• 点赞

为什么老化一段时间,拔掉电源在重新插上电源,适配器没输出了

请高手知道下,小弟做了个电源老化一段时间都很好后,库存了一段时间,现在接上电源只输出了一下就没电压了,我测试了半天也找不到那里有毛病,插上电源有有输出了,但是在放置一段时间就有没输出了,不知道为什么,测试了半天找不到什么毛病,请高手指教下,谢谢

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
是个别元器件失效了吗?测试关键器件的波形或者数值。看是否稳定?
amonson
LV.8
器件质量差?受潮?应力?酸雾、盐雾?
cheng111
LV.11
没有老化之前怎么样呢?
zvszcs
LV.12
@cheng111
没有老化之前怎么样呢?
看看桥堆或输出整流二极管有没有坏,我们曾经遇到这种现象
@zvszcs
看看桥堆或输出整流二极管有没有坏,我们曾经遇到这种现象

谢谢各位的回答,没老化之前我开机各种功能正常,但是老化一段时间后拔掉电源,等电源彻底冷了以后,就回出现这种情况,但是测试也并没有元件损坏,但测试中只要没输出前面的大电容就无法放电,必须把前面大电容的电放完在重启电源可能就有输出,但是有时候也没输出,不知道怎么回事

zvszcs
LV.12
@爱你单片机
谢谢各位的回答,没老化之前我开机各种功能正常,但是老化一段时间后拔掉电源,等电源彻底冷了以后,就回出现这种情况,但是测试也并没有元件损坏,但测试中只要没输出前面的大电容就无法放电,必须把前面大电容的电放完在重启电源可能就有输出,但是有时候也没输出,不知道怎么回事

那你电源有输出欠压保护吧?

@爱你单片机
我用的IC是OB2201
@zvszcs
那你电源有输出欠压保护吧?

是的

zvszcs
LV.12
@爱你单片机

欠压是芯片自身的,还是你外做的

@zvszcs

芯片自身的

累了,想休息一下。
@爱你单片机
这个IC没用过,可以测试IC的外围参数,波形与其手册中给出的经典值有什么差别?
@路过炊烟
累了,想休息一下。
氧化接触不好
zvszcs
LV.12
@zvszcs

芯片资料贴出来,是不是在启动脚上,欠压?

tony_dai
LV.8
帮顶...,有没有稳压二极管?可能稳压二极管的问题,以前遇见过...,供参考
@贺赫无名
[图片]氧化接触不好
也话是我想得太简单拉~
@贺赫无名
也话是我想得太简单拉~
就是啊,感觉很多时候,问题就是出在了简单问题上啊。
cheng111
LV.11
@爱你单片机
是的 
LZ赶快来一张电路吧。不然真的没法分析了。
pengjuncao
LV.1
@爱你单片机

ob的IC可能都存在这个现象,应该是欠压保护,即辅组绕组的供电不足导致

@贺赫无名
也话是我想得太简单拉~
也不知你测试的是一个出现这样的问题还是有很多?
@爱你单片机
LZ改小启动电阻30%再去测试吧,一般是因为在开发前期产品没有做低温低压启动电压测试的吧 把启动电流调大点就好了
livanfield
LV.5
@tony_dai
帮顶...,有没有稳压二极管?可能稳压二极管的问题,以前遇见过...,供参考
不知道楼主的问题解决了没有,分享一下吧
dgvery
LV.5
@贺赫无名
也不知你测试的是一个出现这样的问题还是有很多?

产品有问题,我是做开关电源方面的测试仪器以及老化设备适用于LED驱动电源、开关电源、适配器等电源产品测试与老化,QQ2259373914    TEL:13829209851  何先生   希望和大家精诚合作、共谋发展。

@livanfield
不知道楼主的问题解决了没有,分享一下吧

我的修改如下:增加了启动电容有原来的10UF增加到22UF,

2.原来VCC就接了一个电解电容,没有贴片电容,现在又并上个贴片电容

现在测试情况没发现一个启动不了的。

livanfield
LV.5
@爱你单片机
我的修改如下:增加了启动电容有原来的10UF增加到22UF,2.原来VCC就接了一个电解电容,没有贴片电容,现在又并上个贴片电容现在测试情况没发现一个启动不了的。

这种情况应该是芯片启动瞬间电流太大把VCC拉低至欠压了,你的是输入电压低的时候才有的吧?

但为什么老化之前没有这个问题呢?

@livanfield
这种情况应该是芯片启动瞬间电流太大把VCC拉低至欠压了,你的是输入电压低的时候才有的吧?但为什么老化之前没有这个问题呢?

高压的时候也有,