@wei415
小功率的开关电源,有没有设计的元件少一点的呢?
5V/1A的电源还用反馈控制?
playboy1
LV.1
@transformer1
5V/1A的电源还用反馈控制?
介紹一款IC給你,ACT30 可去光耦、去431,5W以下