• 点赞

IR2110全桥驱动问题,大家指点!

1.问题的现象:在用IR2110驱动全桥时,在VH端没有电压时,在Q1~Q4均有正常的波形,但是VH加电以后Q4和Q3驱动还在,Q1和Q2没有驱动,整个全桥就不工作,之前稀里糊涂加电也能工作了,就没仔细想,今天还是以前的问题,所以想问问大家其中的道理,小弟(学生)在此谢过!

2.我的思考:Q1和Q2驱动就要使Vgs大于门限值,在IR2110的Vs端接在Q1的S和Q4的D之后,在刚开始时,Vgs大于门限值,一旦Q1导通,那么Vs电压也就升高了,Vgs小于门限值,Q1关断,Q2的道理是一样的。

全桥电路图:

IR2110驱动电路图:

IR2110框图:

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
szsmrd
LV.4
怎么都是2110做驱动发生问题?为什么都选用2110?没有用IR2103S吗?
@szsmrd
怎么都是2110做驱动发生问题?为什么都选用2110?没有用IR2103S吗?
好建议啊
@szsmrd

我用IR2110很长时间了,也没看出问题啊,驱动电源部分C2太小,加大到100u,两端并个105退藕电容,VCC对GND再加一个105退藕电容和一个100u电解!加母线后驱动压力变大,干扰也会大!

@zhang_min9861
我用IR2110很长时间了,也没看出问题啊,驱动电源部分C2太小,加大到100u,两端并个105退藕电容,VCC对GND再加一个105退藕电容和一个100u电解!加母线后驱动压力变大,干扰也会大!
您好,现在的问题是,在不加母线电压时四个管子的驱动信号都对,加上母线电压之后驱动信号就消失了,很困惑是什么原因,请您指点!
@静海听风
您好,现在的问题是,在不加母线电压时四个管子的驱动信号都对,加上母线电压之后驱动信号就消失了,很困惑是什么原因,请您指点!

把波形传上来,IR2110输入和输出的(有母线电压和没母线电压的)

pppyyy02
LV.4
想上管工作,那么自举电容必须有电压。电压是从同臂下管开通前提下得到的。并且你的主桥正反多少频率,自举电容容量是否足够维持开通电压等等。
@pppyyy02
想上管工作,那么自举电容必须有电压。电压是从同臂下管开通前提下得到的。并且你的主桥正反多少频率,自举电容容量是否足够维持开通电压等等。
现在是35V/100u电容,IR2110的12V电源的地和母线电压的地为一个地么?
把波形传上来,IR2110输入和输出的(有母线电压和没母线电压的)
现在是35V/100u电容,IR2110的12V电源的地和母线电压的地为一个地么?
pppyyy02
LV.4
@静海听风
要同一地。手册说地之间相差不超过5V
@pppyyy02
要同一地。手册说地之间相差不超过5V
我下午再弄一下,谢谢您,

这是一个高频的一个低频的有母线电压时的波形,

现在的问题是在加电压之后,直流电源显示的电流很大,但不是短路,四个管子均有发热,但是驱动波形里面两个50Hz是有dead time的,

@静海听风
我下午再弄一下,谢谢您,

现在两个地接成了一个地。

在加电时四个驱动波形不是很正常,您可以看上面我贴出来的波形。

现在的问题是:我在母线上加很小的电压时,就有很大的电流,四个管子都发热,有点短路的意思,驱动里有死区时间,我看了在有母线电压时的低频的波形还是有死区时间的。

@静海听风

@静海听风
现在两个地接成了一个地。在加电时四个驱动波形不是很正常,您可以看上面我贴出来的波形。现在的问题是:我在母线上加很小的电压时,就有很大的电流,四个管子都发热,有点短路的意思,驱动里有死区时间,我看了在有母线电压时的低频的波形还是有死区时间的。

没有差分探头直接测上下桥壁驱动么?

@静海听风
这是一个高频的一个低频的有母线电压时的波形,现在的问题是在加电压之后,直流电源显示的电流很大,但不是短路,四个管子均有发热,但是驱动波形里面两个50Hz是有deadtime的,

这个驱动波形肯定不对,看着管子像震荡,你测试的母线没有电压的驱动呢?

这个驱动波形肯定不对,看着管子像震荡,你测试的母线没有电压的驱动呢?
您说的母线没有电压时的驱动波形,是很正常很整齐的,就是加电以后要么驱动直接就没有了,要么就是很乱,就和前面的图一样,现在很困混不知道母线电压对驱动波形的影响是什么原理
没有差分探头直接测上下桥壁驱动么? 

没有差分探头,都是一般的探头,我是分开测的。

这是加电和不加电的四个图,主要是50Hz的驱动在加电以后几乎就没有了,请您指点!

@静海听风
没有差分探头,都是一般的探头,我是分开测的。这是加电和不加电的四个图,主要是50Hz的驱动在加电以后几乎就没有了,请您指点![图片][图片][图片][图片]
不加电时的驱动波形也不好,加电后没有的那一路请看下是否是保护了?从波形看,干扰很严重,布板问题需要解决!因为板子已经布好了,尽量加些吸收措施处理下!结和你前面讲的管子发热,估计是有震荡!
@静海听风
没有差分探头,都是一般的探头,我是分开测的。这是加电和不加电的四个图,主要是50Hz的驱动在加电以后几乎就没有了,请您指点![图片][图片][图片][图片]
楼主最后解决了嘛
dy-MwlJCxv6
LV.1

你好,最近我也在用ir2110做全桥驱动,我这边出现的问题和您的很相似,想问问你解决了没,能给个联系方式交流一下吗?打扰了!

dy-AVVDJZAC
LV.1
@dy-MwlJCxv6
你好,最近我也在用ir2110做全桥驱动,我这边出现的问题和您的很相似,想问问你解决了没,能给个联系方式交流一下吗?打扰了!

加QQ 787551959 我们有解决方案