• 点赞

看看這種紋波是什麼原因

看看這種紋波是什麼原因
文件中的為測試出的紋波波形圖,很奇怪,改了輸出電容,輸出電感都沒有效果.而且輸入電壓加大時,紋波也會跟著變大.不知是何原因.請各位大蛺幫我分析一下,是何原因造成的?輸出是兩組輸出.1073194384.doc
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.1
看一下输入端的电解电容!
你的400V?uF是否太小或质量有问题!有详细的参数吗?
如果我这样分析给你,有点误导!!!
meison
LV.4
@
看一下输入端的电解电容!你的400V?uF是否太小或质量有问题!有详细的参数吗?如果我这样分析给你,有点误导!!!
我試過
我試過加大輸入電容,加大了22uF,仍不能改善,應不是這個原因,你之前有碰到這種問題嗎?
广东仔
LV.4
ripple?noise?
看起来是你的noise很大,而不是ripple,所以你看看输出加吸收或输出对FG加Y电容,或者一二次侧加Y电容看看效果如何.
LV.1
@meison
我試過我試過加大輸入電容,加大了22uF,仍不能改善,應不是這個原因,你之前有碰到這種問題嗎?
确定?
我想确定一下你设计的电源是和样机电源参数一样的吗?用的是反激,还是------
zvszcs
LV.12
@广东仔
ripple?noise?看起来是你的noise很大,而不是ripple,所以你看看输出加吸收或输出对FG加Y电容,或者一二次侧加Y电容看看效果如何.
变压器
主要出在变压器上,调整变压器的参数.把脉宽调宽.
licaish
LV.4
你的纹波有两个问题
1、测试周期为10ms时,可以看到有100Hz的低频纹波,这是单相交流电50HZ整流后形成的,可以通过加大输入滤波电容或调节控制环消除.
2、频率约为50KHZ的高频开关噪声(你的开关频率应该在50KHZ左右).这与几个方面有关:
(1)你将示波器的频率打低点,看到的会小很多.
(2)尽量减少开关噪声,采用软开关,开关管、整流管加吸收,合理布局元器件及走线,输入加共模电感,输入正负母线对地加Y电容,变压器原副边加Y电容,都会有很好的效果.
LV.4
你的倒通和截止尖刺很大
倒通尖刺主要是输出二极管反向恢复引起的,消除办法:采用恢复时间短的二极管,比如肖特机 减慢开关管速度(会增加开启损耗)
截止尖刺主要是变压器漏感引起的 他的大小还和排版 输出电解电容,电感有关.输出加共摸电感(采用低导慈芯)对抑制尖刺很有效果.
meison
LV.4
@
确定?我想确定一下你设计的电源是和样机电源参数一样的吗?用的是反激,还是------
是典型電路
設計參數同一般電路差不多,是反激的
meison
LV.4
@广东仔
ripple?noise?看起来是你的noise很大,而不是ripple,所以你看看输出加吸收或输出对FG加Y电容,或者一二次侧加Y电容看看效果如何.
不管用
我的輸入是2 pin的,加大y電容也沒有什麼效果
meison
LV.4
@196
你的倒通和截止尖刺很大倒通尖刺主要是输出二极管反向恢复引起的,消除办法:采用恢复时间短的二极管,比如肖特机减慢开关管速度(会增加开启损耗)截止尖刺主要是变压器漏感引起的他的大小还和排版输出电解电容,电感有关.输出加共摸电感(采用低导慈芯)对抑制尖刺很有效果.
謝謝
我懷疑是我的PCB  LAYOUT問題,我改后再裝機看看.我的二极體是用的品牌的相信問題不大.5伏用的是SB1040,12用的是SB1060,至於漏感做到主感量的1%以內,你覺得應控制在多少?
meison
LV.4
@licaish
你的纹波有两个问题1、测试周期为10ms时,可以看到有100Hz的低频纹波,这是单相交流电50HZ整流后形成的,可以通过加大输入滤波电容或调节控制环消除.2、频率约为50KHZ的高频开关噪声(你的开关频率应该在50KHZ左右).这与几个方面有关:(1)你将示波器的频率打低点,看到的会小很多.(2)尽量减少开关噪声,采用软开关,开关管、整流管加吸收,合理布局元器件及走线,输入加共模电感,输入正负母线对地加Y电容,变压器原副边加Y电容,都会有很好的效果.
怎樣調3842  1.2PIN
你說應怎樣去調3842 1.2PIN的電壓達到控制環路達到最佳效果.我發現調1.2PIN附近那幾個電阻根本沒有什麼反應.我2 PIN是采用接電阻到地的方式來做的.請賜教