• 点赞

【原创】输出正弦波与方波的谬论

今天跟一做音响的朋友闲聊,说到功放电源如何才能更好的突出信号的表现力。

这朋友提出说,功放电源应该做成正弦波输出,才更适合功放使用。

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
雪铁龙
LV.6

俺回来的路上想了n久,愣是没想通是为何?所以将自己的疑问拿出来跟大家讨论一下。

1、功放电源做成正弦输出真的比传统的方波输出有优势吗?

2、不管好与不好,差别在哪里?

这可不是那些所谓发烧友争论的火电还是水电更好音质的问题,至少俺觉得有讨论的价值,欢迎大家扔砖头,哈哈。。。

hanbreen
LV.5
@雪铁龙
俺回来的路上想了n久,愣是没想通是为何?所以将自己的疑问拿出来跟大家讨论一下。1、功放电源做成正弦输出真的比传统的方波输出有优势吗?2、不管好与不好,差别在哪里?这可不是那些所谓发烧友争论的火电还是水电更好音质的问题,至少俺觉得有讨论的价值,欢迎大家扔砖头,哈哈。。。
纯直流(或占空比100%的方波)最好——内阻越小越好,比如汽车电瓶。
sunpeng
LV.6
你和你那做音响的朋友都先去补补课吧,先搞清楚功放电源用的是直流电还是交流电,还没见过谁家的功放用正弦或方波的交流电。扯什么好与不好。还做音响?有讨论的价值?这贴子也敢发
雪铁龙
LV.6
@sunpeng
你和你那做音响的朋友都先去补补课吧,先搞清楚功放电源用的是直流电还是交流电,还没见过谁家的功放用正弦或方波的交流电。扯什么好与不好。还做音响?有讨论的价值?[图片]这贴子也敢发
如果楼上这位兄弟觉得是扯淡,那么请说说你的高见,别在那大呼小叫的,同样没什么意义。

呵呵,没看懂。

功放电源好像应该是直流电源吧?

雪铁龙
LV.6
@让你记得我的好
呵呵,没看懂。功放电源好像应该是直流电源吧?

正弦等于交流?

雪铁龙
LV.6
@sunpeng
你和你那做音响的朋友都先去补补课吧,先搞清楚功放电源用的是直流电还是交流电,还没见过谁家的功放用正弦或方波的交流电。扯什么好与不好。还做音响?有讨论的价值?[图片]这贴子也敢发

@雪铁龙
正弦等于交流?
正弦不等于交流等于什么?

“功放电源应该做成正弦波输出,才更适合功放使用。”

做成正弦波输出?难道功放板上还带整流吗?

maxfox
LV.2

没有看太明白 。方波含有丰富的高次谐波,在变成功放用的直流电滤波不好时就会影响功放的效果。

bikeman
LV.5
沒看懂,你說的是功放內部的電源部分還是給功放機供電的電源(獨立設備)?如果是第一條應該都是直流輸出吧?
@让你记得我的好

正弦不等于交流,交流是大小和方向都在时刻改变的,在坐标横轴上下各半波的正弦波才是交流,若是正弦波全部在坐标横轴之上,那就不是交流而是脉动的直流了。

abbabb126
LV.4
@bikeman
沒看懂,你說的是功放內部的電源部分還是給功放機供電的電源(獨立設備)?如果是第一條應該都是直流輸出吧?

楼主我做功放和逆变也有N年了,真看不明白你说的是那个新概念,请说明白是供电高压电源还是低压部分。看来我也要充充电才行

bpyanyu
LV.8
@abbabb126
楼主我做功放和逆变也有N年了,真看不明白你说的是那个新概念,请说明白是供电高压电源还是低压部分。看来我也要充充电才行

确实没看明白偶也

雪铁龙
LV.6
@江工程师
正弦不等于交流,交流是大小和方向都在时刻改变的,在坐标横轴上下各半波的正弦波才是交流,若是正弦波全部在坐标横轴之上,那就不是交流而是脉动的直流了。
13楼的兄弟才说到正点了,别咋咋忽忽的就一口肯定正弦等于交流。
雪铁龙
LV.6
@sunpeng
很可笑楼上的无知兼无畏,你先去搞清楚什么叫交流什么叫直流再来这里叫唤吧。
雪铁龙
LV.6

如果大家还是那么肯定正弦就等于交流的话,可以来这个帖子讨论。

http://bbs.dianyuan.com/topic/597123

@江工程师

我要讨论的是“纯的波形”。那才有讨论的意义。

呵呵,你把直流叠加进去再和我讨论,那我无话可说。那我是否可以把我的正弦波的峰值要求比你叠加的直流大。那虽然过零点的相位变了,但还是算交流。

算了,讨论这种一开始就不严谨的话题很没有意思哦!

sunpeng
LV.6
@让你记得我的好
我要讨论的是“纯的波形”。那才有讨论的意义。呵呵,你把直流叠加进去再和我讨论,那我无话可说。那我是否可以把我的正弦波的峰值要求比你叠加的直流大。那虽然过零点的相位变了,但还是算交流。[图片]算了,讨论这种一开始就不严谨的话题很没有意思哦!

很赞同楼上的观点,这种贴子,真不值得我们敲几下键盘。

sunpeng
LV.6
@雪铁龙
如果大家还是那么肯定正弦就等于交流的话,可以来这个帖子讨论。http://bbs.dianyuan.com/topic/597123
这么多人都搞不明白你的话题,你真是高人。
cheng111
LV.11
@sunpeng
这么多人都搞不明白你的话题,你真是高人。
nnnnnnnnnnnnnnnnnn
@sunpeng
很赞同楼上的观点,这种贴子,真不值得我们敲几下键盘。
赞同个毛,我回复楼上老师讨论的帖子是为了电源知识的讨论,有什么值不值得,你老是在这里这个不值得那个不值得的,你怎么不发些有价值的资料来?在这里乱叫唤。
s70008
LV.5
@cheng111
nnnnnnnnnnnnnnnnnn

人家是高手,你们误会他了,他说的意思是,输入到扬声器的音频功率最后可以完全不失真的放大正弦波的电路,能完美的做出正弦波输出的又是大功率的放大器音质自然会好很多,但要在宽频响范围内做出一款十分完美的大功率输出正弦波的功放,非常不容易。不信你去拿示波器测测你的功放,首先给它输入一个5KHZ的纯正弦波,然后让功放放出来,50W,这个5khz正弦波还指不定变成什么鬼形波呢,所以不懂不要装懂,在这里瞎指责高手。

即使你做好5KZH,那么试试20khz,20kzh,50W输出又变的一塌糊涂,所以现在得用数字功放,加调制才能解决,但似乎又没有特别的必要,因此做个能放大正弦波输出的音频功放难哦。

st.you
LV.9
@s70008
人家是高手,你们误会他了,他说的意思是,输入到扬声器的音频功率最后可以完全不失真的放大正弦波的电路,能完美的做出正弦波输出的又是大功率的放大器音质自然会好很多,但要在宽频响范围内做出一款十分完美的大功率输出正弦波的功放,非常不容易。不信你去拿示波器测测你的功放,首先给它输入一个5KHZ的纯正弦波,然后让功放放出来,50W,这个5khz正弦波还指不定变成什么鬼形波呢,所以不懂不要装懂,在这里瞎指责高手。即使你做好5KZH,那么试试20khz,20kzh,50W输出又变的一塌糊涂,所以现在得用数字功放,加调制才能解决,但似乎又没有特别的必要,因此做个能放大正弦波输出的音频功放难哦。
很难
powercheng
LV.9
@让你记得我的好

正弦怎么会是交流?

交流时交流

正弦是正弦,两回事情。

PSPICE里面有两个电源,有VAC,有VSIN。

隐形专家
LV.10
@雪铁龙
如果大家还是那么肯定正弦就等于交流的话,可以来这个帖子讨论。http://bbs.dianyuan.com/topic/597123
正弦不是交流是直流吗?。