• 点赞

请问为什么我的MOS管G极电压会突然掉落

如图,MOS管刚启动时波形会从5V降到3点多V,后面慢慢又会升回正常的5V,请问是什么原因导致电压掉落的?我MOS管就驱动一个电机。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

驱动能力不够 驱动电阻太大了5V驱动电压太低了

LV.9

驱动不足,5V降到3V多,是因为MOS的GS结电容在充电,结电容充满电驱动电压回升到5V。驱动端输出电流小,栅极电阻过大。这两点需要改善。

#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
@11455355
驱动不足,5V降到3V多,是因为MOS的GS结电容在充电,结电容充满电驱动电压回升到5V。驱动端输出电流小,栅极电阻过大。这两点需要改善。

我现在改成了图腾柱驱动了,从3V回到5V的时间变短了,还有什么办法可以改善吗?其实我现在主要的问题是堵转的时候MOS管会烧,请问跟这个有关系吗?

LV.9
@dy-xeKZuvxK
我现在改成了图腾柱驱动了,从3V回到5V的时间变短了,还有什么办法可以改善吗?其实我现在主要的问题是堵转的时候MOS管会烧,请问跟这个有关系吗?

有一定关系,5V驱动电压本身比较低,常规的MOS驱动电压最高±20V,驱动电压通常选12--18V。你用5V驱动电压需要选用低栅压MOS才能饱和导通,如果管子不能饱和,很容易过流过热烧坏。

不知道清楚你这个MOS管的型号,普通的功率MOS开启电压在3.5V左右,信号上用的话也在2V左右。通常情况驱动电压在12、15V这个样子,门极电压太低,电阻大的话驱动能力肯定跟不上,电压会被拉低,待电容电充上来之后才会恢复到VCC。一点疑惑?电阻R26应该是采样,g极VCC电压是相对s极,这个电路门极相对于VSS作为地,驱动回路中包含了采样电压部分。

把R13,51R取小试试呢

craftdon
LV.1

这是米勒效应,加大驱动力可以改善