• 点赞

基于MSP430四遥控制实验

在GUI仿真界面的基础上,完善四遥控制,用手上现有的实验开发板,结合1602液晶显示屏,验证遥控及遥调是否实现。

本次采用MSP430单片机开发板进行实验,其中LCD1602液晶显示屏用于验证遥控及遥调。下图为MSP430开发板。

上位机控制界面如下:

(1)遥控及遥信测试

遥控界面的按钮控制LED灯的亮灭,按下为点亮,弹起为熄灭;开发板检测LED的状态,将状态值返回给遥信界面进行显示,LED灯点亮时会向遥信界面返回1,熄灭则返回0。

(2)遥调及遥测测试

在遥调界面调节参数,开发板上的液晶显示屏显示的数据会做出相应的变化,同时变化的值会返回给遥测界面进行显示。

实验过程图

上图为载波层叠仿真波形的谐波分析图,由图中可以发现5次及7次谐波偏高。该调制方式下的A相上桥壁波形与载波移相调制方式下的A相上桥臂波形进行对比如下:

载波层叠调制方式下的A相上桥臂电压波形

载波移相调制方式下的A相上桥臂电压波形

根据对比发现,载波层叠调制方式下桥臂电压没有出现理想的阶梯。

检测A相上桥臂四个模块的模块电压如下:

有三个模块的电压从300V降低到0,有一个模块的模块的电压从三百V上升到1200V以上,正常的波形应该是四个模块的模块电压都在300V上下波动,如下图,载波移相调制方式下的A相上桥臂四个子模块的模块电压。

载波层叠是在载波移相仿真系统上改动得到的,仅仅是调制方式不一样,由此确定问题存在于调制方式上。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
xian z用430成本不低吧
@dy-UqDMl5Gd
xian z用430成本不低吧
还行吧,主要是实验室买的 没过多考虑成本
@争做一名勤奋的工程师
还行吧,主要是实验室买的没过多考虑成本
是应用在H桥的拓扑结构吗
@电气小青年
是应用在H桥的拓扑结构吗
是的 是的
MSP430处理能力弱了点吧?波形失真会不会只是处理能力不足或者采样频率偏低?
这块的evb不便宜。支持lz
飞翔2004
LV.10
@石工在线
MSP430处理能力弱了点吧?波形失真会不会只是处理能力不足或者采样频率偏低?
MSP430没用过,据说MSP430的待机功耗很低,可以做到多少UA呢?
@石工在线

MSP430 目前来说 性能还是够用的

采样频率不低啊

@dy-5xLvgY86
这块的evb不便宜。支持lz
谢谢支持
@争做一名勤奋的工程师
谢谢支持[图片]
430这块功耗可以,遥及遥调程序这块怎么设计,分享一下
zhangjsh
LV.1
如果不考虑成本,选用C2000是否余量会更好些?
k6666
LV.9
@石工在线
这个处理MSP430还是可以的,看用哪个型号了。
k6666
LV.9
@飞翔2004
MSP430没用过,据说MSP430的待机功耗很低,可以做到多少UA呢?
三电平逆变拓扑结构越简单越可靠。
lkings
LV.6
@zhangjsh
如果不考虑成本,选用C2000是否余量会更好些?
C2000只是用C语言写容易入门,实际真的能解决问题,更难。
郭专
LV.1
可以自己写程序控制吗
鲁珀特
LV.4
通常来讲偶数次谐波应该持平于奇数次谐波,从图上看  奇数次谐波偏大,是不是参数设置上有什么特别?

调制方式是那种?

pzg1989
LV.4

来学习学习

tarrien
LV.2

谢谢楼主的精彩帖子