• 点赞

(有图)请教大神们这张充电电路图效果如何?

在网上很多地方都有这个充电电路图,我用万用板搭建了一个样板,上电实验,发现充电电流一直是6A,而原设计充电电流为1A,不知道问题出在哪里?不知道是不是这张电路图本身是否有毛病?请问有大神用这张电路图做过实物吗?可以给指点一下这个电路图到底那里有错误吗?还是我搭建的万用板有问题?不胜感激。在线等大神指教,谢谢了。 
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
邹全
LV.2

有图没有?

anweini
LV.2
@邹全
有图没有? 
不好意思,刚才不会插图,没有插图成功,现在插上图了,多谢关注。不知道您用过这个电路图做实物没有?
rockyy
LV.6
@anweini
不好意思,刚才不会插图,没有插图成功,现在插上图了,多谢关注。不知道您用过这个电路图做实物没有?
你的T4 BC547发射极到地的电压为多少?计算出来应该为0.48V,这个图的电流应该大约在1A 才对
anweini
LV.2
@rockyy
你的T4BC547发射极到地的电压为多少?计算出来应该为0.48V,这个图的电流应该大约在1A才对
对,是0.48V,算的没错。电流大概1A左右也没错,可我用万用板搭建的电路上电实验,电流一直是6A左右,死活查不出原因。大神你看这个电路在原理上没有错误吗?按理说实物搭出来应该没问题吗?是不是我的万用板焊接的时候有短路或者虚焊的地方?
anweini
LV.2
@anweini
对,是0.48V,算的没错。电流大概1A左右也没错,可我用万用板搭建的电路上电实验,电流一直是6A左右,死活查不出原因。大神你看这个电路在原理上没有错误吗?按理说实物搭出来应该没问题吗?是不是我的万用板焊接的时候有短路或者虚焊的地方?
求大神指教啊
abccba
LV.9
@anweini
求大神指教啊
所谓调试,是检测各节点电压或波形是否与设计预想一致,不一致的地方就可能是问题所在,或许是线路问题或许是参数问题或许是设计问题。不能只观察输出结果,一旦不是所料就慌乱了。(别叫我大神,不喜欢这个称呼)
lj53
LV.5
@rockyy
你的T4BC547发射极到地的电压为多少?计算出来应该为0.48V,这个图的电流应该大约在1A才对

请问一下,如何计算得发射极电位是0.48V ?

然后又如何确定恒流在1A ?

谢谢!我小白一枚,请指教一下

anweini
LV.2
@abccba
所谓调试,是检测各节点电压或波形是否与设计预想一致,不一致的地方就可能是问题所在,或许是线路问题或许是参数问题或许是设计问题。不能只观察输出结果,一旦不是所料就慌乱了。(别叫我大神,不喜欢这个称呼)

言之有理,只是把我就是把本电路在设计上有问题,然后再去查板子的错误,那是徒劳的。从原理上来看,我感觉这电路没有啥问题,可就是实物不能正常工作,纳闷至极啊。。。

anweini
LV.2

有用此电路搭过实物的主子吗?能给说一下他的验证结果吗?谢谢了。

rockyy
LV.6
@lj53
请问一下,如何计算得发射极电位是0.48V?然后又如何确定恒流在1A?谢谢!我小白一枚,请指教一下

339的11和12脚比较,R12是限流电阻,当T4导通时,11脚有R17R18做上偏电阻,R16做下偏电阻,分的电压为0.48V左右,然后除以R12就是恒的电流值了

abccba
LV.9
@anweini
言之有理,只是把我就是把本电路在设计上有问题,然后再去查板子的错误,那是徒劳的。从原理上来看,我感觉这电路没有啥问题,可就是实物不能正常工作,纳闷至极啊。。。
需要测试,比如两个用作放大的339,输入(P6、P7、P10、P11)输出(P1P13)电压都是多少,这两路谁在起作用,还是都在起作用,通过测试才能分析。另外请问你这是恒流恒压电路吗?知道功能目标别人才能知道是否有问题。
anweini
LV.2
@rockyy
339的11和12脚比较,R12是限流电阻,当T4导通时,11脚有R17R18做上偏电阻,R16做下偏电阻,分的电压为0.48V左右,然后除以R12就是恒的电流值了
敢问大神,这个电路在原理上有没有大问题啊?如果正常的话,搭出实物电路应该不会有太大问题吧?
rockyy
LV.6
@anweini
敢问大神,这个电路在原理上有没有大问题啊?如果正常的话,搭出实物电路应该不会有太大问题吧?
别叫我大神,这个电路我第一次看到,帮你顶,希望真正的大神来分析
anweini
LV.2
@abccba
需要测试,比如两个用作放大的339,输入(P6、P7、P10、P11)输出(P1P13)电压都是多少,这两路谁在起作用,还是都在起作用,通过测试才能分析。另外请问你这是恒流恒压电路吗?知道功能目标别人才能知道是否有问题。

请问TIP42前面的直流电压为多少算比较正常啊?假如一块蓄电池,在充电过程,测量其两端的电压为16.2V,这正常吗?会不会烧坏电池啊?

rockyy
LV.6
@anweini
请问TIP42前面的直流电压为多少算比较正常啊?假如一块蓄电池,在充电过程,测量其两端的电压为16.2V,这正常吗?会不会烧坏电池啊?
后面输出电压跟那个可调电阻RV1 1k的电阻有关吧,如果电池电压为16.2V,这个可调电阻的阻值应该在55R左右吧,这个不知道算的对不对
rockyy
LV.6
@rockyy
后面输出电压跟那个可调电阻RV11k的电阻有关吧,如果电池电压为16.2V,这个可调电阻的阻值应该在55R左右吧,这个不知道算的对不对
U1B是恒压用的,U1C是恒流用的,两个不能同时工作才对
anweini
LV.2
@anweini
有用此电路搭过实物的主子吗?能给说一下他的验证结果吗?谢谢了。
anweini
LV.2
@anweini
[图片]
求大神指教,求大神围观。
anweini
LV.2
@anweini
求大神指教,求大神围观。
这个电路谁焊接过实物做过实验啊?能给指教下吗?
anweini
LV.2
@anweini
这个电路谁焊接过实物做过实验啊?能给指教下吗?
来个大佬给讲解一下啊,难道众神都不屑一顾俺这个小问题吗?求帮帮忙啊?