• 点赞

小功率节能灯调试出现怪问题

最近调试一款T2全螺旋5W/7W   3T/3.5T 节能灯,当我调试完成后,切断电源时总是会出现灯管再闪2-3次才能熄灭的现象,我现在怀疑存在两种可能性,第一,启动电容(灯丝电容)太小,当时发现时,将启动电容222改成272 仍然存在这样现象.第二,驱动过强,我现在使用9*5*3 2.5K 磁环,综合因子300-350 ,单圈电感量1.0-1.2 ,磁环数据由厂家提供.我现在绕制3*10*3 圈数,不知道各位大哥,能否进来指点下.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
sy200704
LV.7
很简单的道理:功率小,滤波电容容量大.
unique
LV.9
@sy200704
如上述,是不会“再闪2-3次”的.
unique
LV.9
楼主有“将启动电容222改成272”,有没改成332试试看呢.
moremoney
LV.4
楼主,驱动过足不是是三极管关断时间上升,影响三极管的温升从而影响三极管工作的,是这样的吗? 关断时闪烁2下是属于什么问题,我不是很懂,期待高手解说....
wlzcwlzc
LV.6
看来这个小功率的还真是不好做,我前几天也遇到过这个问题,后来改了些就好了,不过现在是开机的时候又会闪一下,就好像是有PTC预热的那种效果,不知道是何原因,也希望高手指教
moremoney
LV.4
@wlzcwlzc
看来这个小功率的还真是不好做,我前几天也遇到过这个问题,后来改了些就好了,不过现在是开机的时候又会闪一下,就好像是有PTC预热的那种效果,不知道是何原因,也希望高手指教
如果是驱动过足,那应该是工作过程的问题吧,关灯闪烁是不是因为还没完全关断DB3,还有电压供给DB3,楼主做多点实验,把问题解决了,发上来,给我们大家参考,以后可以少走弯路.
xulin029
LV.5
@sy200704
我先在把灯功率基本上做到5-6W,电解电容器用2.2uF,如果不行,我换个1.2uF电解试试,不少节能灯电解都用的非常小,例如飞利浦小功率电解就用的很小,当然也得看看灯电流波峰比是吧?
xulin029
LV.5
@wlzcwlzc
启动时节能灯闪烁,这个我倒是没有见到过,你的灯线路是不是用小电解触发的那一种,我的使用DB3 触发电路.最常用的那一种,当然我的灯体积很小,BE 反向二极管省略了,另外我使用磁环中间绕组作输入的.
xulin029
LV.5
@moremoney
如果是驱动过足,那应该是工作过程的问题吧,关灯闪烁是不是因为还没完全关断DB3,还有电压供给DB3,楼主做多点实验,把问题解决了,发上来,给我们大家参考,以后可以少走弯路.
兄弟们一定要顶起来,我会尽快实验的.
hongzen66
LV.5
@xulin029
启动时节能灯闪烁,这个我倒是没有见到过,你的灯线路是不是用小电解触发的那一种,我的使用DB3触发电路.最常用的那一种,当然我的灯体积很小,BE反向二极管省略了,另外我使用磁环中间绕组作输入的.
电解电容容量减小,大约在1uf左右
凌峰1979
LV.7
解决办法A:把磁环次级匝数改为2,即匝数比为2:10:2.B:把启动电容改大为332或者362.
hjq183
LV.4
把磁环次极圈数多加2T
h.ej
LV.4
你有没有放电二极管的?DB3的也可以加大初级圈数,增加灯丝电容容量,或加一个大电阻
majianhai
LV.6
@h.ej
你有没有放电二极管的?DB3的也可以加大初级圈数,增加灯丝电容容量,或加一个大电阻
跟磁环有关,像Q值,相对磁导率等.
sy200704
LV.7
@h.ej
放电的二极管,是指那根?
majianhai
LV.6
@sy200704
跟一大阻值电阻并联的
h.ej
LV.4
@sy200704
是DB3电路上为DB3放电的那个,你还没有说你是用哪种电路的呀?
chenfh0531
LV.5
@h.ej
是DB3电路上为DB3放电的那个,你还没有说你是用哪种电路的呀?
你这种情况就是驱动没调好,我最近也遇到了这种情况,问题就在驱动上,只是我的是用MOS做的,把驱动的参数稍微调了一下就好了
aitao
LV.2
@majianhai
跟一大阻值电阻并联的
真佩服您,起的真早.真勤奋呀!其实您说的是对的,是跟磁环有关,这个现象我也遇到过.电解电容改小了实际上是改变了整个电路的工作状态,也不一定能解决这个问题.把磁环的匝比改一改,或者换另一种规格的磁环就可以解决了.与电解电容的关系还请有过此类经历的大侠再说说看.
aitao
LV.2
@chenfh0531
你这种情况就是驱动没调好,我最近也遇到了这种情况,问题就在驱动上,只是我的是用MOS做的,把驱动的参数稍微调了一下就好了
应该是这样
xulin029
LV.5
@h.ej
用于DB3 放电的那一个肯定是有的,用于保护三极管EB 结的那二个,CE之间的用于泄放电感峰值电流的,肯定是没有的,总共用了5个二极管,电路是普通半桥逆变电路(小功率),DB3 触发,负载采用磁环输出,而不是电感输出.我刚刚试了一下子,将启动电容加大,好像没有事了,效率降低了呀,现在84% 左右,我做5-7W这个效率我觉得应该是可以了吧.
xulin029
LV.5
@majianhai
跟磁环有关,像Q值,相对磁导率等.
大侠,你提出的Q值有关系,这个Q值是什么意思,是整个线路的
品质因数?还是LC 这两个元器件?据我所知,灯只有在启动短暂时刻,频率取决于LC两个元器件,一旦点亮,整个线路板Q值将会有很多因素决定,磁环,三极管,等等,这个时候具体计算公式好像就没有了,好多人提出节能灯线路Q值很低,不知道他们怎么确定的?
sy200704
LV.7
@h.ej
天哪!那个二极管居然还有人可以不用???
sy200704
LV.7
@xulin029
用于DB3放电的那一个肯定是有的,用于保护三极管EB结的那二个,CE之间的用于泄放电感峰值电流的,肯定是没有的,总共用了5个二极管,电路是普通半桥逆变电路(小功率),DB3触发,负载采用磁环输出,而不是电感输出.我刚刚试了一下子,将启动电容加大,好像没有事了,效率降低了呀,现在84%左右,我做5-7W这个效率我觉得应该是可以了吧.
什么样的叫磁环输出?
xulin029
LV.5
@sy200704
什么样的叫磁环输出?
以往我们都是灯管一根灯丝连到电感上,中间两个灯丝并一个启动电容,灯管另一头灯丝连到隔直电容上面,而我这个把电感和磁环中间绕组掉个个.
h.ej
LV.4
@sy200704
天哪!那个二极管居然还有人可以不用???
我是想问他是小电解启动的,还是DB3启动的,DB3的肯定是要用的
cszhwei
LV.6
我是深圳盛元半导体公司的 我司专业生产1300系列三极管 有用到三极管的朋友可以联系我 .  另外09年8月21号-22号我司在中山古镇将举行09年光源技术研讨会邀请(陈传虞老师)和(叶文浩老师)主讲,同时陈老师的新作将在研讨会上发布,有兴趣参加的朋友可以和我直接联系(珠三角地区优先)13724306268周生  E-MAIL:cszhwei@yahoo.com.cn 我司将安排邀请函寄出,收到邀请函的朋友 凭邀请函我司提供古镇两天的食宿同时有陈老师的新作送出.
LV.7
@h.ej
我是想问他是小电解启动的,还是DB3启动的,DB3的肯定是要用的
小电解至少要一个的,DB3的是可以不用的.
@13411683094
小电解至少要一个的,DB3的是可以不用的.
关灯回闪的现象解决了吗?
你做实际功率在3W以下应该更明显吧!
LV.1
@cszhwei
我是深圳盛元半导体公司的我司专业生产1300系列三极管有用到三极管的朋友可以联系我.  另外09年8月21号-22号我司在中山古镇将举行09年光源技术研讨会邀请(陈传虞老师)和(叶文浩老师)主讲,同时陈老师的新作将在研讨会上发布,有兴趣参加的朋友可以和我直接联系(珠三角地区优先)13724306268周生  E-MAIL:cszhwei@yahoo.com.cn我司将安排邀请函寄出,收到邀请函的朋友凭邀请函我司提供古镇两天的食宿同时有陈老师的新作送出.

能否把你们的1300系列给我一份报价