• 点赞

用PPFC做T5燈管的電子鎮流器

請問哪位大哥可以用PPFC電路做T5類的燈管呀
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
angel105
LV.7
现在大多数都是在用PPFC做T5系列的支架灯.最大做到80W.
zcj0304
LV.8
您有什么要求吗?
rodman
LV.6
@zcj0304
您有什么要求吗?
如果是外销,IR2166是不错的方案
LV.7
@angel105
现在大多数都是在用PPFC做T5系列的支架灯.最大做到80W.
因為是降低成本,所以分立式的ppfc電路.
設計要求:功率因數0.97   波峰系數《1.7  總諧波《25
但是波峰比總是居高不下,》1.8 .請指教
LV.7
@rodman
如果是外销,IR2166是不错的方案
兄台用ir2166做過t5 54w的開發嗎
rodman
LV.6
@410327
兄台用ir2166做過t554w的開發嗎
如果是单管,直接用IR公司提供的电路就可以了,IR2166驱单管很容易.只是如果是双管就很难调试,特别是保护电路及PFC电路.
angel105
LV.7
@410327
因為是降低成本,所以分立式的ppfc電路.設計要求:功率因數0.97  波峰系數《1.7  總諧波《25但是波峰比總是居高不下,》1.8.請指教
T5的灯管要做到波峰比小于1.7是比较困难.
rodman
LV.6
@410327
因為是降低成本,所以分立式的ppfc電路.設計要求:功率因數0.97  波峰系數《1.7  總諧波《25但是波峰比總是居高不下,》1.8.請指教
我用高频泵和填谷式组合的复泵式电路,PF:0.992
                             TDH:5.8%
                             波峰系数:1.65
T8/40W,效率达90%,在输入AC200V-250V时具有一定的恒功率特性,在中国很有市场.大家不妨一试.
manbu
LV.4
用PPFC当然可以做T5的电子镇流器.但做T5的产品关键要解决灯丝电流超标的问题,尤其是35瓦的灯管.
roczhang
LV.6
@manbu
用PPFC当然可以做T5的电子镇流器.但做T5的产品关键要解决灯丝电流超标的问题,尤其是35瓦的灯管.
没错,我也很头疼这个问题.
gekay
LV.5
@manbu
请问你如何解决28W和35W的CF和THD打架的问题啊,灯丝电压的问题好象还不是那么严重吧
gekay
LV.5
@rodman
如果是单管,直接用IR公司提供的电路就可以了,IR2166驱单管很容易.只是如果是双管就很难调试,特别是保护电路及PFC电路.
好象很贵所以最后放弃了这个方案,你买它多少钱?
manbu
LV.4
@gekay
请问你如何解决28W和35W的CF和THD打架的问题啊,灯丝电压的问题好象还不是那么严重吧
其实CF和THD 都是镇流器的前半部问题,而T5灯管的灯丝地电流问题一定是个棘手的问题,这对于比较专业的设计人员很有体会.解决这个问题只能用专门的灯丝电压控制电路才能解决.
别爱我
LV.5
@manbu
但是我感觉灯丝电流也不是特别高啊!应该是可以承受的.灯丝电流和阴极电流比例差不多为1:3.
天剑
LV.4
@manbu
其实CF和THD都是镇流器的前半部问题,而T5灯管的灯丝地电流问题一定是个棘手的问题,这对于比较专业的设计人员很有体会.解决这个问题只能用专门的灯丝电压控制电路才能解决.
兄台说的很对,灯丝电流对灯寿命影响很大,特别是T4、T5灯,灯丝电流大了,会让灯早期发黑,输出损耗大,用温度表在灯丝处测量,温度有10-20度的调整空间.灯丝电流也不能太小,不然也会影响寿命.
zbobo
LV.4
@angel105
T5的灯管要做到波峰比小于1.7是比较困难.
我到感到PPFC的保护难做好,那位老兄有好的保护方案啊.
gekay
LV.5
@manbu
其实CF和THD都是镇流器的前半部问题,而T5灯管的灯丝地电流问题一定是个棘手的问题,这对于比较专业的设计人员很有体会.解决这个问题只能用专门的灯丝电压控制电路才能解决.
不知60mA算高吗
manbu
LV.4
@gekay
不知60mA算高吗
T5多少瓦 ?假如28瓦能做到60mA,那就非常不错了!
gekay
LV.5
@manbu
T5多少瓦?假如28瓦能做到60mA,那就非常不错了!
就是28W哦,要兼顾损耗,CF,THD,COSφ那就真的要下点工夫
rodman
LV.6
@gekay
LV.7
@天剑
兄台说的很对,灯丝电流对灯寿命影响很大,特别是T4、T5灯,灯丝电流大了,会让灯早期发黑,输出损耗大,用温度表在灯丝处测量,温度有10-20度的调整空间.灯丝电流也不能太小,不然也会影响寿命.
可以提供一下T5系列燈管的標準燈絲電流嗎?
abc520
LV.6
@rodman
我用高频泵和填谷式组合的复泵式电路,PF:0.992                            TDH:5.8%                            波峰系数:1.65T8/40W,效率达90%,在输入AC200V-250V时具有一定的恒功率特性,在中国很有市场.大家不妨一试.
能看看你的电线吗?
cosen
LV.5
說一大堆有什麼用,你知道他的輸入電壓是120V還230V.
LV.7
@cosen
說一大堆有什麼用,你知道他的輸入電壓是120V還230V.
ak661
LV.4
@rodman
我用高频泵和填谷式组合的复泵式电路,PF:0.992                            TDH:5.8%                            波峰系数:1.65T8/40W,效率达90%,在输入AC200V-250V时具有一定的恒功率特性,在中国很有市场.大家不妨一试.
能贴一下图让大家看看吗
jacky.wei
LV.4
@gekay
2166现在好象0.9个美金,不过我们工程师说不好调,放弃了,每月60万支EB的项目放弃了,成本太高.
gekay
LV.5
@jacky.wei
2166现在好象0.9个美金,不过我们工程师说不好调,放弃了,每月60万支EB的项目放弃了,成本太高.
听说2167好点,14元左右
@rodman
能否看看你的线路,如果你的PF有0.992,则EMC应该很难通过,我曾做过最好的是THD:4.2%,CF小于1.55,可是为了过EMC,只能将PF做到0.98!
happywu
LV.1
PPFC跟PFC有什么区别啊?敬请赐教!
dainty
LV.1
@rodman
可以给个电路我参考一下吗?