• 点赞

变压器噪声(附图)大虾帮忙看看.....

本人刚入行没多久,最近在调一款单极PFC LED电源,变压器总是有嗞嗞的噪声,浸油后噪声还是存在。而且声音很大(50Cm内能听到)。一直苦恼中......

Vin:85-145Vac;Vout=27.5V,Iout=590mA,所用的骨架是EE20,磁芯PC40.

骨架参数:AE=31mm2;LE=41mm,FS=100KHz

我现在绕的变压器规格是:NP:NS:NA=64:21:8;Lp=450uH.采用三明治绕法。在这里,想向各位大侠给小弟支支招,讨教下有什么好的方法去测试或是解决办法。还望不吝赐教。小弟万分感激。

用示波器测过变压器输入端波形振荡,发现是前面几个差模电感引起的振荡。后面短路掉,波形正常了但还是有嗞嗞的噪声,变压器已浸油.查过一些资料,很多大侠说可能是环路没调好振荡引起的,但是我这个没有后端反馈。还有就是LC谐振,但是我试着把前面几个差模电感都去掉,噪声还是存在。测了几点的波形,搞了快一个月啦,现在一直都没找到原因。困惑中···

因图片较多,我把图片贴在EXCEL文档。

PAR38 

复件 EE20-PAR38 

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

EE20有点吃力,试下,106:30:21 0.7MH

jingzy
LV.4

帅哥,你让我很汗颜啊,入行没多久就有这水平了。

看了你的测试波形,有以下两点是要说的:

1:既然你怀疑是你的变压器有问题,为什么就没有变压器两端的电压波形的,这个能让你确定变压器是否饱和。这个你得有差分探头

2:这个貌似MOS的G极驱动电压有谐振,S极输出明显有谐振。这个我没遇到过,所以我也解释不了,等待高手吧,完了,水平有限,说不来了

jingzy
LV.4
@jingzy
帅哥,你让我很汗颜啊,入行没多久就有这水平了。看了你的测试波形,有以下两点是要说的:1:既然你怀疑是你的变压器有问题,为什么就没有变压器两端的电压波形的,这个能让你确定变压器是否饱和。这个你得有差分探头2:这个貌似MOS的G极驱动电压有谐振,S极输出明显有谐振。这个我没遇到过,所以我也解释不了,等待高手吧,完了,水平有限,说不来了

摘除L5,C4在R8上反向并联贴片二极管4148.

不知道有没有效果 您可以看看的!!

@廊桥星辰
EE20有点吃力,试下,106:30:210.7MH

旅长的意思是减小Bmax,增加匝数.....减小变压器的铁损.从而来减小噪声,不知道我的理解是否正确,还请多指正...

@jingzy
帅哥,你让我很汗颜啊,入行没多久就有这水平了。看了你的测试波形,有以下两点是要说的:1:既然你怀疑是你的变压器有问题,为什么就没有变压器两端的电压波形的,这个能让你确定变压器是否饱和。这个你得有差分探头2:这个貌似MOS的G极驱动电压有谐振,S极输出明显有谐振。这个我没遇到过,所以我也解释不了,等待高手吧,完了,水平有限,说不来了

大哥过奖拉,我现在搞这个案子都已经快几个月拉.一直都很头疼.

变压器两端的电压波形可能测试不了,设备简陋,没有差分探头;关于G驱动波形是有点不好,那是我在G极和S极加磁珠引起的(EMI需要).S极的波形也不怎么好.但一直都没找到什么好的办法来解决...

@jingzy
摘除L5,C4在R8上反向并联贴片二极管4148.不知道有没有效果您可以看看的!!
G脚波形会好点,但噪声还是有,谢谢老兄的建议~
jingzy
LV.4
@a1986114118
G脚波形会好点,但噪声还是有,谢谢老兄的建议~

能抓个波形来看看就好了,再抓个感应电阻的电压波形

jingzy
LV.4
@a1986114118
大哥过奖拉,我现在搞这个案子都已经快几个月拉.一直都很头疼.变压器两端的电压波形可能测试不了,设备简陋,没有差分探头;关于G驱动波形是有点不好,那是我在G极和S极加磁珠引起的(EMI需要).S极的波形也不怎么好.但一直都没找到什么好的办法来解决...  
晕,你们老板都买安捷伦了,也不给你们买个差分探头!
jingzy
LV.4
@jingzy
摘除L5,C4在R8上反向并联贴片二极管4148.不知道有没有效果您可以看看的!!

在这个基础上去掉C20,C17,貌似这两个电容会使LC谐振存在回路!

wujunxin
LV.2

去元件参数下功夫,我觉得是你的电容的值引起了振荡,把容易引起振荡的电容值改改···

搞得怎么样了,能留个联系方式或打个电话给我吗   15959344170