• 点赞

推挽电路中场管漏级波形很差的原因

推挽,SG3525+IRF3205,DC24V,做实验,初级6T.漏级波形很差,不像栅级那么好,请大家提点思路.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
由于变压器的漏感存在,地却不是很好,办法是,你设置成开环,然后开上50%左右的占空比,就好了.
scenery
LV.6
@lizlk
由于变压器的漏感存在,地却不是很好,办法是,你设置成开环,然后开上50%左右的占空比,就好了.
我的确用的是闭环,并且还加了L,但也没有效果.调RC网络效果也不佳.还有栅级波形还算可以的,只是有进死区时少微一点的寄生振荡,难道这就是漏级波形的原头?我对电源地也进行了调整,效果不佳,我今天就做个开环看下.
@scenery
我的确用的是闭环,并且还加了L,但也没有效果.调RC网络效果也不佳.还有栅级波形还算可以的,只是有进死区时少微一点的寄生振荡,难道这就是漏级波形的原头?我对电源地也进行了调整,效果不佳,我今天就做个开环看下.
你做开环,就没有你说的那种问题了.
scenery
LV.6
@lizlk
你做开环,就没有你说的那种问题了.
我还没有去试,开环的话后级稳压好做吗?我要的是次级直流输出电压,有34百V.电压波动在正负5V就行.
@scenery
我还没有去试,开环的话后级稳压好做吗?我要的是次级直流输出电压,有34百V.电压波动在正负5V就行.
要稳压,只能用闭环了,看看要稳成什么样子,功率大,你稳压就不好做了.建议加一个极大的电感在电容滤波.
scenery
LV.6
@lizlk
要稳压,只能用闭环了,看看要稳成什么样子,功率大,你稳压就不好做了.建议加一个极大的电感在电容滤波.
您的建议很好,我也试了,哈哈,果然一针制病.若开环的话稳压精度一般能做到多少呢?我的开环了,但输出电压确升高了80V,这个问题如何处理好呢?
@scenery
您的建议很好,我也试了,哈哈,果然一针制病.若开环的话稳压精度一般能做到多少呢?我的开环了,但输出电压确升高了80V,这个问题如何处理好呢?
可以这么干,你可以限制最高输出电压,比如你要输出300-350V,可以设置输出为350V,然后负载一大就可以自动打开全占空比了.
谢谢老兄给我加分.
scenery
LV.6
@lizlk
谢谢老兄给我加分.
也谢谢您给我指点啊,开环的话占空比是不是就是死的了,随负载变化而变化?显然死区时间比闭环少多了?为什么换开环就好呢?
@scenery
也谢谢您给我指点啊,开环的话占空比是不是就是死的了,随负载变化而变化?显然死区时间比闭环少多了?为什么换开环就好呢?
开环就是没有反馈了,你可以做出准开环,就是我上面说的,限制最高输出电压,开环的话,占空比是最大了,死区时间是有限制的,你可以认为开环是死区时间最小到限制的死区时间,闭环是占空比会随负载变化,也可以认为死区时间大了.占空比小了,变压器漏感的电流不能连续时,就会造成你那样的问题,D极波形不理想.
scenery
LV.6
@lizlk
开环就是没有反馈了,你可以做出准开环,就是我上面说的,限制最高输出电压,开环的话,占空比是最大了,死区时间是有限制的,你可以认为开环是死区时间最小到限制的死区时间,闭环是占空比会随负载变化,也可以认为死区时间大了.占空比小了,变压器漏感的电流不能连续时,就会造成你那样的问题,D极波形不理想.
1.闭环时,占空比小了,变压器漏感的电流为什么不能连续呢?怎么就会影响到D极了呢?这里的漏感主要是初级还是次级呢?
2.开环时若限制最高输出电压是不是只能在变压器上和频率上下功夫了啊?
还请师傅指点!
scenery
LV.6
@scenery
1.闭环时,占空比小了,变压器漏感的电流为什么不能连续呢?怎么就会影响到D极了呢?这里的漏感主要是初级还是次级呢?2.开环时若限制最高输出电压是不是只能在变压器上和频率上下功夫了啊?还请师傅指点!
这个贴没人跟了,我的闭环还没有调好,难啊
@scenery
这个贴没人跟了,我的闭环还没有调好,难啊
是的.开环时限制最高输出电压是不是只能在变压器上下功夫.有人遇到了和你一样的问题.
彭丁
LV.3
@lizlk
是的.开环时限制最高输出电压是不是只能在变压器上下功夫.有人遇到了和你一样的问题.
你好  我是个初学者  你们说的推挽电路中场管指的是那四个推动MOS管吗 两个N沟道两个P沟道的 我想问一下  如果万用表一端接地  另一端接四个MOS管的背面 也就是他们的中间角 会有一个直流14伏左右的 电  这是什么电压呢  望详细说明一下 ?  谢谢
scenery
LV.6
@彭丁
你好  我是个初学者  你们说的推挽电路中场管指的是那四个推动MOS管吗两个N沟道两个P沟道的我想问一下  如果万用表一端接地  另一端接四个MOS管的背面也就是他们的中间角会有一个直流14伏左右的电  这是什么电压呢  望详细说明一下?  谢谢
跟 一下,什么是准开环,如何做?
夜航
LV.4
@scenery
跟一下,什么是准开环,如何做?
不懂  也顶起来
scenery
LV.6
@夜航
不懂 也顶起来

你做电路的时侯要看一下波形好不好的,也不难。

夜航
LV.4
@scenery
你做电路的时侯要看一下波形好不好的,也不难。

你的是多大的磁芯啊  要6T

夜航
LV.4
@scenery
跟一下,什么是准开环,如何做?
可以这么理解吗   空载时电压高   超过设定值时  占空比减小  使输出电压不超过设定值   带负载以后  输出电压下降  自然的占空比全开   我说的对吗?
scenery
LV.6
@夜航
可以这么理解吗  空载时电压高  超过设定值时 占空比减小 使输出电压不超过设定值  带负载以后 输出电压下降 自然的占空比全开  我说的对吗?

我觉得可以这样子理解,具体的问下LIZLK师傅。

@夜航
可以这么理解吗  空载时电压高  超过设定值时 占空比减小 使输出电压不超过设定值  带负载以后 输出电压下降 自然的占空比全开  我说的对吗?

说的太正确了。

jkp100
LV.8
@lizlk
学习了