• 点赞

电源纹波为什么滤不了,着急!!!

我做了一个别2V/1000A的电源,开关频率20KHZ,输出用了却uH的电感,电容用了四个人承包000UF,可是为什么滤不掉,800mV为什么苦恼!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
D
ymxcl007
LV.7
低压大电流的滤波难点在电感上,走线电感,引线电感,电容绕制电感,对于低压大电流来说就变的很重要,你要尽量减小输出阻抗和走弯线,电容最好用SMD的无感电容如钽电解,而且要小容量多个并联.滤完纹波后加在线电感滤噪音才有效.
Are you sure? The output spec is 2V/1000A.
火箭
LV.4
@helloraine
Areyousure?Theoutputspecis2V/1000A.
那要看在那个频段大,高压电容太小也会引起输出波形大,不过频率很低
applicate
LV.3
@ymxcl007
低压大电流的滤波难点在电感上,走线电感,引线电感,电容绕制电感,对于低压大电流来说就变的很重要,你要尽量减小输出阻抗和走弯线,电容最好用SMD的无感电容如钽电解,而且要小容量多个并联.滤完纹波后加在线电感滤噪音才有效.
不好意思,太着急,出现笔误,但不影响分析,输出为12v/1000a,我以前做48v/100a时没有出现这种问题,因为在印制板上走线,比较容易,现在只能走铜排.我使用铜排穿磁芯做电感,可是电感量加大了不起作用?另外你所说的电容注意引线电感的问题,我也使用了好几种22000u的电解电容试过,效果不明显,为什么?你说使用多个小容量的电容并联会比一个大容量的电容效果好吗?(我以为一般是由于电容耐压不够时才使用几串几并的方法,假如使用小的电容并,1000u左右的胆电容好像没有吧).
   我在实际测试纹波时输出引线端居然有1v左右的方波,按道理来说,经过LC滤完波后不应该有方波,应该是三角波,我怀疑是由输出铜排辐射过来的,不知道有无道理,(所以我在测试时加了一个电解电容并在探头两端用于消除方波),不知道如何消除!以前做小电流时不会出现这种现象,加上个大电容一下就削掉纹波了!
   输出纹波为40k,显然是开关频率,但是对他却无可奈何,加大电解削不去,理论一个22000u就够了的,实际上使用一个和使用10个几乎没什么差别.加无极性电容也无可耐何?
   请指教,谢谢!
jacki_wang
LV.11
@applicate
不好意思,太着急,出现笔误,但不影响分析,输出为12v/1000a,我以前做48v/100a时没有出现这种问题,因为在印制板上走线,比较容易,现在只能走铜排.我使用铜排穿磁芯做电感,可是电感量加大了不起作用?另外你所说的电容注意引线电感的问题,我也使用了好几种22000u的电解电容试过,效果不明显,为什么?你说使用多个小容量的电容并联会比一个大容量的电容效果好吗?(我以为一般是由于电容耐压不够时才使用几串几并的方法,假如使用小的电容并,1000u左右的胆电容好像没有吧).  我在实际测试纹波时输出引线端居然有1v左右的方波,按道理来说,经过LC滤完波后不应该有方波,应该是三角波,我怀疑是由输出铜排辐射过来的,不知道有无道理,(所以我在测试时加了一个电解电容并在探头两端用于消除方波),不知道如何消除!以前做小电流时不会出现这种现象,加上个大电容一下就削掉纹波了!  输出纹波为40k,显然是开关频率,但是对他却无可奈何,加大电解削不去,理论一个22000u就够了的,实际上使用一个和使用10个几乎没什么差别.加无极性电容也无可耐何?  请指教,谢谢!
你用的什么线路?移相全桥?有没有用SR?
最好有测试一下输出电感的电流波形和输出纹波的波形.
applicate
LV.3
@jacki_wang
你用的什么线路?移相全桥?有没有用SR?最好有测试一下输出电感的电流波形和输出纹波的波形.
移相全桥,输出电容两端的波形虽然幅值大些,但是波形是对的,三角波,但是输出端多了1v左右方波叠加在输出波形上.why?
jacki_wang
LV.11
@applicate
移相全桥,输出电容两端的波形虽然幅值大些,但是波形是对的,三角波,但是输出端多了1v左右方波叠加在输出波形上.why?
这样的情况应该是地线的布局问题机会比较大.
applicate
LV.3
@jacki_wang
这样的情况应该是地线的布局问题机会比较大.
地线,我的地线是一个宽的铜排从变压器副级直接引出,一根铜排直接输出会有什么问题!
jacki_wang
LV.11
@applicate
地线,我的地线是一个宽的铜排从变压器副级直接引出,一根铜排直接输出会有什么问题!
这个我就很难猜了,但是你的波形变形一定是有干扰存在啊.
applicate
LV.3
@jacki_wang
这个我就很难猜了,但是你的波形变形一定是有干扰存在啊.
我也知道是干扰,可是拿他没办法!是输出整流出来的波形1v左右跌价在12v上面!
jacki_wang
LV.11
@applicate
我也知道是干扰,可是拿他没办法!是输出整流出来的波形1v左右跌价在12v上面!
既然你的输出滤波电容上的电压是正常的,你为什么不重新考虑这点后面的布局呢?
applicate
LV.3
@jacki_wang
既然你的输出滤波电容上的电压是正常的,你为什么不重新考虑这点后面的布局呢?
考虑过好象没有用,有没有其他原因?
jacki_wang
LV.11
@applicate
考虑过好象没有用,有没有其他原因?
No this moment
ymxcl007
LV.7
重点检查PCB走线,变压器,你的Y电容和GND是怎么接的.
xxyyzz123
LV.1

你的线圈和铜箔等都是有电阻的。1000A的话,1毫欧电阻就有1V信号。

一般一个0805这么大小的焊盘有几十个微欧电阻。

你们做这么大的电流,分布电阻的计算很重要,实际可以用下面这种表来测量。

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z38n.10677092.0.0.6ce92f91PnKwke&id=530417420244