• 点赞

谈谈驱动电阻

在高频电路中场管的驱动电阻加与不加有多大的区别,对电路有什么影响呢?多少人知道呢?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
LV.6
不加电阻时,场馆损坏,IC损坏率极高,图腾也容易坏,加限流电阻,能有效保护IC,大大降低IC损坏率,当然,电阻要取得适当,一般六分之一到四分之一瓦10-20欧,电阻功率过大一样起不到保护作用
@314010
不加电阻时,场馆损坏,IC损坏率极高,图腾也容易坏,加限流电阻,能有效保护IC,大大降低IC损坏率,当然,电阻要取得适当,一般六分之一到四分之一瓦10-20欧,电阻功率过大一样起不到保护作用

请教楼上大师,驱动电阻加与不加是否会造成场管D波形的尖锋?一般尖锋是什么原因造成的?变压器漏感?布局不合理?驱动波形不良?

ddd电子
LV.7
@xuyiyi19851112
请教楼上大师,驱动电阻加与不加是否会造成场管D波形的尖锋?一般尖锋是什么原因造成的?变压器漏感?布局不合理?驱动波形不良?
来听课
在维修电动自行车充电器时很多是7N60击穿,3842驱动的,驱动电阻是15-20欧,只要7N60坏了,没见过3842没坏的,想不通啊。
在维修电动自行车充电器时很多是7N60击穿,3842驱动的,驱动电阻是15-20欧,只要7N60坏了,没见过3842没坏的,想不通啊。
回楼上,电动车充电器7N60损坏一般连带源级0.几欧的电阻损坏,这时300V左右的电压通过G极和S极的电阻直接加到3842,3842岂有不损坏之理。不知你仔细看电路没有,在开关管源级由一个小阻值大功率过流取样电阻的,3842坏它也一定损坏。而我们的MOS源级是直接接地的
@wangguangjun81
回楼上,电动车充电器7N60损坏一般连带源级0.几欧的电阻损坏,这时300V左右的电压通过G极和S极的电阻直接加到3842,3842岂有不损坏之理。不知你仔细看电路没有,在开关管源级由一个小阻值大功率过流取样电阻的,3842坏它也一定损坏。而我们的MOS源级是直接接地的

楼上大师正解,谢谢指点,帮我看一下第三帖,谢谢。

楼上大师正解,谢谢指点,帮我看一下第三帖,谢谢。

栅极电阻有两个作用:1.振荡阻尼电阻,2.调整栅源极电容充电常数。不加此电容可能会因为栅极引线寄生电感和栅源电容引起振荡。尖峰一般是变压器漏感引起,传递不到次级的能量在初级释放引起。布局不良和驱动波形的影响我不太了解,请高人回答吧

@wangguangjun81
栅极电阻有两个作用:1.振荡阻尼电阻,2.调整栅源极电容充电常数。不加此电容可能会因为栅极引线寄生电感和栅源电容引起振荡。尖峰一般是变压器漏感引起,传递不到次级的能量在初级释放引起。布局不良和驱动波形的影响我不太了解,请高人回答吧
谢谢楼上大师的详细讲解,在此表示衷心的感谢。
LV.6
@314010
我75NF75管,一般是用四分之一瓦30欧电阻,感觉还可以
luojun
LV.8
@1062227670
我75NF75管,一般是用四分之一瓦30欧电阻,感觉还可以

此电阻太小容易引起振荡以及功率管损坏时引起启动损坏。

太大的话,RC时间太长又引起上升沿平缓以致驱动不足。

我现在用20R的感觉不错!

@luojun
此电阻太小容易引起振荡以及功率管损坏时引起启动损坏。太大的话,RC时间太长又引起上升沿平缓以致驱动不足。我现在用20R的感觉不错!

谢谢楼上兄弟,小弟学习了,有谁知道2907D上有靠近80V的尖锋怎样解决吗?

subing
LV.5

驱动电阻大了会对场管或IC有什么影响?我刚做的机机用了220欧的会不会太大了,机子是14个3205的。电阻太大会烧管或发热严重吗?

LV.9
@subing
驱动电阻大了会对场管或IC有什么影响?我刚做的机机用了220欧的会不会太大了,机子是14个3205的。电阻太大会烧管或发热严重吗?

太大了,容易驱动不足的,10欧姆以内可以

subing
LV.5
@11455355
 太大了,容易驱动不足的,10欧姆以内可以

~~~~~~

001ddc
LV.3
@subing
~~~~~~
我有的600W机是47欧,1500W的机是330欧,都是3205管。下拉电阻分别是15K和330欧,驱动是3525不加图腾和3525加IRF46n加变压器《海舰自控的那种差不多》。
tvro
LV.13
+应该加