• 点赞

LLC(L6563+L6599)调试

第一次上电:没有输出结果;

第二次上电:用示波器观察MOSFET(上管)的1脚(栅极)的波形,上电后,有一个电压脉冲,然后稳定在19V。上电有二十几秒钟,就关掉了电源。显然,19V不是芯片的输出,芯片输出最大13.3

第三次上电:再用示波器观察MOSFET(上管)的1脚,电压直接飙到39V,上电持续十几秒钟,还没来得及关电源,MOSFET就炸了,炸掉了MOS背面的一片,直接飞了出去,温度相当高!!!打在人身上,瞬间就烫坏了一层皮!!!之后检查炸坏的管子,背面掉了一块,露出了银灰色的一片,有一平方厘米那么大,还有一个小洞洞,有针尖那么大。

换掉了MOSFET,当时没有检查其他电路的好坏,也没有检查刚才是不是烧坏了芯片。然后上电,没有用示波器观察。上电瞬间,MOSFET那一片冒火花炸坏,这次倒没有上一次炸的那么严重。

取掉MOSFET观察,那一片变成了黑色,焊盘也不行了。只好再将MOS管引出来,飞线连接。这次检查电路,发现板子有一个过孔炸坏了。

Q63引脚与Q72脚之间,板子上的连接已经断了,R17的上边的焊锡也炸掉了。这次检查芯片的输出,驱动Q6的引脚已经坏了。

现在不确定的是:1.第一次炸了以后,是不是板子和芯片已经有了问题;

2.第二次上电的20V电压从哪里来的;

3.为什么第三次上电,直接就飙到了40V

4.为什么最后一次上电,直接就炸了呢?什么情况下,MOSFET会直接炸呢? 

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
第二次也有可能是过孔炸了。因为过孔那就变黑了,焊锡都掉了。
**此帖已被管理员删除**
@一网情深
**此帖已被管理员删除**
送你一句话,你真是一个人才。

看你的调试方法和PCB走线就知道你是新手中的新手。

1、仔细检查PCB走线有无错误

2、仔细检查元件有无错、漏、反、连锡、假焊

3、在不确定电源是否正常的情况下,在电源输入端串个40W或60W灯泡。

@明天过后
看你的调试方法和PCB走线就知道你是新手中的新手。1、仔细检查PCB走线有无错误2、仔细检查元件有无错、漏、反、连锡、假焊3、在不确定电源是否正常的情况下,在电源输入端串个40W或60W灯泡。

我从开始学习开关电源到实际做电源,也就是半年的时间,都是自己在摸索。确实很多都不会,还望班长多指教呀!

我们一直缺少一个系统的调试方案,还望班长能再详细的讲一讲调试方案呀!

“在电源输入端串个灯泡”,这个不太理解呀!我们的输入是220V的交流电,输出要求100W,怎么串灯泡呢?

LLC拓扑结构,班长多指教呀!

btma
LV.8
炸管子是因为IC失效了,第一次就失效了,MOS管GS电压极限一般是正负20~30V,过了就击穿了。一般管子击穿,周围器件会有损坏,要仔细检查。管子炸的原因是上下直通。
从你板图看,有很多不合理的地方,要多看别人成品板,经验是积累的,但也要自己有意愿。
调试电源有步骤,先调控制和保护,再用调压器慢慢加电压,才能保障安全。
建议重新布板,每个关键器件都要仔细设计选择。
希望对你有用。
fly
LV.9
从你的图看,布线的确有点乱,建议好好把线布一下
@fly
从你的图看,布线的确有点乱,建议好好把线布一下
嗯!当时也看了一些关于布线要注意的文章,可是真正去做的时候,还是有点力不从心,刚开始做,还是经验不足的缘故吧!以后,还需要您多指导呀!真心谢谢您了!
老梁头
LV.10
@btma
炸管子是因为IC失效了,第一次就失效了,MOS管GS电压极限一般是正负20~30V,过了就击穿了。一般管子击穿,周围器件会有损坏,要仔细检查。管子炸的原因是上下直通。从你板图看,有很多不合理的地方,要多看别人成品板,经验是积累的,但也要自己有意愿。调试电源有步骤,先调控制和保护,再用调压器慢慢加电压,才能保障安全。建议重新布板,每个关键器件都要仔细设计选择。希望对你有用。
可以按7楼说的试试···
Constance
LV.11
@晨风飞扬
嗯!当时也看了一些关于布线要注意的文章,可是真正去做的时候,还是有点力不从心,刚开始做,还是经验不足的缘故吧!以后,还需要您多指导呀!真心谢谢您了!

有电路图么?GS应力为什么这么大?

@Constance
有电路图么?GS应力为什么这么大?

您看看,看看驱动那里有问题吗?谢谢指导呀!

tonyleu
LV.7
@晨风飞扬
[图片] 您看看,看看驱动那里有问题吗?谢谢指导呀!
谐振电感,电容都没有
@tonyleu
谐振电感,电容都没有
哦!是这样,忘了解释了,谐振电感是用变压器的漏感做的;由于板子上的谐振电容下边还有贴片元件,如果画了封装,在PCB上边不好处理,所以原理图上边没有把电容画上去,在PCB上打了两个焊盘,有网络标号,就放置电容了。
@tonyleu
谐振电感,电容都没有
其实那里是有网络标号呢!
Constance
LV.11
@晨风飞扬
哦!是这样,忘了解释了,谐振电感是用变压器的漏感做的;由于板子上的谐振电容下边还有贴片元件,如果画了封装,在PCB上边不好处理,所以原理图上边没有把电容画上去,在PCB上打了两个焊盘,有网络标号,就放置电容了。

驱动上反抽的二极管换一个快一点的试试,在反抽的二极管上串联一个小电阻。

@Constance
驱动上反抽的二极管换一个快一点的试试,在反抽的二极管上串联一个小电阻。
好!我先想一想原理,如果不懂的话再向您请教!
wbj098
LV.5
@晨风飞扬

LLC布线需注意,不比单管的电源。

@wbj098
LLC布线需注意,不比单管的电源。
第一次做,心有余而力不足啊!
悦哥
LV.5
@晨风飞扬
第一次做,心有余而力不足啊!

给你看看我的走线吧,虽然不是很好,不过凑合。

mumuchunqiu
LV.6
@悦哥
给你看看我的走线吧,虽然不是很好,不过凑合。[图片][图片][图片]
能否发PCB参考一下,mumuchunqiu@126.com
szpanda
LV.3
@晨风飞扬

品尚
LV.4
@szpanda
[图片][图片][图片][图片]
你好!这PCB布得不错,请发一份学习一下,597138964@qq.com             谢谢!
思想库
LV.2
@szpanda
流口水了,来一PCB的参考参考,383270320@QQ.COM
pendemin
LV.1
@szpanda

老兄,来一份PCB LAYOUT学习下,QQ290226864

zshxie
LV.1
@悦哥
给你看看我的走线吧,虽然不是很好,不过凑合。[图片][图片][图片]

兄台,可以发一份pCB版图和原理图学习下嘛?312932557@qq.com  最近也在布L6599的板子