• 点赞

大功率TRIAC调光LED驱动器

我了解的PI产品中我认为最好的产品是LYTSwitch-4产品,它可以为前沿及后沿可控硅调光应用提供出色的导通(上电)性能。这会使驱动器具有更宽的调光范围以及更快的启动速度,即使在低导通角下上电时也一样出色。此外,它还具有大调光比与低“点亮”启动电流。恒流(CC)调整率要优于+/-5%,适用于低输入电压应用的功率因数校正(PFC)技术,可控硅调光与非调光选项。LYTSwitch-4产品系列可设计具备高功率因数的离线式LED驱动器,使其轻松满足国际标准规定的THD及谐波要求。输出电流经过严格调整可达到优于±5%的恒流精度1。在典型应用中,效率可轻松达到92%以上。支持各种类型的可控硅调光器。

LYTSwitch-4芯片是高度集成,采用了初级控制技术,消除了光隔离器,并减少了元件数量的。这样,就可以使用廉价的单面印制电路板。将PFC和CC功能集成到一个单级上,还有助于降低成本和提高效率。其132 kHz的开关频率可允许其使用小型,低成本的磁性元件。

该LYTSwitch-4控制器包括:一个振荡器、反馈(检测及逻辑)电路、5.9V稳压器、迟滞过热保护、频率抖动、逐周期电流限制、自动重启、电感校正、功率因数和恒定的电流控制。图1为LYTSwitch-4控制器的系统框图。

注意事项:在设计TRIAC调光LED驱动器的时候,为了防止闪烁,需要考虑一些特别的要求。TRIAC调光器需要在TRIAC触发后能够擎住电流,且在触发后的导通期间能够维持电流。如果不能满足这两种电流, TRIAC调光器会出现误触发和LED照明闪烁。图1 给出了TRIAC调光器和LED灯泡的接线图。图2 给出了在电源周期开始时,TRIAC调光器的电路阻断电源,触发后接通输入电源和LED灯泡。如图3所示,如果流过调光器的擎住电流和维持电流不足,TRIAC调光器将会关断。

对于不同的调光器模型,擎住电流和维持电流也会不同。典型的擎住电流和维持电流范围大约为5~50mA.由于消耗较大的功率,采用白炽灯照明时,不会出现这些工作要求。单只LED灯泡的功率输出一般小于20W, 因此在整个电源周期中单只LED灯泡不能维持所需电流量。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
Rachelmi
LV.9
帮楼主顶一下~
fordfiash
LV.9
@Rachelmi
帮楼主顶一下~
如果流过调光器的擎住电流和维持电流不足,TRIAC调光器将会关断,这是怎么实现的,楼主的图少贴了吧,只有图1,图2图3没有图啊,楼主。。。
gdhe342
LV.9
集成度相当的高啊,体积设计小巧,这是优势
tabing_dt
LV.10
LYTSwitch使用的是132 kHz的开关频率,可以使用小型,低成本的磁性元件,从而能够将产品的体积做的更小。
@fordfiash
如果流过调光器的擎住电流和维持电流不足,TRIAC调光器将会关断,这是怎么实现的,楼主的图少贴了吧,只有图1,图2图3没有图啊,楼主。。。
流过调光器的擎住电流和维持电流是多少?是1ma吗?
@tabing_dt
LYTSwitch使用的是132kHz的开关频率,可以使用小型,低成本的磁性元件,从而能够将产品的体积做的更小。
LYTSwitch-4系列离线式LED驱动器输出恒流精度±5%效率达到92%以上吗,支持各种类型的可控硅调光器。
tabing_dt
LV.10
@chenmingbo1972
LYTSwitch-4系列离线式LED驱动器输出恒流精度±5%效率达到92%以上吗,支持各种类型的可控硅调光器。
对于可控硅调光器模型,擎住电流和维持电流一般要大于1ma.
tabing_dt
LV.10
@fordfiash
流过调光器的擎住电流和维持电流不足,所以LED灯具调光调到暗区会频闪,也是基于这个原因。
LYTSwitch-4产品的前沿及后沿可控硅调光应用,是不是可控硅调光电路可以在开关电源前面也可以在后面。