• 点赞

请问:如何计算输入滤波电容的功率损耗?

普通铝电解电容器在输入滤波电路中的功率损耗如何计算,与损耗正切值有关系吗?漏电流参数又是指的什么?谢谢!
    另外,对于高频输出滤波电容的衡量指标有哪些,它的阻抗—频率特性如何画出来的,这个特性曲线有什么用处?谢谢
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
?????
yswang
LV.4
1.P=(I²*R)+(IL*V)=Irms²*ESR= Irms²*DF/2╥fc
IL*V为漏电流与跨接电压的乘积---忽略不计
2.DF已列在式子里
3. IL=V/IR  IR=绝缘电阻
4.耐涟波电流(高频)/ESR(高频,低温)/寿命(高温)/使用温度/--
5.Z=√ESR²+(Xc-XL)²
@yswang
1.P=(I²*R)+(IL*V)=Irms²*ESR=Irms²*DF/2╥fcIL*V为漏电流与跨接电压的乘积---忽略不计2.DF已列在式子里3.IL=V/IR  IR=绝缘电阻4.耐涟波电流(高频)/ESR(高频,低温)/寿命(高温)/使用温度/--5.Z=√ESR²+(Xc-XL)²
很感谢你的回复!不过还有些不能明白,请指教!
1.IL*V为漏电流与跨接电压的乘积---忽略不计,请问跨接电压指的是充满电以后的电压还是充电过程的电压,如果是充电过程的话那应该是个函数表示?对吧?
2.DF表示什么?
4.不明白你第4点中讲的是什么意思?
5.Z=√ESR²+(Xc-XL)² ,这个式子表示的是电解电容的阻抗?那么Xc和XL分别表示什么呢?

谢谢!
yswang
LV.4
@细节决定成败
很感谢你的回复!不过还有些不能明白,请指教!1.IL*V为漏电流与跨接电压的乘积---忽略不计,请问跨接电压指的是充满电以后的电压还是充电过程的电压,如果是充电过程的话那应该是个函数表示?对吧?2.DF表示什么?4.不明白你第4点中讲的是什么意思?5.Z=√ESR²+(Xc-XL)²,这个式子表示的是电解电容的阻抗?那么Xc和XL分别表示什么呢?谢谢!
1.  充满电
2.  DF—损耗因素=ESR/Xc
4.  高频输出滤波电容的衡量指标有哪些
5.  是.Xc=1/2πfc  XL=2πf L
@yswang
1.  充满电2.  DF—损耗因素=ESR/Xc4.  高频输出滤波电容的衡量指标有哪些5.  是.Xc=1/2πfc  XL=2πfL
谢谢!
对于Xc=1/2πfc  XL=2πf L 这两个公式,C表示电解电容的电容量?L呢?表示等效电感?它的大小呢?产品资料里有这个参数吗?谢谢
banban
LV.4
@细节决定成败
谢谢!对于Xc=1/2πfc  XL=2πfL这两个公式,C表示电解电容的电容量?L呢?表示等效电感?它的大小呢?产品资料里有这个参数吗?谢谢
能问问怎么计算滤波电容的大小么?
yswang
LV.4
@细节决定成败
谢谢!对于Xc=1/2πfc  XL=2πfL这两个公式,C表示电解电容的电容量?L呢?表示等效电感?它的大小呢?产品资料里有这个参数吗?谢谢
C 表示容量
L 卷绕与导线之电感,大小依频率变化,产品数据没看过,请了解电容器的  专家说说
@banban
能问问怎么计算滤波电容的大小么?
具体的计算公式好像这个论坛里有,一般都是按照经验取,好像是1uF/W吧!
@yswang
C表示容量L卷绕与导线之电感,大小依频率变化,产品数据没看过,请了解电容器的  专家说说
谢谢!如果L指的是卷绕与导线之电感的话,在工频输入滤波的情况下是不是可以忽略呢?
yswang
LV.4
@细节决定成败
谢谢!如果L指的是卷绕与导线之电感的话,在工频输入滤波的情况下是不是可以忽略呢?
可以
@yswang
1.P=(I²*R)+(IL*V)=Irms²*ESR=Irms²*DF/2╥fcIL*V为漏电流与跨接电压的乘积---忽略不计2.DF已列在式子里3.IL=V/IR  IR=绝缘电阻4.耐涟波电流(高频)/ESR(高频,低温)/寿命(高温)/使用温度/--5.Z=√ESR²+(Xc-XL)²
对于你的P=(I²*R)+(IL*V)=Irms²*ESR= Irms²*DF/2╥fc 这个公式,还有不明白的地方:
1.I²的I表示平均电流还是?如何计算的?
2.R表示什么?它和ESR有何关系?
3.Irms表示电流的有效值吗?如何计算?
yswang
LV.4
@细节决定成败
对于你的P=(I²*R)+(IL*V)=Irms²*ESR=Irms²*DF/2╥fc这个公式,还有不明白的地方:1.I²的I表示平均电流还是?如何计算的?2.R表示什么?它和ESR有何关系?3.Irms表示电流的有效值吗?如何计算?
1.I是流过电容器的RMS电流(包含高/低频电流)
电流大小用示波器可以量取
2.R=ESR
3.是
@yswang
1.I是流过电容器的RMS电流(包含高/低频电流)电流大小用示波器可以量取2.R=ESR3.是
电流大小用示波器可以量取 ??
示波器怎么量电流的有效值呀,通常看到的都是电压波形!
你这里提到的流过电容器的有效电流,是指的正常工作时还是充电的瞬间呢?我现在要求在充电过程中以及充满电以后的稳定工作过程中,电容上所消耗的功率!谢谢
yswang
LV.4
@细节决定成败
电流大小用示波器可以量取??示波器怎么量电流的有效值呀,通常看到的都是电压波形!你这里提到的流过电容器的有效电流,是指的正常工作时还是充电的瞬间呢?我现在要求在充电过程中以及充满电以后的稳定工作过程中,电容上所消耗的功率!谢谢
用current probe接到示波器就可量到电流波形
电容器的有效电流指的是充放电电流,同时含有高低频电流
在稳定工作中是持续作充放电的脉波波形
@yswang
用currentprobe接到示波器就可量到电流波形电容器的有效电流指的是充放电电流,同时含有高低频电流在稳定工作中是持续作充放电的脉波波形
1.用current probe接到示波器就可量到电流波形
current probe?一般的示波器都有吗?好像都使用于测电压的?
2.电容器的有效电流指的是充放电电流,同时含有高低频电流
那么有效值是一个变化的值?在稳定工作中是持续作充放电的脉波波形,那么有效值的计算就是计算这个具有一定占孔比的方波的有效值罗!对吧!感觉这一点我好像理解正确了!
yswang
LV.4
@细节决定成败
1.用currentprobe接到示波器就可量到电流波形currentprobe?一般的示波器都有吗?好像都使用于测电压的?2.电容器的有效电流指的是充放电电流,同时含有高低频电流那么有效值是一个变化的值?在稳定工作中是持续作充放电的脉波波形,那么有效值的计算就是计算这个具有一定占孔比的方波的有效值罗!对吧!感觉这一点我好像理解正确了!
Current probe通常需另购或可以自行和电容串联一current transformer,然后取出电压讯号换算成电流即可或与电容串接一低阻值电阻,再从电阻两端取出电压讯号除以阻值即可得电流
电流波形是依整流滤波电路的型态而有所不同
@yswang
Currentprobe通常需另购或可以自行和电容串联一currenttransformer,然后取出电压讯号换算成电流即可或与电容串接一低阻值电阻,再从电阻两端取出电压讯号除以阻值即可得电流电流波形是依整流滤波电路的型态而有所不同
谢谢!真的要感谢你的热心帮助!
banban
LV.4
@细节决定成败
具体的计算公式好像这个论坛里有,一般都是按照经验取,好像是1uF/W吧!
根据功率取么?

难道和f无关?

坛子里的计算公式我再找找看
banban
LV.4
@banban
根据功率取么?难道和f无关?坛子里的计算公式我再找找看
看到了一个公式,但是想知道其出处
@banban
根据功率取么?难道和f无关?坛子里的计算公式我再找找看
我是说工频的情况下,是这么按照经验取的!如果按照公式的话肯定会与频率有关系的
@banban
看到了一个公式,但是想知道其出处
你有QQ号吗?
banban
LV.4
@细节决定成败
你有QQ号吗?
我已经加你了
mjcpeak
LV.1
@yswang
Currentprobe通常需另购或可以自行和电容串联一currenttransformer,然后取出电压讯号换算成电流即可或与电容串接一低阻值电阻,再从电阻两端取出电压讯号除以阻值即可得电流电流波形是依整流滤波电路的型态而有所不同
我看过你发过关于电容方面的贴.相信你一定是这方面的高手拉
我可是一个新手!
以后请多指教!
mjcpeak
LV.1
@yswang
yswang:
  你好!
我看过你发过关于电容方面的贴.相信你一定是这方面的高手拉
我可是一个新手!
以后请多指教!
kuloulu
LV.4
@yswang
我们公司环境还不是很好,所以就没有你说的那个CURRENT PROBE了.
通常我用的方法是在电容的一个PIN上串联一个小电阻来测试.一直来我都这样测的,可能会有点误差,但对于没有CURRENT PROBE的朋友来说,无疑是个好方法.
@yswang
有没有理论计算的公式,不用测量的。
根据电容的datasheet中的内容及相关spec计算电容的损耗,有没有公式?
xiaolangdia
LV.1
@yswang
1.  充满电2.  DF—损耗因素=ESR/Xc4.  高频输出滤波电容的衡量指标有哪些5.  是.Xc=1/2πfc  XL=2πfL
您好,请问有什么方法可以测得ESR,谢谢
@yswang
很专业! 顺便说句,需要进口 Rubycon, NCC, SAMYOUNG铝电解电容样品测试的,可以联系我!qq:2093828971