• 点赞

如何计算电感镇流器温升?公式是什么?

如何计算电感镇流器温升?公式是什么?

请问测量铜漆包线制造的电感镇流器温升公式是什么?还有测量铝漆包线制造的电感镇流器温升公式又是什么?请指教!!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
super1995
LV.8
好象没有什么公式吧,主要是实测吧。
larsson
LV.4

我认为可以参照工频变压器的温升的计算公式。工频变压器的温升主要在初级绕组,分别测出工作前初级绕组的直流电阻值R1和工作稳定后的直流电阻值R2。试验前的室温和试验后的室温分别为T1,T2

温升ΔT=(R2-R1)[(234.5 T1)-(T2-T1)]/R1

此测试方法可以试下,也是变压器,国家标准的温升测试方法之一

unique
LV.9

实测适合做产品,计算适合做研究!

larsson
LV.4
@unique
实测适合做产品,计算适合做研究!

实测有时候不太好测试啊,就像我们测试电解的温度,生产厂家是将探头放入电解内部来测试温度,那我们使用电解的,就没办法做到(若钻孔进去,只怕会破坏电解),只能测试电解外部铝壳的温度,再去判断内部的温升。

如果实测的话,也只能判断外部的温度,再去评估内部的温度,是不是会更不准确?

我上面的公式可以作为参考,在变压器上,我做过公式计算和实测的对比,很接近。

super1995
LV.8
@larsson
我认为可以参照工频变压器的温升的计算公式。工频变压器的温升主要在初级绕组,分别测出工作前初级绕组的直流电阻值R1和工作稳定后的直流电阻值R2。试验前的室温和试验后的室温分别为T1,T2温升ΔT=(R2-R1)[(234.5T1)-(T2-T1)]/R1此测试方法可以试下,也是变压器,国家标准的温升测试方法之一
234.5是什么参数呢?
larsson
LV.4
@super1995
234.5是什么参数呢?

是234.5 T1

234.5是对于铜线的系数。

super1995
LV.8
@larsson
实测有时候不太好测试啊,就像我们测试电解的温度,生产厂家是将探头放入电解内部来测试温度,那我们使用电解的,就没办法做到(若钻孔进去,只怕会破坏电解),只能测试电解外部铝壳的温度,再去判断内部的温升。如果实测的话,也只能判断外部的温度,再去评估内部的温度,是不是会更不准确?我上面的公式可以作为参考,在变压器上,我做过公式计算和实测的对比,很接近。 
这就是所谓的“黑箱”原理。难道所有相关具体的问题你都打算亲历亲为的分析吗?那是不可能的啊。通过表象判断问题才是最常见的可行方案啊。