• 点赞

急,散热器应该接哪里?

在开关电源中,散热器一般是缺不了的,现在的问题是,散热器究竟接什么地方是正确的?接保护地?或是悬空不接?分别有什么问题和优缺点呢?不知道是否有大侠能对这个问题作一个比较系统的分析.

另,对PFC和变压器初级侧的MOS,散热器应该接哪里呢?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
大家怎么只看不发言啊??
shuang
LV.7
@黄金狮子圣骑士
大家怎么只看不发言啊??
接到电位固定的点上,地线或310V上.
不过最好要和别的功率回路分开走.
散热器接地可以减少辐射.加为开关状态下的MOS是很强的辐射源.
PFC的接在桥后面的CBB电容的地上.
frank
LV.8
@shuang
接到电位固定的点上,地线或310V上.不过最好要和别的功率回路分开走.散热器接地可以减少辐射.加为开关状态下的MOS是很强的辐射源.PFC的接在桥后面的CBB电容的地上.
如散熱片有兩 只腳,一只懸空,一只盡量就近單獨回大電容負極
shuang
LV.7
@frank
如散熱片有兩只腳,一只懸空,一只盡量就近單獨回大電容負極
严重同意
@shuang
接到电位固定的点上,地线或310V上.不过最好要和别的功率回路分开走.散热器接地可以减少辐射.加为开关状态下的MOS是很强的辐射源.PFC的接在桥后面的CBB电容的地上.
同意二位的一些观点,接到电位固定点上比较好.不过接热地的话,是否不安全啊?调试电源和维修的时候比较危险哦!还有,我看过一些公司的通讯电源,PFC和后面的全桥的元器件都是装在一块散热器上,然后散热器接保护地.但我总觉得这么接会产生比较大的共模噪声.
@黄金狮子圣骑士
同意二位的一些观点,接到电位固定点上比较好.不过接热地的话,是否不安全啊?调试电源和维修的时候比较危险哦!还有,我看过一些公司的通讯电源,PFC和后面的全桥的元器件都是装在一块散热器上,然后散热器接保护地.但我总觉得这么接会产生比较大的共模噪声.
散热器要接热地的,如果悬空传导干扰无法过,如果接大地耐压测试会有问题,击穿现象非常严重
shuang
LV.7
@黄金狮子圣骑士
你可以通过一个高压瓷片接热地
@shuang
你现在耐压测试还可以吧!我之前也这样做了耐压测试,通电PFC的MOS就被干掉了.
@shuang
有道理!
shuang
LV.7
@远方一风
你现在耐压测试还可以吧!我之前也这样做了耐压测试,通电PFC的MOS就被干掉了.
如果你的散热器是接外壳的话开关管的绝缘一定要做好.
不要用绝缘垫片,不要用螺钉直接固定.
用陶瓷的绝缘垫片或绝缘套管,用压板固定管子.
njyd
LV.8
  我看最好是接在管子本身的“散热片”上(比如大功率三极管的C极),好处是管子与散热器间不需绝缘,对导热有好处.
  从干扰的角度看,最好是接交流地(地和电源),只是需要好的绝缘.
@shuang
这个办法不错!!
shuang
LV.7
@njyd
  我看最好是接在管子本身的“散热片”上(比如大功率三极管的C极),好处是管子与散热器间不需绝缘,对导热有好处.  从干扰的角度看,最好是接交流地(地和电源),只是需要好的绝缘.
如果接在C极,那么散热器就是一个辐射天线了.
@shuang
如果接在C极,那么散热器就是一个辐射天线了.
不错.C极的电平是在不停的剧烈变化中,可不是一个静态点.
skaler
LV.3

在初级,我用的是塑封(220F)的的MOS管,散热器接在电源的负极,为什么一上点,就会烧管子?