• 点赞

纯手工制作12V500W正弦波逆变器

最近准备用EG002小板做了一台12V500W的正弦波逆变器

机器主要参数如下;

1、主变:EE42(初级0.8*16: 3+3,次级:0.75:95T,副绕组:0.75:6T)

2、功率管:IF3703(1个防反接,2个推动主变)。

3、桥:IRF460*4.

4、前级驱动:3525+324(带过流,欠压保护).

5、后级:EG002成品板。

6、为了使EG002更稳定工作,采用了2个LM2576分别稳压成15V与5V给驱动板供电。

7、输出电感使用直径:35的铁硅铝绕制,0.8的铜线绕120T.

全部回复(52)
正序查看
倒序查看

可不可以 把pbc 和电路图发出来吗 研究一下

上图
@低频机爱好者
上图

前级电路如下:

@chenyifeng198010
前级电路如下:[图片]

后级驱动板:

后级驱动板:[图片]
目前PCB已画好,待做PCB(手工制作),先上图片吧:

目前PCB已画好,待做PCB(手工制作),先上图片吧:[图片][图片]
一对3703就能做500w了??
@chenshixing
一对3703就能做500w了??
一对3703就能做500w了??还有,用洞洞板做出来的机才叫纯手工!包括H桥驱动板!嘿嘿嘿~~;

这图根本不是你做的这个板子的电路何必贴出来呢?

@斌520
这图根本不是你做的这个板子的电路何必贴出来呢?

我的机子前级部分是参考此电路设计的,所以直接把原电路放出来啦(实际完整电路没有画好)。

另外一对3703我认为做500W机器问题不大(大家可以讨论一下),有待验证。

hjct
LV.5
好,功率小,管容易找,制作容易。PCB最好做成单面的,爱好者容易DIY。
@hjct
好,功率小,管容易找,制作容易。PCB最好做成单面的,爱好者容易DIY。

PCB设计是单面的。图片蓝色部分线路为大电流部分,需覆铜增加电流。

net20
LV.4
路过,支持一下
weishao
LV.2
后级加互感器检测才可靠吧
@weishao
后级加互感器检测才可靠吧
此板本来就带有似于互感器检测电路啦,只是有一点点的不同。
此板本来就带有似于互感器检测电路啦,只是有一点点的不同。

今天晚上已把PCB主板做好啦,先上图。这几天没空,焊接只有再等过几天有空再焊啦。

wt.liu
LV.5

是半桥电路吧,为何不用电流大点的管子?4个并联有何优势?

wheelzhou
LV.9
今天晚上已把PCB主板做好啦,先上图。这几天没空,焊接只有再等过几天有空再焊啦。[图片]
呵呵,不错,蓝色的板子……我个人更中意绿色的板子
chenshixing
LV.5
@wheelzhou
呵呵,不错,蓝色的板子……我个人更中意绿色的板子[图片]
发过来我帮你焊!
@chenshixing
发过来我帮你焊!

先谢啦,还是自己我自己焊吧!星期六日就有时间焊啦。

另外由于此PCB为自己手工制作的,而感光油柒是蓝色的。所以做出来的PCB为蓝色的。

可以发个PCB 玩一下么 478424795@qq.ocm
@wt.liu
是半桥电路吧,为何不用电流大点的管子?4个并联有何优势?

此机设计时,不想把机器设计的太大,想做个小巧一点的。所以没有用成4个管子。IR3703做500W机器应该不成问题。

@逆器电源
可以发个PCB玩一下么478424795@qq.ocm
不好意思,我用的画板软件为业余软件,专业软件(如portel,pads)这类软件是打不开我的文件的。所以发给你们也没用。
isoimg2130
LV.3

麻烦各位大神帮我算算我这个。。

请教一下,这个图的变压器如何绕制啊。我用的是EE40...

我原来是用的双12V的降压变压器。反过来用,空载AC220V,带个15W的白炽灯都带不动,亮了一半,电压掉到了145V。电压达不到300V,想拆了重绕,但是没合适线径的铜丝。。。

因此我想用高频变压器做。但是我按初级0.8MM*6根4+4T,次级0.25*6根100T,不行。空载用直流电源限流2A测试。电流好大。电源直接保护

chenshixing
LV.5
@isoimg2130
麻烦各位大神帮我算算我这个。。  请教一下,这个图的变压器如何绕制啊。我用的是EE40...[图片]我原来是用的双12V的降压变压器。反过来用,空载AC220V,带个15W的白炽灯都带不动,亮了一半,电压掉到了145V。电压达不到300V,想拆了重绕,但是没合适线径的铜丝。。。因此我想用高频变压器做。但是我按初级0.8MM*6根4+4T,次级0.25*6根100T,不行。空载用直流电源限流2A测试。电流好大。电源直接保护
重新找改高频机的图来做吧!3525直接驱一对3707,我的手机又传不了图
hjct
LV.5
今天晚上已把PCB主板做好啦,先上图。这几天没空,焊接只有再等过几天有空再焊啦。[图片]
很好的板子。
@isoimg2130
麻烦各位大神帮我算算我这个。。  请教一下,这个图的变压器如何绕制啊。我用的是EE40...[图片]我原来是用的双12V的降压变压器。反过来用,空载AC220V,带个15W的白炽灯都带不动,亮了一半,电压掉到了145V。电压达不到300V,想拆了重绕,但是没合适线径的铜丝。。。因此我想用高频变压器做。但是我按初级0.8MM*6根4+4T,次级0.25*6根100T,不行。空载用直流电源限流2A测试。电流好大。电源直接保护
这种电路我们读书时就已做过,效果不好:体积大、功率小、发热量大。还是用3525或494做一个高频的吧,这种电路方便简单,成功率较高。
这种电路我们读书时就已做过,效果不好:体积大、功率小、发热量大。还是用3525或494做一个高频的吧,这种电路方便简单,成功率较高。
机子明天就有时间焊接啦,希望一切顺利吧!
@isoimg2130
这个电路很好用的,是你选取的变压器不行,要用逆变型的变压器才行。比如工频UPS上的变压器。这个电路优点很多,简单几乎不用调试即可制作成功。缺点是,振荡频率随温漂而改变。最大的缺点是不能稳压。也就是空载时电压高带载后跌幅很大。用这个电路也可以做高频前级,不过阻容值要改变,要调试到空载电流最小为佳。调试时极为麻烦,两边电阻要同步调节,不然两边输出不对称。
不好意思,我用的画板软件为业余软件,专业软件(如portel,pads)这类软件是打不开我的文件的。所以发给你们也没用。

嗯,你的板子画得很漂亮

isoimg2130
LV.3
嗯4,那我做好这个再用494做一个 。