• 点赞

三电平升压直流直流转换器之电流问题(有图片)

我目前正在做一个三电平架构

是把传统型直流直流三电平转换器的电感分成输入正负端各有一颗电感

发现我测试时可以测到满载且稳压380V 1kW

但我在测量电感电流波型时发现

我只要上端mos导通时上端电感电流原本要线性上升跟下降

但竟然波型变成圆弧状(感觉是谐振)我mos电流波型也是如此,

且原本要进入dcm为零,

却流至负电流然后两颗mos进入第三个模式同时导通时(跟第一个模式一样)

mos上的电流却会变成线性上升直到零

下端mos跟下端电感也是同样情况,只是刚好相反

这个问题让我有点头痛.......

图片不知为何不能用蛮抱歉的

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
guang卢
LV.7
你要知道电感的特性是有反电动势的,阻碍前一种状态的变化!
电感有给电容充电,电感2端电压就会变化,电流就不是线性的,类似正弦波。
scott8726
LV.1
@417zhouge
电感有给电容充电,电感2端电压就会变化,电流就不是线性的,类似正弦波。

这倒是没错但很奇妙的是我拔掉下面那颗电感后电流就正常呈线性(但电感跟mos依旧有逆电流)

老师叫我去探讨为何两者的差异

但以前做过的转换器基本上电感都能呈线性(交错式、半全桥)

遇到这个真的已经好几天都想不出为何.....

scott8726
LV.1
@guang卢
你要知道电感的特性是有反电动势的,阻碍前一种状态的变化!

我前一个状态是DCM 电流都要为零的状态

但只要我S1导通时我L1、IDS1不会为零反而逆流

S2则是L2与IDS2

@scott8726
这倒是没错但很奇妙的是我拔掉下面那颗电感后电流就正常呈线性(但电感跟mos依旧有逆电流)老师叫我去探讨为何两者的差异但以前做过的转换器基本上电感都能呈线性(交错式、半全桥)遇到这个真的已经好几天都想不出为何.....

根据现在的参数,能否用仿真软件测试下对应的波形。

做逻辑上的变更或者参数变化,看看效果如何。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
scott8726
LV.1
@417zhouge
根据现在的参数,能否用仿真软件测试下对应的波形。做逻辑上的变更或者参数变化,看看效果如何。

我有使用过模拟软体测试其加入COSS或输出电容上下不平衡等等

虽在轻载DCM时会有本该会有一段时间为零却流至负电流但其波型依旧线性

scott8726
LV.1
@417zhouge
根据现在的参数,能否用仿真软件测试下对应的波形。做逻辑上的变更或者参数变化,看看效果如何。
谢开源
LV.5
@scott8726
[图片][图片]

留下脚印。

猜是电源走线太长导致压降大所致