• 点赞

为什么电机堵转时老是烧MOS管,是因为没有及时保护吗?

最近在搞一款电池的榨汁杯,测堵转的时候每一次都会烧MOS管,试过在芯片读AD也会烧,后面改成现在这样压会烧,机器正常工作的时候电流大概10~30A,然后MOS管用20V80A,50V60A,30V120A,30V150A的全都会烧,勾波形出来358OUT1能正常输出低电平,由高电平变低电平大概3.6ms左右,紫色的是358OUT1的波形,绿色的是MOS管G极的波形,其实两个波形都基本无延时了,可是358输出低电平的时间为什么会这么长?是因为输出低电平的时间才长,搞到MOS管不能及时截止所以才烧MOS的吗?有什么方法可以解决吗?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

关断损耗太大了,可以算一下关断损耗是不是超过mos的最大耗散功率了

可以试一下加个三极管接到G极与地之间,中间再串联一个电阻调节关断速度,低电平的时候让三极管导通,使G极直接下拉到地,提高关断速度减小关断损耗

LV.9

关断速度太慢,来不及关断就过流损坏MOS了。C7和C13根本就是多余,电容的残余电荷只会延迟关断。MOS驱动改为图腾柱驱动或MOS驱动芯片才能改善。

MOS关断速度太慢了,用图腾柱驱动试试。

cwspads
LV.1

堵转时的电流非常大,没有及时的保护很容易过流烧管。运放速度慢,用LM393比较器试试。

cwspads
LV.1

采样不用放大,放大有延时。直接进比较器就可以了。

@小小萝卜儿
关断损耗太大了,可以算一下关断损耗是不是超过mos的最大耗散功率了

可以教一下我怎么算吗?

@小小萝卜儿
可以试一下加个三极管接到G极与地之间,中间再串联一个电阻调节关断速度,低电平的时候让三极管导通,使G极直接下拉到地,提高关断速度减小关断损耗

MOS有时候是G和D之间击穿,有时候是D和S击穿是跟关断损耗有关系吗?

dy-xeKZuvxK
LV.1
@11455355
关断速度太慢,来不及关断就过流损坏MOS了。C7和C13根本就是多余,电容的残余电荷只会延迟关断。MOS驱动改为图腾柱驱动或MOS驱动芯片才能改善。

图腾柱我试过了的,还是会烧,请问我这个是什么导致关断速度太慢了,如果硬件信号给出来了,软件没有及时关MOS,导致我这个电路一直处于关断MOS,IN1-电平低于IN1+电平,然后358又输出高电平导通三极管,后导通MOS的状态,一直处于这个循环当中是否也会烧MOS管?

dy-xeKZuvxK
LV.1
@ymyangyong
MOS关断速度太慢了,用图腾柱驱动试试。

图腾柱我试过了,还是会烧呢

dy-xeKZuvxK
LV.1
@cwspads
堵转时的电流非常大,没有及时的保护很容易过流烧管。运放速度慢,用LM393比较器试试。

我一开始就是用LM393,没有经过放大,直接从比较器两端比较后输出给三极管的,还是会烧呢

dy-xeKZuvxK
LV.1
@cwspads
采样不用放大,放大有延时。直接进比较器就可以了。

我一开始就是直接进比较器的,还是会烧呢

dy-Mw6MdnZf
LV.1

菜鸟发表一下个人看法:

1、搞个600V的MOS管40A的MOS管替代以一下,如何还烧坏,则表示是热损坏,不是电压击穿。

2、可以测试R26电流检测电阻上的电压,G级输出低电压时,电压否为零,看mos管是否断开。

3、R21断开,换10K电阻接电源和GND,测试LM358放大和比较输出驱动G级响应速度。

dy-xeKZuvxK
LV.1
@dy-Mw6MdnZf
菜鸟发表一下个人看法:1、搞个600V的MOS管40A的MOS管替代以一下,如何还烧坏,则表示是热损坏,不是电压击穿。2、可以测试R26电流检测电阻上的电压,G级输出低电压时,电压否为零,看mos管是否断开。3、R21断开,换10K电阻接电源和GND,测试LM358放大和比较输出驱动G级响应速度。  

第3点没懂呢?能解释一下怎么测反应速度吗?

yingjieso
LV.5

把电流取样电阻改大一点,测试电流波与MOS管DS波形,看是不是存在损耗区比较大

hpzax
LV.4

原理图我看了,与MOS型号没关系,主要还是过流保护延时引起的,3.6MS,时间太长了,意见:一,358不适合做过流,建议改成393;二,过流要快,中间不要加放大电路,加了会延时。一般电流检测直接进过流保护,中间不加放大电路;3,时间从过流到393变低,时间做好控制在1US左右,否则堵转就烧,这些是经验。如果时间控制在1US左右还烧,我再给你方法;

荧火
LV.4

设计的电路不对呀,电流反馈不对,想做好要用H桥。