• 点赞

TOP245过热保护

我用TOP245做了一款12V2A的监控电源,负载能力,稳压性能,效率都比较满意,但是有好多过热保护问题,令人头疼的是不是没一块电源都出现这样的问题,而是一部分,大多数是好的,最初以为是散热器过小的原因,但已经换得足够大了,仍然没有解决,哪位大侠帮兄弟一把吧!
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
hw865
LV.6

散热器是否与器件贴合良好?有无绝缘垫片?有垫片什么材质?导热硅脂是否有涂抹?

hw865
LV.6
@hw865
散热器是否与器件贴合良好?有无绝缘垫片?有垫片什么材质?导热硅脂是否有涂抹?
变压器参数能否告知?最低输入电压效率多少?
飞翔2004
LV.10
首先问问题要先上原理图,大家才好跟你分析问题,出现过热保护,首先先实际测试下温度是不是超标,如果温度不超标,那就可能是设计不合理照成的。
谢厚林
LV.12
效率满意是多少?
散热器换到足够大时,应先测试下芯片的温度,若温度没超过保护点的温度,那么是其它问题,IC附近有没有发热源?
tanb006
LV.10

估计你变压器有问题.

我曾经有一批电源,大约20%会唧唧叫.

后来确认是变压器绕制工艺的问题.内部线是乱绕的,再给我裹一层青稞纸,看起来表面平整的.

被变压器厂家坑的不是一点点啊.

再拆下的变压器,手工重绕,就没问题的.

tabing_dt
LV.10
@谢厚林
效率满意是多少?
TOP245一般情况下效率能做到多少,会出现过热保护,是不是变压器没设计好的问题?变压器参数?
buer1209
LV.7
散热问题由很多因素决定  电路设计时候走线  散热片安装等  另外,频率和谐波也会引起你的问题
谢厚林
LV.12
@tabing_dt
TOP245一般情况下效率能做到多少,会出现过热保护,是不是变压器没设计好的问题?变压器参数?
应该可以做的83%的效率
wenxch03
LV.3
先把效率提上来,再研究其他的原因,12V@2A 起码有个83%以上效率  。
dookmo
LV.3
是不是散热措施还不够?或者换块芯片试试?
k8882002
LV.9
@dookmo
是不是散热措施还不够?或者换块芯片试试?
应该不是散热问题,楼主都加大散热面积了,应该是设计哪里不合理了。。
谢厚林
LV.12
TOP245是不是正规代理商买的?
rcs678
LV.1
我用TOP243YN的做的,跟带负载大小没关系,轻载用电吹风吹有的管子温度到35℃就保护,有的管子90℃也不保护,换好的管子就好了,我这2K块板子,有600多块这种问题,见鬼又找不到原因,管子换了好几个批号的,都存在这种问题只是多少的问题,问题管子是温度到35度就保护无输出,同批的管子一半又挺好的,有没有人知道怎么回事,还是有人知道就是不说,要钱吗?
hw865
LV.6
@rcs678
我用TOP243YN的做的,跟带负载大小没关系,轻载用电吹风吹有的管子温度到35℃就保护,有的管子90℃也不保护,换好的管子就好了,我这2K块板子,有600多块这种问题,见鬼又找不到原因,管子换了好几个批号的,都存在这种问题只是多少的问题,问题管子是温度到35度就保护无输出,同批的管子一半又挺好的,有没有人知道怎么回事,还是有人知道就是不说,要钱吗?
假货??
rcs678
LV.1
@hw865
假货??
有这种境况的管子TOP243YN的批号有:0952/69702A(不良25%),
谢厚林
LV.12
@rcs678
有这种境况的管子TOP243YN的批号有:0952/69702A(不良25%),

兄弟,买到假货了。具体一点讲,是没有同PI正规测试的IC流到市场上去了。

这种情况的话,只要找PI的正品就没问题了。

hw865
LV.6
@rcs678
0952指的是 09年 第52周封装的芯片。5年前的货,八成是假货 或者翻新。需要PI的IC请联系正规代理,pi的服务还是很好的。
谢厚林
LV.12
@hw865
0952指的是09年第52周封装的芯片。5年前的货,八成是假货或者翻新。需要PI的IC请联系正规代理,pi的服务还是很好的。
09年就算是正品,时间太久了,半导体一般保持时间为2年。
地瓜patch
LV.8
@tanb006
估计你变压器有问题.我曾经有一批电源,大约20%会唧唧叫.后来确认是变压器绕制工艺的问题.内部线是乱绕的,再给我裹一层青稞纸,看起来表面平整的.被变压器厂家坑的不是一点点啊.再拆下的变压器,手工重绕,就没问题的.

有的电感也会响,声音还不小。

我手头有个开关电源,里边的变压器也尖叫。

gyf1988
LV.3
@rcs678
你好,请问你的问题现在解决了吗?我的TOP248YN现在重载情况下输出只能维持四五十秒,然后就没有输出了。我的管子根本就不热啊,这是不是就是你说的35度就开始了保护?
谢厚林
LV.12
@gyf1988
你好,请问你的问题现在解决了吗?我的TOP248YN现在重载情况下输出只能维持四五十秒,然后就没有输出了。我的管子根本就不热啊,这是不是就是你说的35度就开始了保护?

IC不热应该不会保护。要么IC有问题, 1分钟不到,速度太快了。二极管的耐压够吧,是肖特基吧?二极管的稳定怎样?

zrk7401
LV.5
建议参考下“基于TOP245Y芯片的高可靠性电源设计”资料
wuyh123
LV.6
有时候系统能够工作正常,就是芯片发热厉害,也能工作,如果换一种片子,发热又好了,这与片子有一定的关系,例如mos。
bridgeless
LV.4
@hw865
变压器参数能否告知?最低输入电压效率多少?

1、把散热器加大点?

2、把风道优化一下呢?

@谢厚林
TOP245是不是正规代理商买的?
从外观看挺正规的啊!假货真的很多吗?PI的
谢厚林
LV.12
@dalishenpower
从外观看挺正规的啊!假货真的很多吗?PI的

应该是,经常可以买到假货。注意一下就好了。

地瓜patch
LV.8
原理图啊,没有原理图咱说啥问题呢
地瓜patch
LV.8
查电路吧,包括板子

是不是变压器设计的不好?