• 点赞

Boost 升压电源疑问

我有一个BOOST电路,控制器件是UCC2804,输入DC24V(用10A熔丝保护)输出DC53V,电感是5uH. 我现在有一个问题,UCC2804的最大占空比是50%,它怎么能输出53V呢,按说根据占空比公式Vo/Vi=1/(1-D)只能输出最大48V啊,我很奇怪,这是怎么回事呢?电感值这么小是不是工作在断续状态下啊?请高手指点指点,谢谢啊
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
落木源
LV.8
不那么准吧!
落木源
LV.8
@落木源
不那么准吧!
你是不是空载测的?常常有尖峰,也会高一些的.
jurda
LV.6
实际中测量下占空比先吧.说法是没有错误的.
ucc2800
LV.7
电源测试程序上这样要求的:
输入32V时,空载时输出电压51Vdc-55Vdc
输入24V时,带负载3.4A(53V)时,输出电压51Vdc-55Vdc
我好晕啊,我怀疑是不是电路我没理解透啊
以前我不懂得时候,只把分压电阻改一改还能输出61V呢,目前,它正用在产品上,我很奇怪,它怎么会输出这么高呢,大家再好好想想,我现在脑袋就快炸了
洋洋
LV.2
@ucc2800
电源测试程序上这样要求的:输入32V时,空载时输出电压51Vdc-55Vdc输入24V时,带负载3.4A(53V)时,输出电压51Vdc-55Vdc我好晕啊,我怀疑是不是电路我没理解透啊以前我不懂得时候,只把分压电阻改一改还能输出61V呢,目前,它正用在产品上,我很奇怪,它怎么会输出这么高呢,大家再好好想想,我现在脑袋就快炸了
占空比最大50%也可以理解为最小50%阿,那就是0.5到1
ucc2800
LV.7
@洋洋
占空比最大50%也可以理解为最小50%阿,那就是0.5到1
不会真是这样理解的吧.占空比定义的是:D=Ton/T,确定下来的啊
ucc2800
LV.7
终于找到了原因,Vo/Vi=1/(1-D)只适用于连续状态,不适用于断续状态下的,呵呵,刚看到的.谢谢大家的参与,以后共同交流!
ucc2800
LV.7
目前想根据这个原理图重新设计一个电源,输入24伏,输出150伏,请问用断续好还是连续好,能做到多大功率,请DX指点一下,谢谢了啊
ucc2800
LV.7
知道了电感量和频率,该怎样选择磁芯啊?
ucc2800
LV.7
我的Boost电路成功了,但是我该怎样验证我的磁环不会饱和啊?就差这一个问题了,大家帮帮我啊
zgh001
LV.2
@ucc2800
我的Boost电路成功了,但是我该怎样验证我的磁环不会饱和啊?就差这一个问题了,大家帮帮我啊
boost
INPUT: DC120V  OUTPUT: DC300V(可调)感性负载,IMAX=5A
该如何设计,注意那些问题?
ucc2800
LV.7
@zgh001
boostINPUT:DC120V  OUTPUT:DC300V(可调)感性负载,IMAX=5A该如何设计,注意那些问题?
是瞬时负载吗?
zgh001
LV.2
@ucc2800
是瞬时负载吗?
BOOST 经过斩波器接升压变压器,连续工作;
zgh001
LV.2
@ucc2800
是瞬时负载吗?
BOOST 经过斩波器接升压变压器,连续工作;
ucc2800
LV.7
@zgh001
BOOST经过斩波器接升压变压器,连续工作;
呵呵,这个我也不太知道啊,Boost电路能做到1500W吗?
hughchen
LV.2
@ucc2800
我用一个100W的滑动变阻器,逐渐加大负载观察电感电流来观察的.如果电感电流的上升时间突然变短,很尖峰那种就说明已经饱和了.因为磁芯饱和后,电感就成空心电感电感值骤减!
hughchen
LV.2
我也做了一个Boost电路(输入:12V,输出16V/3A,IC:MC34063),但是MOSFET的开关Noise会干扰到输出.不知该如何处理?