• 点赞

LED隔离驱动+铝基光原板+铝型材的球泡灯打高压不过。

做了个球泡灯电源,整灯打高压不过(4000V,5MA漏电流,输入对壳体);然后怀疑是隔离驱动有问题,于是对驱动打高压(输入对输出,结果打的过),也就是电源隔离的;我想这样光源板就不用做安全距离了,(留安全距离几乎没有布灯的地方了)。结果对输入进,壳体出,打不过。我想电源已经是隔离的了,后面不管怎么处理应该会过,但是过不了。还有我把直流的地线和壳体连起来就可以打过,请高手帮忙分析;;;
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
ncy231
LV.7
是不是连到铝壳了?
@ncy231
是不是连到铝壳了?
隔离电源+打耐压不过的光源板
yuxs
LV.4
@f286255126
隔离电源+打耐压不过的光源板
楼主现在这个产品怎么样了,我现在也碰到和你一样的问题,请问你现在怎样
hxp9804
LV.1
@yuxs
楼主现在这个产品怎么样了,我现在也碰到和你一样的问题,请问你现在怎样
我之前有碰到过,这样的现像,解决办法是,灯板走线离板边2。5mm,铝基板下垫2mm,畦胶片。就都打过了。----这种现像时,单打电源板初次级如果是接触着打电源是OK,但如果不是接触着打的(有拉弧)就打不过,去掉Y电容就可以打得过,也就如LZ说的输出的地接到外壳就打得过,但是这样打得过很可能会伤到LED。
雨太小
LV.8
@hxp9804
我之前有碰到过,这样的现像,解决办法是,灯板走线离板边2。5mm,铝基板下垫2mm,畦胶片。就都打过了。----这种现像时,单打电源板初次级如果是接触着打电源是OK,但如果不是接触着打的(有拉弧)就打不过,去掉Y电容就可以打得过,也就如LZ说的输出的地接到外壳就打得过,但是这样打得过很可能会伤到LED。
从电路原理上分析,输出接地线(也是Y电容一脚接点)接外壳,应该也不会伤LED吧,而且很安全。
@雨太小
从电路原理上分析,输出接地线(也是Y电容一脚接点)接外壳,应该也不会伤LED吧,而且很安全。

是不是LED光源坏了。

雨太小
LV.8
@小巩
是不是LED光源坏了。

做好的球泡灯,电源到外壳,我不敢打交流高压,LED会亮。估计反向也在击穿。打直流也不敢打,肯定先打穿铝基板绝缘层。

可惜我家没EMC测试设备,如果有,Y1电容我不接输出了,当Y2电容,接外壳了。这样,铝基板1500V+变压器隔离电压,4000V的要求就变成2500V-3000V的要求了。呵呵

temylian
LV.2
@雨太小
做好的球泡灯,电源到外壳,我不敢打交流高压,LED会亮。估计反向也在击穿。打直流也不敢打,肯定先打穿铝基板绝缘层。可惜我家没EMC测试设备,如果有,Y1电容我不接输出了,当Y2电容,接外壳了。这样,铝基板1500V+变压器隔离电压,4000V的要求就变成2500V-3000V的要求了。呵呵

不知道这种,输出地线接外壳的方便对EMI有没有影响,还没去测试,担心已经通过EMI测试的产品这么接了过不了!

还有一点就是,本来是二类灯具,这样接,还算二类灯具吗,还是其他类,不懂,望知道的朋友解答一下

kevin528
LV.5
@yuxs
驱动能过,整灯过不了,考虑以下几点:绝缘套管的厚度,灯珠与边缘的离距,PCB与金属外壳的距离。
kevin528
LV.5
@temylian
不知道这种,输出地线接外壳的方便对EMI有没有影响,还没去测试,担心已经通过EMI测试的产品这么接了过不了!还有一点就是,本来是二类灯具,这样接,还算二类灯具吗,还是其他类,不懂,望知道的朋友解答一下
需要EMC测试场地吗?加我Q88320838。
yuzixuan
LV.8
@kevin528
驱动能过,整灯过不了,考虑以下几点:绝缘套管的厚度,灯珠与边缘的离距,PCB与金属外壳的距离。
绝缘套管的厚度,灯珠与边缘的离距,PCB与金属外壳的距离。
--------
以上这三个数值,楼上有标准数值吗,还请提供一下
另外楼上说的绝缘套管是指热缩套管吗?
yuzixuan
LV.8
@yuxs
等待楼主的反馈!
kevin528
LV.5
@yuzixuan
绝缘套管的厚度,灯珠与边缘的离距,PCB与金属外壳的距离。--------以上这三个数值,楼上有标准数值吗,还请提供一下另外楼上说的绝缘套管是指热缩套管吗?

绝缘套管(即热缩套管)厚度0.4mm。灯珠与边缘的距离6.0mm,PCB板与金属外壳的距离3.6mm。

我印象中记得是这些,需问过我们工程师才确定。

larry98012
LV.10

首先确认你的电源隔离的,能不能通过4000K的高压

铝基板耐压一般是1500V,4000V高压是绝对通不过的,只有一点漏电流,LED就会打死掉!!

macren
LV.5
@larry98012
首先确认你的电源隔离的,能不能通过4000K的高压铝基板耐压一般是1500V,4000V高压是绝对通不过的,只有一点漏电流,LED就会打死掉!!

铝基板接外壳,首先确认两点,第一驱动高压确保通过,第二灯头和外壳之间的安全间距足够(也就是把灯头塑件和外壳装好之后对灯头和外壳打高压能通过),那么在铝板接地的情况下打高压就相当于打变压器的两级和Y1电容,这样打高压不会损伤LED。我之前的公司就是这么做的,过各种认证也没说有问题。

yuzixuan
LV.8
@kevin528
绝缘套管(即热缩套管)厚度0.4mm。灯珠与边缘的距离6.0mm,PCB板与金属外壳的距离3.6mm。我印象中记得是这些,需问过我们工程师才确定。
哦,谢谢,这是哪个认证上的要求啊?
gydfgr
LV.1
@macren
铝基板接外壳,首先确认两点,第一驱动高压确保通过,第二灯头和外壳之间的安全间距足够(也就是把灯头塑件和外壳装好之后对灯头和外壳打高压能通过),那么在铝板接地的情况下打高压就相当于打变压器的两级和Y1电容,这样打高压不会损伤LED。我之前的公司就是这么做的,过各种认证也没说有问题。
关于这样的问题,这种结构(铝基板接输出地)不建议采纳,因为存在风险。

从灯具的标准来看,整灯具是允许有裸露的安全隔离特低电压部件(还要通过4.26和附录A的测试),但光源的话要考虑,如果整个金属外壳是低电压,那么它到高压端(输入端)的距离能否满足加强绝缘的要求,

安装入支架后,同样也要满足电气安全的距离要求,可能会出现顾此失彼的情况。根据最近产品召回的例子,LED光源经常面临的问题是,带电件到金属外壳的距离不够,所以还是存在被市场召回的风险
这是TUV工程师的答复
jacky_ccf
LV.4
@gydfgr
关于这样的问题,这种结构(铝基板接输出地)不建议采纳,因为存在风险。从灯具的标准来看,整灯具是允许有裸露的安全隔离特低电压部件(还要通过4.26和附录A的测试),但光源的话要考虑,如果整个金属外壳是低电压,那么它到高压端(输入端)的距离能否满足加强绝缘的要求,安装入支架后,同样也要满足电气安全的距离要求,可能会出现顾此失彼的情况。根据最近产品召回的例子,LED光源经常面临的问题是,带电件到金属外壳的距离不够,所以还是存在被市场召回的风险这是TUV工程师的答复

我们目前产品也发现了类似问题。

现在还在头痛怎么解决。

希望各位大侠能多提点建议

kevin528
LV.5
@jacky_ccf
我们目前产品也发现了类似问题。现在还在头痛怎么解决。希望各位大侠能多提点建议 
如果变压器能打得过耐压,而整灯打不过,就需要考虑爬电距离。用隔离电源之后带电体到金属板之间仍然有1.2mm的爬电距离要求。可以用卡尺量一下。