• 点赞

请大家介绍一种能在-40度下正常工作的电解电容!

我正在做一款ac/dc电源,所用的电解电容的温度范围是-40---+105,但在做-40度低温试验时,电路满载时,输出电压升不上去,且出现严重自激现象.将输出电容换成钽电容,自激现象明显改善,说明电解电容失效.
  请大家介绍一种经过实践验证,可在-40下正常工作的电容,谢谢大家!

注:我所使用的电容虽在电路中工作不正常,但在-40度下,测量其容值,与常温时相比没有多大变化,请问:工作不正常是因为串联等效电阻太大的缘故吗?谢谢!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
trickle
LV.4
没人理我.自己顶!
luog
LV.5
@trickle
没人理我.自己顶!
在-40度下,测量其电阻,与常温时相比没有多大变化就行
trickle
LV.4
哪位大侠用过nichicon的电容,标注是-40的可以在度下正常工作吗?如果可以我准备买一些了.上次买的是国内专门生产军品电容的,可还是不行.-
trickle
LV.4
@luog
谢谢您!
蓝黑
LV.9
@luog
请问做-40度的电源还要注意哪些元器件?谢~~
hvic
LV.4
@蓝黑
请问做-40度的电源还要注意哪些元器件?谢~~
几乎所有的元件特性都要变,电阻,三级管------
jason5
LV.4
温度低的时候,电容的容量会减小另一方面ESR会变大
根据你的情况,可能是是ESR大了之后,零点前移,造成环路的不稳.
要调整你的环路.你可以用AP-200环路分析仪测量一下.
蓝黑
LV.9
@hvic
几乎所有的元件特性都要变,电阻,三级管------
啊?那不是要改好多地方呢/之前做过-30度.现在做-40度
hvic
LV.4
@蓝黑
啊?那不是要改好多地方呢/之前做过-30度.现在做-40度
那就要确定好自己产品的使用范围阿,说明书写-40度能用,测试的时候至少要保证到-50度,要不客户那边出了事,陪得比挣的要多了哦
蓝黑
LV.9
@hvic
那就要确定好自己产品的使用范围阿,说明书写-40度能用,测试的时候至少要保证到-50度,要不客户那边出了事,陪得比挣的要多了哦
嗯.非常谢谢你的回复!如果低温能启动.但工作性能变差,客户能接受吗
hvic
LV.4
@蓝黑
嗯.非常谢谢你的回复!如果低温能启动.但工作性能变差,客户能接受吗
这个问题是要问客户的吧,呵呵
蓝黑
LV.9
@hvic
这个问题是要问客户的吧,呵呵
~!~
想请问有经验的人嘛?低温下工作性能会差很多吗
hvic
LV.4
@蓝黑
~!~想请问有经验的人嘛?低温下工作性能会差很多吗
低温的话,也有好的方面,比如IC速度会加快,电流能力会增强,所以了解元件的温度特性很重要.规格都会有的,查查就知道了.
xkw1
LV.9
-40以下只有用铌或钽电容
蓝黑
LV.9
@hvic
低温的话,也有好的方面,比如IC速度会加快,电流能力会增强,所以了解元件的温度特性很重要.规格都会有的,查查就知道了.
谢谢你的好心.
蓝黑
LV.9
@hvic
现在我在做一款输入AC/DC24V
输出6W的电源.请问要注意些什么?谢谢
hvic
LV.4
@蓝黑
现在我在做一款输入AC/DC24V输出6W的电源.请问要注意些什么?谢谢
看了我的ID,就知道我不是做电源的阿,不懂啊
蓝黑
LV.9
@hvic
看了我的ID,就知道我不是做电源的阿,不懂啊
HVIC
是什么啊
hvic
LV.4
@蓝黑
HVIC是什么啊
高压驱动芯片,用来驱动IGBT,MOSFET,可以代替光耦.有兴趣可以到IR的网站上看介绍阿.
蓝黑
LV.9
@hvic
高压驱动芯片,用来驱动IGBT,MOSFET,可以代替光耦.有兴趣可以到IR的网站上看介绍阿.
嗯,你是销售吧.
蓝黑
LV.9
@xkw1
-40以下只有用铌或钽电容
不能用电解吗?有的指标是-55度呀?
xkw1
LV.9
@蓝黑
不能用电解吗?有的指标是-55度呀?
-40铝电解液就会开始结冰!
蓝黑
LV.9
@xkw1
-40铝电解液就会开始结冰!
请问那该怎么办?不选择电解吗?其他电容有那么大的容量吗?
xkw1
LV.9
@蓝黑
请问那该怎么办?不选择电解吗?其他电容有那么大的容量吗?
钽电容也是电解的,有大容量的,如CA30型,容量超过470U.
@xkw1
钽电容也是电解的,有大容量的,如CA30型,容量超过470U.
总结:铝质电解电容-40度低温运行会产生LC增大的缘故,造成电压升不上去,ESR的减低可以忽略.根源就在电解电容的性质--低温下产生余沉电压降(不加负载低温存储会自己放电),一般的铝质电解电容在最低温-40运行影响不大.
CAPXON 信赖性寿命试验室 石晓哲
QQ:122482156
E-MAIL:qe@capxon.com.cn  针对俄罗斯客户,有专业的低温测试.
patrick
LV.1
sanyo有一种 OSCON CAPACITOR,它的ESR不会随温度的下降而增高.我做过一款12V/200A的电源,客户要求-40 也要稳定启动,工作.我用它和电解电容并列,即使在-40,电源的驱动波形也是稳定的.http://www.diyparadise.com/oscon.html
@patrick
sanyo有一种OSCONCAPACITOR,它的ESR不会随温度的下降而增高.我做过一款12V/200A的电源,客户要求-40也要稳定启动,工作.我用它和电解电容并列,即使在-40,电源的驱动波形也是稳定的.http://www.diyparadise.com/oscon.html
这两天我们在做-40度的低温存储测试,结果快出来了