• 点赞

做大功率开关电源的请进!

各位请教
输入电压380v 50hz
输出恒流 50a
输出电流变动范围:0-50A连续可调
输出电压0-60v
的电源用什么样的集成控制器啊?
应该怎么做好?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
meimen
LV.1
用SG3525A 大家觉得怎么样啊!
pw2185
LV.5
用全桥移相基本可以做到0V可调,用三电平的成本会低些,故可用500V的管子.
sepic
LV.5
@pw2185
用全桥移相基本可以做到0V可调,用三电平的成本会低些,故可用500V的管子.
我做过0~12V/0~500A的电源,用的是半桥三电平移项控制,我采用的是IC是UCC3895,但在真正的0V时,输出还是会有一些多余的振荡,

我个人认为还是用全桥移项的好,方案成熟,效率高一些,可靠性也高.还可以用电流型控制.
pw2185
LV.5
@sepic
我做过0~12V/0~500A的电源,用的是半桥三电平移项控制,我采用的是IC是UCC3895,但在真正的0V时,输出还是会有一些多余的振荡,我个人认为还是用全桥移项的好,方案成熟,效率高一些,可靠性也高.还可以用电流型控制.
当然,全桥移相好,可成本会高些,如高反压MOS管800V30A以上的均很贵.
我的几款AC380V/DC286V、±45V、610V,3KW-7KW的电源均是全桥移相方式,频率都在80KHz以上.可成本总觉不爽.
sanfeng
LV.2
@sepic
我做过0~12V/0~500A的电源,用的是半桥三电平移项控制,我采用的是IC是UCC3895,但在真正的0V时,输出还是会有一些多余的振荡,我个人认为还是用全桥移项的好,方案成熟,效率高一些,可靠性也高.还可以用电流型控制.
不知兄台能否介绍一下三电平移相全桥,谢谢
biner1109@163.net
pw2185
LV.5
@sanfeng
不知兄台能否介绍一下三电平移相全桥,谢谢biner1109@163.net
sanfeng
文件已发
sanfeng
LV.2
@pw2185
sanfeng文件已发
谢谢仁兄!!
pw2185
LV.5
@sanfeng
谢谢仁兄!!
客气
wzhb1972
LV.2
@sepic
资料能给我一份吗?
wzhb1972@163.com
sepic
LV.5
@pw2185
当然,全桥移相好,可成本会高些,如高反压MOS管800V30A以上的均很贵.我的几款AC380V/DC286V、±45V、610V,3KW-7KW的电源均是全桥移相方式,频率都在80KHz以上.可成本总觉不爽.
如果选择全桥,开关管肯定要选用IGBT,另外可以省掉三电平中的两个续流二极管和飞跨电容,用电流型控制的话,原边隔直电容也可以省去,这样的话兄台还觉得成本高吗??
pw2185
LV.5
@sepic
如果选择全桥,开关管肯定要选用IGBT,另外可以省掉三电平中的两个续流二极管和飞跨电容,用电流型控制的话,原边隔直电容也可以省去,这样的话兄台还觉得成本高吗??
用IGBT当然不高,可频率能真正的上到80KHz以上么?如能你试过么?请告知(我现需用在7KW,14KW80KHz的电力充电电源上),谢谢!
@pw2185
客气
你好,能给我发吗?
fortunate00@sohu.com
sepic
LV.5
@pw2185
用IGBT当然不高,可频率能真正的上到80KHz以上么?如能你试过么?请告知(我现需用在7KW,14KW80KHz的电力充电电源上),谢谢!
不好意思,没有试过,
其实限制开关频率上不去的真正原因不是开关器件,主要变压器的漏感.现在的IGBT不同以往速度快的很.
想请教一下:频率为什么一定要达到80K呢?什么地方明显省了,什么地方指标明显高了??
@wzhb1972
资料能给我一份吗?wzhb1972@163.com
也给我一份可以吗?多谢!多谢!!
sepic
LV.5
@江湖电源
也给我一份可以吗?多谢!多谢!!
以上两位:你们是要什么资料呀,主电路和控制方式论坛里都有,我这里不全.如果你们是想要产品资料,很抱歉,我还不想出卖公司.

我想论坛里面主要是技术交流,涉及产品机密的可以敝帚自珍是吗??
@sepic
以上两位:你们是要什么资料呀,主电路和控制方式论坛里都有,我这里不全.如果你们是想要产品资料,很抱歉,我还不想出卖公司.我想论坛里面主要是技术交流,涉及产品机密的可以敝帚自珍是吗??
不是产品资料,是关于提高电源知识的资料,
sepic
LV.5
@设计电源之梦
不是产品资料,是关于提高电源知识的资料,
本网站里的好多帖子和讨论都是提高电源知识的资料呀!!!
xlg324
LV.3
@pw2185
你目前用1200V的IGBT么,这个管子你可以看下1111550947.pdf
edwards
LV.3
@pw2185
sanfeng文件已发
请发给我一份, 谢谢!
xiaopingzhang1976@yahoo.com.cn
pw2185
LV.5
@sepic
不好意思,没有试过,其实限制开关频率上不去的真正原因不是开关器件,主要变压器的漏感.现在的IGBT不同以往速度快的很.想请教一下:频率为什么一定要达到80K呢?什么地方明显省了,什么地方指标明显高了??
现在的IGBT不同以往速度快的很
    就此问题我准备在做一下试验(几年前试过),如能用IGBT,当然好,可省去此费用的30%.
高频化不但有利于成本,体积也可大幅度减小
    搞电力电源的可能都知道,如华伟直冷DC220V/10A的电力电源,主变是双EE65B(温升为60℃左右);主变我也是用的双EE656B(满载温升为65℃左右),可输出的是DC286V/22-25A;
    不错,他的设计是直冷的,体积会大些,可也太大了,就一个散热片就有足足的20KG,可我散热片只有3公斤左右,体积也小地多的多,是200mm*150mm*410mm.
电性能指示与其是基本类似.
故然,高频化是会大有益处的.
joylinmei
LV.3
@sepic
插句话,如果输出电压为600V时,输入选择220VAC而不是380VAC时会有何不妥吗?
xue007
LV.9
@joylinmei
插句话,如果输出电压为600V时,输入选择220VAC而不是380VAC时会有何不妥吗?
380可用无源PFC
220就不行了