• 点赞

给大家一个很好用的脉冲充电控制电路(板子回来了有图)

这个是脉冲充电电路,频率在8点几K,占空比八十多.
效果很不错的,我做了三个来用,都很好用,带反接保护了.
输出电压调节电位器.
调试方法:
    做好后,在输入接入整流后的12V电压.然后,在输出接入一个电容,1000U左右.测量电容电压,调节电位器,使电压在自己需要的电压值,例如13.5V.
如果输入的整流电压比较高,请给555稳压供电.用7812.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1976201234055325.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(127)
正序查看
倒序查看
dypp
LV.6
是恒流的吗?电池充满后会不会自动停充?能充多大的电池?
@dypp
是恒流的吗?电池充满后会不会自动停充?能充多大的电池?
是恒压,脉冲充电.电压达到设定电压就会停止,电压低于设定电压就会重新充电.
充多大的电池都不是问题,电池越大管子3205增加,前面的3300U电容也增加就可以了.我已经做了三个了,都可以用,而且还很不错.
qzqjm
LV.2
有印板就仿照方便了
cocoom
LV.2
@qzqjm
有印板就仿照方便了
用电焊机可以充电吗?我有一个电焊机,在不用改的情况下可以吗
裴雪峰
LV.2
@cocoom
加油  高手!
lwziove
LV.4
@cocoom
充什么的,,大电瓶可以的,你用表量交流电压在10-13V或20-23V加整流管就得了,,但电流很大,小心用
宝龙
LV.5
@cocoom
用电焊机充电加个调灯器就行了
xuling
LV.5
@宝龙
用电焊机充电加个调灯器就行了
我爱思思你好
有印板吗?要加7812的
cocoom
LV.2
@xuling
我爱思思你好有印板吗?要加7812的
电焊机输出电压高,怎么样降压用来充12伏电池呢?有电路图吗.大家上一个
lwziove
LV.4
@cocoom
电焊机输出电压高,怎么样降压用来充12伏电池呢?有电路图吗.大家上一个
它有高中低,共用脚可以说是用不到的了,你就量高中低档,大多机都有一组合的
pengqizhen
LV.4
思思兄,我建议你还是把做鱼机当兼职吧,现在的经济地球人都知道,很多人找份工都难啊.打工有时会受气,有的压力大那是肯定的,三思啊!
要是思思兄有好东西,我们还请你多多关照呢.哈!!!
有需要我找你.
lwziove
LV.4
@pengqizhen
思思兄,我建议你还是把做鱼机当兼职吧,现在的经济地球人都知道,很多人找份工都难啊.打工有时会受气,有的压力大那是肯定的,三思啊!要是思思兄有好东西,我们还请你多多关照呢.哈!!!有需要我找你.
还是工作为好,,
tutu
LV.5
不是吧!你真的想以鱼机为生啊?要三思而后行,不要因为头脑发热而做出错误的决定.同时请你把你充电器的D8标注清楚,呵呵、、
z34y56
LV.6
@cocoom
什么电焊机?
@tutu
不是吧!你真的想以鱼机为生啊?要三思而后行,不要因为头脑发热而做出错误的决定.同时请你把你充电器的D8标注清楚,呵呵、、
不是靠鱼机为生,是回家后再找工作啊!
现在的工作不是很理想!待遇一般.基本没什么前途.
正在为是否辞工烦恼呢!!!

D8可以用4148.或者用HER108等.

上面那个充电电路要求整流后的直流是12V左右就可以了.
然后充电波形就是一个个的方波.而且,方波的脉冲高低会随着电瓶电压的增高而变高的.
还有就是,近来研究了一些新的电路.以后做好了再发给大家.
双硅的,用单硅的模式改,很好用呢.就是电压太高了,关断的硅会受不了.
@我爱思思
不是靠鱼机为生,是回家后再找工作啊!现在的工作不是很理想!待遇一般.基本没什么前途.正在为是否辞工烦恼呢!!!D8可以用4148.或者用HER108等.上面那个充电电路要求整流后的直流是12V左右就可以了.然后充电波形就是一个个的方波.而且,方波的脉冲高低会随着电瓶电压的增高而变高的.还有就是,近来研究了一些新的电路.以后做好了再发给大家.双硅的,用单硅的模式改,很好用呢.就是电压太高了,关断的硅会受不了.
以后有时间我把前面设计成开关电源,功率在一百来瓦左右.
也就是说,最大输出10A左右.
而输出电流的大小可以通过调节来控制,这样基本可以满足电鱼机爱好者电池充电的问题了.这种充电方式,我认为还是很不错的.之前有做过一个是单片机控制的,充电的时候,中间有加入负压.效果很不错.不过电路比较复杂,不适合推广.
youhong777
LV.2
我也发一个脉冲充电器,是恒流脉冲,带负脉冲放电功能,是昨天(星期天没事)才初步设计的,还没有及时修改验证.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/201691234139355.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
豆芽菜
LV.8
@我爱思思
以后有时间我把前面设计成开关电源,功率在一百来瓦左右.也就是说,最大输出10A左右.而输出电流的大小可以通过调节来控制,这样基本可以满足电鱼机爱好者电池充电的问题了.这种充电方式,我认为还是很不错的.之前有做过一个是单片机控制的,充电的时候,中间有加入负压.效果很不错.不过电路比较复杂,不适合推广.
思思的充电器电路最好在回路中加个恒流电阻来限制充大功率电池时的初始大电流
@豆芽菜
思思的充电器电路最好在回路中加个恒流电阻来限制充大功率电池时的初始大电流
恩,如果需要也是可以的!
@youhong777
我也发一个脉冲充电器,是恒流脉冲,带负脉冲放电功能,是昨天(星期天没事)才初步设计的,还没有及时修改验证.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/201691234139355.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
大哥,你这个未免也太复杂了吧.如果要功能多的话,干脆用单片机来控制好了!
就用一个2051可以胜任了!自带比较器.我做过,效果相当不错!
tutu
LV.5
@我爱思思
不是靠鱼机为生,是回家后再找工作啊!现在的工作不是很理想!待遇一般.基本没什么前途.正在为是否辞工烦恼呢!!!D8可以用4148.或者用HER108等.上面那个充电电路要求整流后的直流是12V左右就可以了.然后充电波形就是一个个的方波.而且,方波的脉冲高低会随着电瓶电压的增高而变高的.还有就是,近来研究了一些新的电路.以后做好了再发给大家.双硅的,用单硅的模式改,很好用呢.就是电压太高了,关断的硅会受不了.
打工确实是很受气,你做的再好也没人欣赏你,那才叫痛苦,所以从前年开始我也不打算进厂打工,宁愿自己在家接些水电工程来做,最起码自由,想怎样就怎样,虽然是累一点,但是值得,收入除了给员工的工资外,其余都是自己的,自己更有成就感
tutu
LV.5
@我爱思思
整流后的电压能充进电池吗?最码整流后有14V的电压,因为电池的电压也不止12V
LV.9
一般意义上来说:普通铅酸蓄电池寿命在5年以上,密封干荷蓄电池在10年以上,但是在我国大部分普通电池只能用2-3年,密封干荷蓄电池也只有3-5年,有些甚至更短命,最大的原因就是充电器,可以说电池是充坏的.
  相信很多朋友JJ蓄电池的充电器只是变压器+1只二极管组成,其实它们正是蓄电池杀手!这样的充电设备完全不符合蓄电池的充电曲线要求,欠充--过充,过流充--过压充,直接导致极板的提前老化硫化.
  我曾经想为自己的美国百得12V22AH干荷蓄电池寻找一个优秀的充电器,结果发现电子市场那些产品还是停留在变压器二极管还有外壳和若干指示灯的"傻瓜"基础上.
  希望各位朋友多研究出一些优秀的充电电路,提高电池寿命.
lwziove
LV.4
@11455355
一般意义上来说:普通铅酸蓄电池寿命在5年以上,密封干荷蓄电池在10年以上,但是在我国大部分普通电池只能用2-3年,密封干荷蓄电池也只有3-5年,有些甚至更短命,最大的原因就是充电器,可以说电池是充坏的.  相信很多朋友JJ蓄电池的充电器只是变压器+1只二极管组成,其实它们正是蓄电池杀手!这样的充电设备完全不符合蓄电池的充电曲线要求,欠充--过充,过流充--过压充,直接导致极板的提前老化硫化.  我曾经想为自己的美国百得12V22AH干荷蓄电池寻找一个优秀的充电器,结果发现电子市场那些产品还是停留在变压器二极管还有外壳和若干指示灯的"傻瓜"基础上.  希望各位朋友多研究出一些优秀的充电电路,提高电池寿命.
在家会做了JJ,也要会做充电器才行,,大家努力呀,,,,
tutu
LV.5
@我爱思思
有没有人做出来呢?比较简单的.下面给大家一个431电压计算小软件,我自己写的1976201234426723.rar
晕,你在找白老鼠啊?你这个小软件里的电阻怎么没有运算单位的?例如K什么的,不然要输入好多个000了
@tutu
晕,你在找白老鼠啊?你这个小软件里的电阻怎么没有运算单位的?例如K什么的,不然要输入好多个000了
呵呵,忘了,现在重新加上了.希望对大家有用.
1976201234426685.rar
@lwziove
在家会做了JJ,也要会做充电器才行,,大家努力呀,,,,
有没有人做出来呢?
比较简单的.
下面给大家一个431电压计算小软件,我自己写的
1976201234426723.rar
tutu
LV.5
@我爱思思
呵呵,忘了,现在重新加上了.希望对大家有用.1976201234426685.rar
说真的,看不明白你加多个“RX”在那里干嘛用?R1-R2已经完成了Vref的2.5V的分压了
@tutu
说真的,看不明白你加多个“RX”在那里干嘛用?R1-R2已经完成了Vref的2.5V的分压了
看来大哥你就有所不知了.
呵呵,很多电源的输出电压各不相同,要求电阻也各不相同.
特别是多量程输出的,更是难于寻找合适的电阻.
注意电阻的阻值不是一直排着去的.
cocobettey
LV.3
思思你好.我按图做了个充电器.但是输出电压调不到哦..可以帮下我吗?