• 点赞

以TL494/SG3525讲述心得

TL494/SG3525

开门见山哈

示波器,如今一台新式示波器用起来是学习研究必不可小的!

万用表当然数字的好了。老式表也不错,怎么得有两个哈 一个也可以。

烙铁等必用工具不说了。

电路试验板,10K100K  4.7K  40K 2K  3.6K  100  680  10电阻了,电解了,二极管了,半可变 5K 器件,220V:15V 5W变压器及直流12V(或15V)成品电源等器件。TL494/SG3525是主题哈。还要有IC座试验是必用的。

先准备ICPDF多看几次哈。案前能找到的。

这两个芯片基本功能差不多管脚一样多,TL494是老大,比3525便宜稳定。 3525多了个同步端,事实是此同步端不怎么实用。 352510脚功能比494是优点,其它两者不用比了,也不多说了。

动手是才是道理,在试验板上找个空间把IC座焊上,对应芯片的接地、VCC脚与12V工作电压连接。通电测电压为正常。OK断电进行CT /RT脚器件连接,别说不知装多大的哈,CT474222RT不知水多深就装10串一5K可变电阻。上芯片。在输出脚上接上示波器,可以上电了,这时芯片是不工作的哈。352557脚是必须接死区电阻的 ,一般情况是1114为输出。其它连接自己动手吧,这两个芯片好整。实用中滤波电容是不可忘记的。

芯片输出的波形好了,后面的工作重要了,带多大功率,选择推动方式,这时应该有个良好的信号驱动隔离变压器,这变压器可是关键。一定要细心绕好 不能乱绕的!否则那波型出来没的看!别信专业绕变压器的,有可能就没绕好。紧密排绕哈。

传统推拉图腾有用晶体管的也有用MOS管的,现在有成熟好用的推动IC连接方便,波型优良。简单是技术!怎么保护那是后面的事。器件设计优良如盖楼一样基础打好了,安全才有保障!

其实从理论上讲线路图并不说明什么,仿真的100%正确,实际中还是会出错的,为什么?经验就是器件不是完美的!比如有的电路用外部电位器调节频率或功率,设计着没想到假如电位器开路后电源会怎样?有可能飞频超功的!这就要在电路中增加一个电阻!如模块器件输入极一样,特别是模块输入端最好并一个电阻,就是降低性能也要安全第一!!!事实上良好的器件在驱动正常时不会损坏的,当不知什么原因损坏爆管时,多是没想到的细节!所谓的保护当设想假设的故障产生是才会起到作用,超想的故障是保护不了的,那些所谓的保护器件并不能让你的电源100%不损坏,不用它保护的故障率基本是一样。

负载: 阻性 感性  容性。

玩功放的知道0电位的重要性,在桥开关电源中也是一样!上下功率器件导通时间的决对性。功放讲动态,开关电源进稳定,明白负载的特性才能做好电源,为什么要有频率?频率决定器件的效率,太高了对器件电路的抗干扰性要求都高,没有人没事做5HZ电源哈。有了对频率的要求,自然负载对频率有最佳点,也需对不同的负载增加不同的容感性,因为我们所做就是决定他们的匹配性让负载安设计者的意愿工作,如给马配鞍一样。你会用示波器发现好的电源输出波型基本都是完美的好多电源基本上是按正弦波展示。有好多文章也讲述偏感或偏被容的现象也有用术语上讲相位差多小,这此现象影响电源的稳定可靠性。好多人出现问题找不到问题在那,主要是器件装上后并没了解器件的特性质量,如变压器,自己没动过手绕过,出了故障也不知那的事?方法是拆一个,自己绕一个,不用封的太紧,试验吗,在路上试,按按扭扭变压器看示波器有什么反应?你会明白好多波形不正常是怎么产生的!在良好的变压器情况下,你可增加电感或电容看波型与频率的关系,为安全你可用调压器把电压降低。

想成为高手就要动手,多做试验,别人没有告诉你靠心血得到的真本事哈。理论的东西站在讲台上讲,写本书。真正的高手是不说只看哈。

多说了几句。搞的我也没事找抽。

全部回复(65)
正序查看
倒序查看
先抢个沙发顶一下……
hk2007
LV.8
楼主动手能力让人佩服
@hk2007
楼主动手能力让人佩服
楼主强大!
LV.1
@wuzhonggui
[图片]楼主强大!
楼主,继续讲。。

有点新意

tvro
LV.13
LV.1
@tvro
[图片]
哟。。TVTO老师都过来了。。。
tvro
LV.13
@
哟。。TVTO老师都过来了。。。
你也来啦
wuzhonggui
LV.9
@tvro
你也来啦
TVRO老师升军长了,恭喜!
tvro
LV.13
@wuzhonggui
[图片]TVRO老师升军长了,恭喜!
一不小心,相当的后悔
@tvro
一不小心,相当的后悔
……………………
zwy6911
LV.1
顶楼主
tvro
LV.13
@javike
[图片]……………………[图片]
zvszcs
LV.12
@zwy6911
顶楼主
都是军长了啊,我来殿后
@tvro
[图片]

tvro老师还记得当“年”川野兄的那句话不??相当后悔呀 ……

@javike
 tvro老师还记得当“年”川野兄的那句话不??相当后悔呀[图片]……[图片]
LV.1
@javike
[图片]
呵呵
LV.1
@tvro
你也来啦
我是到处瞎混呗。。
zvszcs
LV.12
@zvszcs
都是军长了啊,我来殿后
都混的蛮滋润的嘛
tvro
LV.13
@javike
 tvro老师还记得当“年”川野兄的那句话不??相当后悔呀[图片]……[图片]
没办法了
LV.1
@zvszcs
都混的蛮滋润的嘛
滋润?
ytwsdz
LV.7

开高级将领会议喽,倒水的没有几个。

我再当一次乡村政委说几句。

看我们的士兵,拿起木仓都不知怎么用?那上了飞机更找不到地了,神七神九也是用铁蛋蛋装上电子器件扔上天的哈。不怎么神奇。

说正事,今天说说变压器,这变压器的书一大堆,计算公式也不小,明天还有问变压器怎么搞的事?这是教育哈,写书的作者没写好,或许爱好者都是交大毕业的,不懂英文没学过复杂的公式。那我就给士兵讲乡村种变压器的方法。动手是硬本事。你不管做多大电源,功率你应该知道吧,知道功率找磁芯能找到合适的吧,不知道问生产厂家他们知道的,要一份芯芯参数看看总能识几个吧。我在此不计公式的别晕哈。也别忘记骨架哈。

上面的磁芯有了,怎么也得算一下功率、电流与线径的关系吧?初级电压你应该知道吧,我曾在一贴中说世界上第一台变压器出生是没有公式的。有了初级电压、 功率、电流,是不是应该知道线径了,假如你的电压200V输出也200V这样好算帐哈,那就当一个线圈来绕满架。比如EE85A 2000W,频率使用在50KHZ下 2KW用多初的线应该知道吧,那就在架上先绕满它,不用太满哈,留点量 磁芯也不是100%的标准。这时知道多小匝了。每V多小匝也应该知道了是吧。总匝数的50%给初级,要验证一下阻抗线阻是否符合功率要求!。我们再算次级匝数,假如次级输出100V,知道前面每伏匝数就应该2000W/100V功率次级线的电流量了,那线多用多大该知道了吧,次级计算总要比初级匝数多一点点哈。按此加工后,可以试用了,实用中如电压不太中意,增减几圈调整一下就OK了。怎么样大老粗的话实用不?举一反三,富裕量。别为省钱用细线,更别乱绕!

早生几十年跟毛泽东混了,各位将领们现在喝茶休息。

tvro
LV.13
@ytwsdz
开高级将领会议喽,倒水的没有几个。我再当一次乡村政委说几句。看我们的士兵,拿起木仓都不知怎么用?那上了飞机更找不到地了,神七神九也是用铁蛋蛋装上电子器件扔上天的哈。不怎么神奇。说正事,今天说说变压器,这变压器的书一大堆,计算公式也不小,明天还有问变压器怎么搞的事?这是教育哈,写书的作者没写好,或许爱好者都是交大毕业的,不懂英文没学过复杂的公式。那我就给士兵讲乡村种变压器的方法。动手是硬本事。你不管做多大电源,功率你应该知道吧,知道功率找磁芯能找到合适的吧,不知道问生产厂家他们知道的,要一份芯芯参数看看总能识几个吧。我在此不计公式的别晕哈。也别忘记骨架哈。上面的磁芯有了,怎么也得算一下功率、电流与线径的关系吧?初级电压你应该知道吧,我曾在一贴中说世界上第一台变压器出生是没有公式的。有了初级电压、功率、电流,是不是应该知道线径了,假如你的电压200V输出也200V这样好算帐哈,那就当一个线圈来绕满架。比如EE85A2000W,频率使用在50KHZ下2KW用多初的线应该知道吧,那就在架上先绕满它,不用太满哈,留点量磁芯也不是100%的标准。这时知道多小匝了。每V多小匝也应该知道了是吧。总匝数的50%给初级,要验证一下阻抗线阻是否符合功率要求!。我们再算次级匝数,假如次级输出100V,知道前面每伏匝数就应该2000W/100V功率次级线的电流量了,那线多用多大该知道了吧,次级计算总要比初级匝数多一点点哈。按此加工后,可以试用了,实用中如电压不太中意,增减几圈调整一下就OK了。怎么样大老粗的话实用不?举一反三,富裕量。别为省钱用细线,更别乱绕!早生几十年跟毛泽东混了,各位将领们现在喝茶休息。  
LV.1
@ytwsdz
开高级将领会议喽,倒水的没有几个。我再当一次乡村政委说几句。看我们的士兵,拿起木仓都不知怎么用?那上了飞机更找不到地了,神七神九也是用铁蛋蛋装上电子器件扔上天的哈。不怎么神奇。说正事,今天说说变压器,这变压器的书一大堆,计算公式也不小,明天还有问变压器怎么搞的事?这是教育哈,写书的作者没写好,或许爱好者都是交大毕业的,不懂英文没学过复杂的公式。那我就给士兵讲乡村种变压器的方法。动手是硬本事。你不管做多大电源,功率你应该知道吧,知道功率找磁芯能找到合适的吧,不知道问生产厂家他们知道的,要一份芯芯参数看看总能识几个吧。我在此不计公式的别晕哈。也别忘记骨架哈。上面的磁芯有了,怎么也得算一下功率、电流与线径的关系吧?初级电压你应该知道吧,我曾在一贴中说世界上第一台变压器出生是没有公式的。有了初级电压、功率、电流,是不是应该知道线径了,假如你的电压200V输出也200V这样好算帐哈,那就当一个线圈来绕满架。比如EE85A2000W,频率使用在50KHZ下2KW用多初的线应该知道吧,那就在架上先绕满它,不用太满哈,留点量磁芯也不是100%的标准。这时知道多小匝了。每V多小匝也应该知道了是吧。总匝数的50%给初级,要验证一下阻抗线阻是否符合功率要求!。我们再算次级匝数,假如次级输出100V,知道前面每伏匝数就应该2000W/100V功率次级线的电流量了,那线多用多大该知道了吧,次级计算总要比初级匝数多一点点哈。按此加工后,可以试用了,实用中如电压不太中意,增减几圈调整一下就OK了。怎么样大老粗的话实用不?举一反三,富裕量。别为省钱用细线,更别乱绕!早生几十年跟毛泽东混了,各位将领们现在喝茶休息。  
楼主,你这样做怎么保证磁芯不饱和呢?
ytwsdz
LV.7
@
楼主,你这样做怎么保证磁芯不饱和呢?[图片]

问的对,试验一下就知道了

LV.1
@ytwsdz
问的对,试验一下就知道了

呵呵,兄弟别误会。。估计我还没理解你说的意思,我看见你上面好像只是按照骨架面积绕圈数,但是没有计算这个圈数是否合理(会不会引起DELTAB变化太大或者磁芯饱和等问题啊)

你继续,我只是发表一下自己的理解,不对的请兄弟指出,谢谢。。。

tvro
LV.13
@
[图片]呵呵,兄弟别误会。。估计我还没理解你说的意思,我看见你上面好像只是按照骨架面积绕圈数,但是没有计算这个圈数是否合理(会不会引起DELTAB变化太大或者磁芯饱和等问题啊)你继续,我只是发表一下自己的理解,不对的请兄弟指出,谢谢。。。 
@tvro
[图片]
请问开关电源在设计变压器时~如tl494来说他的震荡频率为FS=1.1/ct*rt如  ct=1000 pf  rt=22k  则FS=50K   但输出的频率为25K   那在算变压器是频率取50K还是25K  谢谢~~~~
tvro
LV.13
@jiayongzhi1986
请问开关电源在设计变压器时~如tl494来说他的震荡频率为FS=1.1/ct*rt如 ct=1000pf rt=22k 则FS=50K  但输出的频率为25K  那在算变压器是频率取50K还是25K 谢谢~~~~
应该按25K算
@jiayongzhi1986
请问开关电源在设计变压器时~如tl494来说他的震荡频率为FS=1.1/ct*rt如 ct=1000pf rt=22k 则FS=50K  但输出的频率为25K  那在算变压器是频率取50K还是25K 谢谢~~~~

应该是双路输出的话,频率只有一半。。它要分频成2路输出。