• 点赞

电感在放置一段时间后变低的头疼问题

各位大虾:
       近期我司收到客户投诉,在给他生产的两款产品,分别为EE-13和EE-16的,产品放置一个月后测试,电感下降,超出客户的下限范围,拿回产品分析,烘烤一小时一百度,电感恢复,在一个星期内电感变化很小,但过半个月后又下降明显,初步分析为所用绝缘油有问题,不知道各位朋友平时有没有碰到类似的问题,最后是怎样解决的,急盼赐教.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
jin1213
LV.4
我以前做EE8.3 也有这种现象,原因为包覆铁芯的胶带松了造成,在原先胶带圈数上又加了些就好了.
@jin1213
我以前做EE8.3也有这种现象,原因为包覆铁芯的胶带松了造成,在原先胶带圈数上又加了些就好了.
我也看过啦.我们包的胶带都还可以.烘烤的时间也有4个小时.
xyz104104
LV.7
@瘦死的骆驼
我也看过啦.我们包的胶带都还可以.烘烤的时间也有4个小时.
电感随温度影响较大,最好是在恒温环境下测试.
jin1213
LV.4
@xyz104104
电感随温度影响较大,最好是在恒温环境下测试.
铁芯表面有异物,你的铁芯最好采用镜面的,在装配时要先清洁一下,或者把结合面用胶固定.
@jin1213
铁芯表面有异物,你的铁芯最好采用镜面的,在装配时要先清洁一下,或者把结合面用胶固定.
我想跟温度的关系应该不是很大,因为我们是去年十二月份测试的,到今年三月份退回来,复测时温度比当时的还要高,应该上升才对.我们的电感范围是±8%,我感觉不适合采用镜面的.
zhh7814
LV.1
@瘦死的骆驼
我想跟温度的关系应该不是很大,因为我们是去年十二月份测试的,到今年三月份退回来,复测时温度比当时的还要高,应该上升才对.我们的电感范围是±8%,我感觉不适合采用镜面的.
有研磨的鐵芯,電感是不會變化的.
xukehy
LV.4
我公司现在一款EEL19的正遇到这种问题,初步认为是一个高导的磁芯和一个功率型磁芯配对造成的,但还不确定.请各位前辈赐教!
liux09
LV.3
请问:烘烤后过半个月时的电感值与客户投诉时的电感值哪个高?
@liux09
请问:烘烤后过半个月时的电感值与客户投诉时的电感值哪个高?
烘烤半个月后的电感要比客诉时的高一点 .
liux09
LV.3
@瘦死的骆驼
烘烤半个月后的电感要比客诉时的高一点.
我认为还是和温度有关系,其理由是:在0~100℃时磁芯的初始磁导率随温度的上升而上升,所以电感也是随温度的上升而上升.这点通过你的烘烤试验也可以证明.
   12月OK品3月NG,我的理解是电感随温度的变化率跟温度变化率和时间有关,12月的产品经过1、2月的低温电感下降,再到3月开始上升,因为从下降到上升的时间较短,电感还没来得及上升到正常值,所以出现3月的温度比12月高但电感却低.
   再看你烘烤后1星期变化不大,半个月时就比较明显,决定的因数就是温度的变化率和时间.
   磁芯有个技术指标:比温度系数,反映的是磁芯的温度稳定性.铁氧体磁芯中MnZn高导磁和NiZn磁芯对 比温度系数相对敏感些,所以建议你选择比温度系数小的磁芯,那么电感的变化会有所改善.
hjianquan
LV.3
@liux09
我认为还是和温度有关系,其理由是:在0~100℃时磁芯的初始磁导率随温度的上升而上升,所以电感也是随温度的上升而上升.这点通过你的烘烤试验也可以证明.  12月OK品3月NG,我的理解是电感随温度的变化率跟温度变化率和时间有关,12月的产品经过1、2月的低温电感下降,再到3月开始上升,因为从下降到上升的时间较短,电感还没来得及上升到正常值,所以出现3月的温度比12月高但电感却低.  再看你烘烤后1星期变化不大,半个月时就比较明显,决定的因数就是温度的变化率和时间.  磁芯有个技术指标:比温度系数,反映的是磁芯的温度稳定性.铁氧体磁芯中MnZn高导磁和NiZn磁芯对比温度系数相对敏感些,所以建议你选择比温度系数小的磁芯,那么电感的变化会有所改善.
我认为跟温度的关系还是比较大,因为我也遇到同样的问题,就前几天,我做了一款电感,在测试时是OK的,但我在这两天来测就已经低于我们的下限了,我把它抓在手上,电感量会慢慢的上升,不过上升的好慢.
allenlei22
LV.1
@hjianquan
我认为跟温度的关系还是比较大,因为我也遇到同样的问题,就前几天,我做了一款电感,在测试时是OK的,但我在这两天来测就已经低于我们的下限了,我把它抓在手上,电感量会慢慢的上升,不过上升的好慢.
在CORE的配合側面點EPOXY,要對稱,可以解決你的問題