• 点赞

大概我是买到假非晶了。

今天翻到两个好几年前买到的64非晶,想着用来做个48V逆变器玩一下,结果发现上电之后无限炸管。驱动波形,驱动能力都没有问题,上电好好的,就突然炸了。然后拿示波器测量管子VDS波形也正常。就有点想不通。后来想,是不是非晶有问题,然后又换了一个同一家店买的,结果还是同样的问题,然后拆了只绕初级,4T+4T。频率15KHz。上电空载530mA。频率调到30kHz空载依旧250mA。而且非晶温升非常快,大概空载了三分钟,变压器就烫手,不能摸。

然后就实锤了,这非晶绝对有问题。。之后我又换了一个电焊机拆下来的80非晶绕了4T+4T。频率15kHz。电压58V。发现空载只有惊人的140mA。。。空载5分钟。非晶温度也只有温温热。。原来我买到了假非晶。

这个就是假64非晶

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
hKg
LV.2

这个是电焊机拆下来的80非晶,塑料外壳被我弄丢了,这玩意儿扎手里真的很疼,还没办法清理。只能把肉剪掉…………

磁环不能这样用吧,非常容易饱和,电流稍微大一点,磁环自己就能把自己振碎,我弄碎好多个了

yingjieso
LV.5

假非晶的可能性不大,还是没有摸清楚人家的套路

根据截面积和公式来算下频率啊,频率低磁性饱和了,能不炸嘛

LV.9

64环打开塑料保护壳看过没?有些环用于滤波电感,是开了气隙的。得开盖看看有没开气隙

@hKg
[图片][图片]这个是电焊机拆下来的80非晶,塑料外壳被我弄丢了,这玩意儿扎手里真的很疼,还没办法清理。只能把肉剪掉…………

不炸才怪,推挽变压器的原理都没搞清楚。你这个初级绕错了。初级4+4中心抽头。

@空军通信兵
不炸才怪,推挽变压器的原理都没搞清楚。你这个初级绕错了。初级4+4中心抽头。