• 点赞

大家帮忙看看3842的COMP脚接两个二极管是什么作用?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
LV.1

个人理解:

D13是开启的时候C电容电压不能突变,拉倒COMP脚实现软启动。。。

D13(和100K并联)是当电源关断是给C放电的,保证下次开启又可以软启动。。。

asouth
LV.8
@
个人理解:D13是开启的时候C电容电压不能突变,拉倒COMP脚实现软启动。。。D13(和100K并联)是当电源关断是给C放电的,保证下次开启又可以软启动。。。

是的,做软启动的。我的电路就这样的。

MYLAPLACE
LV.5
@
个人理解:D13是开启的时候C电容电压不能突变,拉倒COMP脚实现软启动。。。D13(和100K并联)是当电源关断是给C放电的,保证下次开启又可以软启动。。。

D13是开启的时候C电容电压不能突变,拉倒COMP脚实现软启动。。。

如何将电容电压拉到COMP ?D13 是反偏的呀?

看看这张图呢? 
@MYLAPLACE
D13是开启的时候C电容电压不能突变,拉倒COMP脚实现软启动。。。如何将电容电压拉到COMP?D13是反偏的呀?
8脚是5v基准电压 并不是电解给他供电,只是在开机瞬间让8脚建立5v的时候有个过程,软起完了就没作用了
MYLAPLACE
LV.5
@冰上鸭子
8脚是5v基准电压并不是电解给他供电,只是在开机瞬间让8脚建立5v的时候有个过程,软起完了就没作用了
好象是内部1mA的电流源通过二极管对那个电容充电形成软启动吧~~
LV.1
@冰上鸭子
[图片]看看这张图呢? 

冰上鸭子兄弟,我觉得两个都有作用,但COMP的充电起主要作用。。

你看COMP脚1MA充电。。VREF=5,充电电流为5/100K=0.05MA哟。。。

而且软启动的目的是使D慢慢打开。。这个就是COMP脚控制的。。

至于VREF好像没法控制D的大小吧。。

H-power
LV.8
@冰上鸭子
[图片]看看这张图呢? 
这个图哪整的,怎么我的规格书中没有呀?
LV.1
@H-power
再找找其他PDF的。。。
冰上鸭子
LV.10
@H-power
这是中文3842UC3842A中文规格书 
冰上鸭子
LV.10
@
冰上鸭子兄弟,我觉得两个都有作用,但COMP的充电起主要作用。。你看COMP脚1MA充电。。VREF=5,充电电流为5/100K=0.05MA哟。。。而且软启动的目的是使D慢慢打开。。这个就是COMP脚控制的。。至于VREF好像没法控制D的大小吧。。[图片]
jimmmy1125兄  我的理解8脚有了电解,5v建立需要一个过程时间于rc的大小有关。也许我理解错误了
LV.1
@冰上鸭子
jimmmy1125兄 我的理解8脚有了电解,5v建立需要一个过程时间于rc的大小有关。也许我理解错误了

冰上鸭子兄弟,我个人觉得VREF的建立由于电解的作用会延迟是对的。。但是这个并没起到软起动的作用哦。。。

大家相互讨论,把问题弄明白就对了。。

说实话,我个人是这样认为的,也不知道对不对?

H-power
LV.8
@
冰上鸭子兄弟,我个人觉得VREF的建立由于电解的作用会延迟是对的。。但是这个并没起到软起动的作用哦。。。大家相互讨论,把问题弄明白就对了。。说实话,我个人是这样认为的,也不知道对不对?[图片]

VREF是在VCC电压达到IC启动后开始建立的,如果采用VREF的建立时间来做延时,那还关系到VCC的建立时间了,这样不好控制时间吧。

感觉jimmmy1125兄的理解是对的。

H-power
LV.8
@冰上鸭子
这是中文3842[图片]UC3842A中文规格书 

感谢!还是中文的

zhenxiang
LV.10
@H-power
[图片]感谢!还是中文的[图片]
就是靠这1脚的电流源为外部的电容充电实现软起的。
H-power
LV.8
@zhenxiang
就是靠这1脚的电流源为外部的电容充电实现软起的。
嗯,应该是这样的,这样启动时间才比较好控制
@
冰上鸭子兄弟,我觉得两个都有作用,但COMP的充电起主要作用。。你看COMP脚1MA充电。。VREF=5,充电电流为5/100K=0.05MA哟。。。而且软启动的目的是使D慢慢打开。。这个就是COMP脚控制的。。至于VREF好像没法控制D的大小吧。。[图片]
嗯,赞同jimmmy1125兄的观点。
LV.1
@冰上鸭子
这是中文3842[图片]UC3842A中文规格书 

这个不错。。

下载先。。

谢谢鸭子兄弟。。。。。。。。。。

冰上鸭子
LV.10
@H-power
VREF是在VCC电压达到IC启动后开始建立的,如果采用VREF的建立时间来做延时,那还关系到VCC的建立时间了,这样不好控制时间吧。感觉jimmmy1125兄的理解是对的。
看来我又学到东西了
冰上鸭子
LV.10
@
这个不错。。下载先。。谢谢鸭子兄弟。。。。。。。。。。
千万 8客气
01-30 11:01
@

请教一下:这个电源正常工作情况下,在反馈过程中光耦副边的电流是哪里提供的?是VREF提供还是内部1mA电流源提供?

01-30 14:21
@拿手机拍蚊子
请教一下:这个电源正常工作情况下,在反馈过程中光耦副边的电流是哪里提供的?是VREF提供还是内部1mA电流源提供?

是内部1mA电流源提供

04-11 10:32
@蒸汽机车
是内部1mA电流源提供

VREF应该无法从外部给comp脚和光耦次级输送电流,会被外部软启动电路里反接的二极管截止对吧?所以给光耦次级供电的电流应该是来自芯片内部,是误差放大器的输出端提供的。而内部误差放大器的两个输入端是由VREF的分压,以及VFB电压构成的,但是这个误差放大器应该还有个电源给这个误差放大器供电才对(类似于运放需要电源供电),而误差放大器的输出电压也是由这个电源电压提供的。那这个电源是VREF还是1mA电流源?