• 点赞

TNY280GN关断问题

如下图所示,TL2844芯片可以通过三极管将芯片的comp引脚下拉实现PWM控制器的关断功能

根据TNY280数据手册的说法,是不是利用三极管直接将1脚EN脚拉低,也可以实现强制关断开关电源的功能呢?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

是的,通过三极管拉低能够承受降低的灌电流。

htwdb
LV.6

TL2844驱动N沟道MOSFET的输出级在关断状态下为低电平

tanb006
LV.10

是可以强制关闭,但并不是真正意义上的关机。芯片各部分还在工作,还在耗电,这功能只能当作保护性关机。

学习

tanb006
LV.10
@hellokittye
是的,通过三极管拉低能够承受降低的灌电流。

这跟灌电流有啥关系?跟哪个脚的灌电流有关?

cmdz002
LV.5

TNY280 datasheet说,EN/UV引脚信号是通过比较在次级输出电压与一个参考电压比较而产生的,当输出电压低于参考电压时,EN/UV引脚信号是高电平。

XHH9062
LV.8

改变这个脚位的参数,会影响谐波状况

tanb006
LV.10

感觉三极管不靠谱吧。如果输入的时候,三极管处于放大状态呢?

飞翔2004
LV.10
@tanb006
感觉三极管不靠谱吧。如果输入的时候,三极管处于放大状态呢?

这个跟设计有关系啊,让三极管处于开关状态啊,再不行就用MOS管,这个功能可以通过MCU远程来控制电源的开关。

hellbaron
LV.6

能实现得到,手册上的东西是准确的。

tanb006
LV.10
@飞翔2004
这个跟设计有关系啊,让三极管处于开关状态啊,再不行就用MOS管,这个功能可以通过MCU远程来控制电源的开关。

确实,发现有不少2V就能完全打开的MOS,就是价格高,随便都在5毛以上,一直不敢用,怕被老板骂死。