• 点赞

烧模块了,心痛呀…………

今天拿到一只175W的金卤灯镇流器,应几位网友之邀试验做台单线机。搞了一个555调频电路,何老师送的300A达林顿模块作功率元件,24V输入,电流3A的时候,带40W的灯泡已经是发白闪了。我在模块的C--E极之间接了一只5UF电容的,按机械白金那样搞的。后来在试验中发现再并一只电容上去时灯会变暗一些,便想把5UF电容换小一点可能灯会更亮。当换成2UF时,果然灯更亮,电流3。5A,灯泡是爆闪。正想着把此电容换更小一点的试机,不料那个电容从线路上掉了下来,接着就是灯泡不再亮了。开头以为是线包击穿,但发现通断电源时还会产生电弧,便怀疑是模块损坏,一量C--E极间只剩下3。 4欧的阻值,唉,真恨不得拿头去撞墙……

这个镇流器电感量很大,用到24V电源去通断线圈时,能拉出5mm多长的电弧。开头加了电容时,线圈的逆程被电容吸收产生振荡消耗。工作中突然电容掉落,极高的逆程来不及泄放,结果导致模块击穿。伤心呀!300A的达林顿,没有毁在百多安的他激低频机电路里,没有毁在12V供电的双线镇流器白金机里,却毁在只有3A电流的单线机电路,冤哉枉也!!在此告诫朋友们在用模块做闭合磁路单边机的时候,一定要注意逆程的危害。在模块的功率端子上,一定要加入电容吸收回路或二极管续流,不然,好好的大模块就这样呜呼哀哉,实在太可惜!何老师送我一对, 现在只剩下一只了,孤苦伶仃的它,又将担当什么重任呢?

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
jiann
LV.6

老师我坐沙发听你的课!!

顶渔工,不知道你的镇流器是不是原来的线包
渔公鸟
LV.8
@电源小白金
顶渔工,不知道你的镇流器是不是原来的线包
是原来的线包。有几个网友要我搞个用单线圈镇流器做个电白试试,今天去试机,本来算成功了的,不料烧了模块,实在划不来呀!也好,又知道了一个会导致失败的因素……
@渔公鸟
是原来的线包。有几个网友要我搞个用单线圈镇流器做个电白试试,今天去试机,本来算成功了的,不料烧了模块,实在划不来呀!也好,又知道了一个会导致失败的因素……
问下鱼公我有一块三肯150安1200伏GTR模块不知道能不能做机用
@电源小白金
问下鱼公我有一块三肯150安1200伏GTR模块不知道能不能做机用

渔公我也有一单线镇流器可给我个图啊,谢啦。

向渔工老师请教一份12v电压输入船用机器图纸       手上有三块195安铅酸蓄电池    我这边  水深在两米左右     水很清     有水草   都是鲫鱼      

先谢谢了

@渔公鸟

模块我也有几个

型号是EVM31-150A    和      EVM31-050A

也不知道参数,可以做鱼机吗。

借贵宝地请各位朋友解释一下

谢谢

正弦芯
LV.8
@渔公鸟
为你伤心、为你流泪    
改装pcp
LV.6
哎————————————
@残月梦缘
向渔工老师请教一份12v电压输入船用机器图纸      手上有三块195安铅酸蓄电池    我这边 水深在两米左右    水很清    有水草  都是鲫鱼      先谢谢了

渔公我跟你一样了,我第一次烧模块也是搞单线。一条很小铁蕊,当时搞双线时空载也没有事,后来接成单线点灯不错,波型电压也高些,就在开心地跟一个网友在聊鱼机时,接灯 一根开焊,没有接好,当时电容我也并了10U了,一台不出50W的机一按开关,有很高压在开关上打到手那里,知道事情不妙了,一测C-E短路了,1700V 360A的模块没了,那模块来得一点也不容易,当晚我的心情跟你一样,想杀人

做电子单线机,我现在还没有去再想了,现在我那台电子白金机换了何老板送的那对模块,还不敢下水去,因为当时买来的一对试验品烧了,现在等搞好空载 过流保护就敢去玩了,

fsxqw
LV.9
@改装pcp
哎————————————
想不到渔公也烧管,难得啊!
@fsxqw
想不到渔公也烧管,难得啊!
俺也烧过呢!'心里真不是滋味!还是搞触点单线机吧!模块一烧真难受,瞬间整个人都空白了呀!
龙王恨
LV.9
@我爱玩鱼机
渔公我跟你一样了,我第一次烧模块也是搞单线。一条很小铁蕊,当时搞双线时空载也没有事,后来接成单线点灯不错,波型电压也高些,就在开心地跟一个网友在聊鱼机时,接灯一根开焊,没有接好,当时电容我也并了10U了,一台不出50W的机一按开关,有很高压在开关上打到手那里,知道事情不妙了,一测C-E短路了,1700V360A的模块没了,那模块来得一点也不容易,当晚我的心情跟你一样,想杀人做电子单线机,我现在还没有去再想了,现在我那台电子白金机换了何老板送的那对模块,还不敢下水去,因为当时买来的一对试验品烧了,现在等搞好空载过流保护就敢去玩了,

向那些(伟大)勇于战斗在一线的、向在此次战役中不幸遇难的模块“同志”致敬,敬——礼,礼毕!

刘师傅请节哀!

龙王恨
LV.9
@我爱玩鱼机
渔公我跟你一样了,我第一次烧模块也是搞单线。一条很小铁蕊,当时搞双线时空载也没有事,后来接成单线点灯不错,波型电压也高些,就在开心地跟一个网友在聊鱼机时,接灯一根开焊,没有接好,当时电容我也并了10U了,一台不出50W的机一按开关,有很高压在开关上打到手那里,知道事情不妙了,一测C-E短路了,1700V360A的模块没了,那模块来得一点也不容易,当晚我的心情跟你一样,想杀人做电子单线机,我现在还没有去再想了,现在我那台电子白金机换了何老板送的那对模块,还不敢下水去,因为当时买来的一对试验品烧了,现在等搞好空载过流保护就敢去玩了,
哈哈,楼上我爱玩鱼机兄台,很理解您当时的心情,但,杀人似乎不太好哦,改杀鱼吧~~
yhliang2
LV.9
@被电的鱼
俺也烧过呢!'心里真不是滋味!还是搞触点单线机吧!模块一烧真难受,瞬间整个人都空白了呀!
失风老大。呵呵
许多水
LV.5
@yhliang2
失风老大。呵呵

把模块放在英雄博物馆,写上事迹,教育着后来人。。。。。。

soho1027
LV.5
惨痛的回忆,那么高的电压,那么小的电流,用个耐高压三极管做如何?d1710我试了几次都没事,75n75,还有一个20n什么的大场管,我只触发了一下,就完了,看上去没什么反应,用手一摸,妈呀!烧红了,不过我不太心疼,因为我还有,渔兄已经成功了,就是电鱼效果不知如何。
学习了。
LV.5
@我爱玩鱼机
空载过压引弧,什么能挡,省省吧
宋浩雨
LV.4
@学做鱼机
学习了。
不明白单线机的原理。反峰电压居然这么高。。。。望各位大师 发个简单的图来说下。。谢谢。。。
@宋浩雨
不明白单线机的原理。反峰电压居然这么高。。。。望各位大师发个简单的图来说下。。谢谢。。。
昨天我也郁闷啊。傍晚拿400瓦的小四硅到河里试机。全是塘虱。好不容易碰到一条一斤多的鲤鱼。不料旁边看的一个小孩子拿着鱼说这是母的有卵了,放生好了,就这样,我的鲤鱼没了。
soho1027
LV.5
@soho1027
惨痛的回忆,那么高的电压,那么小的电流,用个耐高压三极管做如何?d1710我试了几次都没事,75n75,还有一个20n什么的大场管,我只触发了一下,就完了,看上去没什么反应,用手一摸,妈呀!烧红了,不过我不太心疼,因为我还有,渔兄已经成功了,就是电鱼效果不知如何。
输出串电容调脉宽吧,还是不要用模块冒险了,用硅如何?
LV.9
哀悼下,高手是烧出来的,烧管是成功之母!单线J逆程电压太高,估计要适应这个电压需要很高耐压的管或模块。
soho1027
LV.5
@宋浩雨
不明白单线机的原理。反峰电压居然这么高。。。。望各位大师发个简单的图来说下。。谢谢。。。
说白了就是磁场消失的快。。。
yitt
LV.9
@中国移动联不通
昨天我也郁闷啊。傍晚拿400瓦的小四硅到河里试机。全是塘虱。好不容易碰到一条一斤多的鲤鱼。不料旁边看的一个小孩子拿着鱼说这是母的有卵了,放生好了,就这样,我的鲤鱼没了。
这个小孩有前途!
渔公鸟
LV.8
@电源小白金
可以用,注意别蹈我覆辙就行。
渔公鸟
LV.8
@qqliaoliao
渔公我也有一单线镇流器可给我个图啊,谢啦。
qqliaoliao同志,QQ聊聊。
qqliaoliao
LV.5
@渔公鸟
qqliaoliao同志,QQ聊聊。

好的

@11455355
哀悼下,高手是烧出来的,烧管是成功之母!单线J逆程电压太高,估计要适应这个电压需要很高耐压的管或模块。

神仙也有失手的时候,况凡人乎?

楼主的钠灯镇流器线圈我单位有很多,目前我拆过的都是铝线。

sangjuen
LV.8
@宋浩雨
反峰随输出电压增高而增大。像电视机行输出那样,如果不加吸收,反峰可达10倍甚至更高!