• 点赞

LED电源老化时出现爆机现象

我有一款电源,用PI的芯片(TNY264PN),之前生产多批没有出现什么问题,就是这一批生产时,在上老化架老化十个钟左右后,同时会出现桥堆爆炸的情况,有时也400V电容也会穿孔,有没有哪位有过上面的经验啊,是怎么解决的啊?
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
你们是使用什么负载老化的,会不会与代载有关
@tianyu3320
你们是使用什么负载老化的,会不会与代载有关
我们是直接接上3W的LED进行老化的.
@jgw80882003
我们是直接接上3W的LED进行老化的.
上架老化了700左右,爆电容加桥堆的有200多个,后来换了桥堆,更换了别一家供应的电容,又老化了100个,又是十几个钟后爆了三个.变压器参数我用电桥与之前进货的变压器进行了比对,参数在范围内.找不出问题啊?
上架老化了700左右,爆电容加桥堆的有200多个,后来换了桥堆,更换了别一家供应的电容,又老化了100个,又是十几个钟后爆了三个.变压器参数我用电桥与之前进货的变压器进行了比对,参数在范围内.找不出问题啊?
首先确认老化条件是否相同,其次看看电容和桥是否正品.
@严重追尾
首先确认老化条件是否相同,其次看看电容和桥是否正品.
电容和桥虽说不是什么大品牌,但是一直以来都是固定的供应商,之前出的货都没有这个问题.就是这一批反映太强了.星期天老化时半夜3点钟又爆炸32台,我看了一下,好多桥堆直接穿孔,电容壳爆飞,是大电流冲击的现像.但是后级的芯片及元件都是好的.没有短路的现像,是不是元件本身的问题啊?但是桥堆出问题,电容会爆得那么严重吗?
猪8戒
LV.4
请检查你的交流电网.桥堆和高压电容同时牺牲应该是过压.过流只会干掉桥堆.
@猪8戒
请检查你的交流电网.桥堆和高压电容同时牺牲应该是过压.过流只会干掉桥堆.
这样的情况排除损坏器件本身原因有两种可能,一种是网电压过压,一种是电容温度过高出现损坏;建议检测电容温度,如无问题就应该是电网电压的问题.
@powerint_lp
这样的情况排除损坏器件本身原因有两种可能,一种是网电压过压,一种是电容温度过高出现损坏;建议检测电容温度,如无问题就应该是电网电压的问题.
我也一直在怀疑电网的问题,只是没有办法测出来,让领导无法相信.我们公司用的工业电,工业区的大功率设备较多,在开动及停止时,会有大的干扰及电压波动.
我现在的问题是:产品设计的参数是:AC85~265V,供电才220市电,电网问题也不会升到超过265V啊.
jgw80882003
LV.2
我也一直在怀疑电网的问题,只是没有办法测出来,让领导无法相信.我们公司用的工业电,工业区的大功率设备较多,在开动及停止时,会有大的干扰及电压波动.我现在的问题是:产品设计的参数是:AC85~265V,供电才220市电,电网问题也不会升到超过265V啊.
在查看爆炸机时,发现大部分出问题的产品上面的控制芯片都是TNY264P,没发生爆炸的机上面的是TNY264PN,我知道N是代表环保,但不知道与这次的大批爆炸有没有关系?有没有出现过同类事情的朋友啊?
bill.xia
LV.1
在查看爆炸机时,发现大部分出问题的产品上面的控制芯片都是TNY264P,没发生爆炸的机上面的是TNY264PN,我知道N是代表环保,但不知道与这次的大批爆炸有没有关系?有没有出现过同类事情的朋友啊?
確認電容有沒有問題?電容擊穿,橋堆肯定挂掉.
yaobaohan
LV.3
@bill.xia
確認電容有沒有問題?電容擊穿,橋堆肯定挂掉.
可以在炸过机的板子上试验,先用现在这批的桥堆和电容试,再用以前几批的桥堆和电容试,最后再调换TNY264PN和TNY264P试,看是否还会炸机.能贴出变压器以前的电路那是最好的了.电容的可能性要大一点.
boy0608
LV.8
我也一直在怀疑电网的问题,只是没有办法测出来,让领导无法相信.我们公司用的工业电,工业区的大功率设备较多,在开动及停止时,会有大的干扰及电压波动.我现在的问题是:产品设计的参数是:AC85~265V,供电才220市电,电网问题也不会升到超过265V啊.
注意看下电容上标示的使用温度,还是设计时容量偏小也会使电容提前失效,加大容量再看下能不能解决.
boy0608
LV.8
注意看下电容上标示的使用温度,还是设计时容量偏小也会使电容提前失效,加大容量再看下能不能解决.
@boy0608
IC没坏,就是前面的问题.个人比较怀疑电容的耐压不够.用电压表检测一下输入电压,一般电压表有个最大值HOLD的功能,把它连在交流输入端监测一晚上,第二天早上看看HOLD的电压就知道昨晚最高输入电压多少了.另外,在白天可以人为的把输入电压抬高到265VAC,测量一下大电容两端的电压,看电容能否挺得住.
boy0608
LV.8
@powerint_top
IC没坏,就是前面的问题.个人比较怀疑电容的耐压不够.用电压表检测一下输入电压,一般电压表有个最大值HOLD的功能,把它连在交流输入端监测一晚上,第二天早上看看HOLD的电压就知道昨晚最高输入电压多少了.另外,在白天可以人为的把输入电压抬高到265VAC,测量一下大电容两端的电压,看电容能否挺得住.
LZ将你前级的图贴出来,大家才好帮忙分析?
jgw80882003
LV.2
@boy0608
LZ将你前级的图贴出来,大家才好帮忙分析?
请问一下各位在应用TNY264做LED驱动时,有没有碰到老化出现爆机问题,最后是怎么解决的,我贴上电路原理图,有相同问题经验的朋友可以帮我分析一下.
boy0608
LV.8
请问一下各位在应用TNY264做LED驱动时,有没有碰到老化出现爆机问题,最后是怎么解决的,我贴上电路原理图,有相同问题经验的朋友可以帮我分析一下.
还没有解决吗?
jgw80882003
LV.2
@boy0608
还没有解决吗?
有试过更换电容和桥堆,但是问题还没有得到解决,还是有同样情况的爆机,我现在在想,是不是产品的EMC干扰有问题,在一起老化,产生串机干扰,引起电路不稳定,造成爆机的?
boy0608
LV.8
有试过更换电容和桥堆,但是问题还没有得到解决,还是有同样情况的爆机,我现在在想,是不是产品的EMC干扰有问题,在一起老化,产生串机干扰,引起电路不稳定,造成爆机的?
这种可能性很小.最大的可能是你的电路设计有些问题.264的图不是秘密,我做过的,现在又加了另一家的新方案.
jgw80882003
LV.2
@boy0608
这种可能性很小.最大的可能是你的电路设计有些问题.264的图不是秘密,我做过的,现在又加了另一家的新方案.
这个电路是按它的应用电路来做的,之前也有做过大货,只是爆得没这么严重,就这两个月出的问题.我也很怀疑零件问题,怕芯片本身问题.也查过变压器的参数,参照测量过,一样的.现在我是没有什么招了.
   BOY0608,你在哪工作,有没有具体的联系方式啊,你对电源很了解,我想向你拜个师.我在深圳一家LED应用工厂上班.
boy0608
LV.8
这个电路是按它的应用电路来做的,之前也有做过大货,只是爆得没这么严重,就这两个月出的问题.我也很怀疑零件问题,怕芯片本身问题.也查过变压器的参数,参照测量过,一样的.现在我是没有什么招了.  BOY0608,你在哪工作,有没有具体的联系方式啊,你对电源很了解,我想向你拜个师.我在深圳一家LED应用工厂上班.
我在湖北.对电源也是近两三年才开始做的,之前做节能灯和镇流器.以前在家乡开店维修电器时修彩电电源和逆变电源比较多.也不要说什么拜师,大家都是同行.有问题大家一起来讨论,共同进步.我的MSN:LEDZHANG@LIVE.CN
清风2024
LV.8
我用266做的时候,也出现过桥堆炸的问题,但是我们换桥堆后就没有这个问题了!
chjxkj
LV.4
@清风2024
我用266做的时候,也出现过桥堆炸的问题,但是我们换桥堆后就没有这个问题了!
工业用电与市电电压是有些区别的,我们也有类似的事情发生,晚上工业电电压特别高,现在的有些国产电容很难承受高电压和老化室温度的变化!
cxf009
LV.5
这一定是你的400V电容不良所至的了,差的电容工作时间一长,温度一高漏电加大,就......啪啪
wlonglu
LV.3
晚上3点多爆也有可能是电网波动.桥堆爆电容爆我个人认为桥堆里一定有一个管子有问题.你换上以前的桥堆试试看.
半导狂人
LV.10
@wlonglu
晚上3点多爆也有可能是电网波动.桥堆爆电容爆我个人认为桥堆里一定有一个管子有问题.你换上以前的桥堆试试看.
楼主把LED换成电阻老化,看看会不会爆.
这个电路是按它的应用电路来做的,之前也有做过大货,只是爆得没这么严重,就这两个月出的问题.我也很怀疑零件问题,怕芯片本身问题.也查过变压器的参数,参照测量过,一样的.现在我是没有什么招了.  BOY0608,你在哪工作,有没有具体的联系方式啊,你对电源很了解,我想向你拜个师.我在深圳一家LED应用工厂上班.
我也遇到过啊  不过是大电容内部打火  你换大电容试一下
xkrtkl
LV.1
建议你前面配个稳压器,应该是电压波动太大的问题!
liucx761128
LV.5
@半导狂人
楼主把LED换成电阻老化,看看会不会爆.
我怀疑是264的问题,用示波器看IC的频率,肯定不是128KHZ左右.我们出现过这问题,是IC假的,次品.烧坏IC.
电大的
LV.2
@liucx761128
我怀疑是264的问题,用示波器看IC的频率,肯定不是128KHZ左右.我们出现过这问题,是IC假的,次品.烧坏IC.
桥堆一般来说很难坏,其他的零件坏了就是把保险干掉也不会坏桥堆.
所以可能是桥堆坏了导致交流电直接进来把电容器搞坏了.