• 点赞

PFC电路求助

我设计一款输入85-260V,输出电压为32V,4A的开关电源,带PFC电路。AC 电压230V,带载DC 4A 时,变压器叫
 , 但PFC 值为:0.98

现在问题是PFC电路工作时,变压器叫,且Vds电压波形不稳定,占空为乱,

把PFC电路断开处于关闭状态,且输出带DC4A的负载,变压器不叫,且VDS电压波形,占控比稳定。占空比是0.36。   请大师指教

新建 Microsoft Excel 工作表 (2) 

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

说明PFC电路有问题。

是PFC+QR的吗???

你可以看看你的那个变压器是一直响还是工作上一段时间就不响了呢?有时候变压器绕的间隙太大或没有屏蔽层时也会响的。

对了你可以单独拿出你的那块PFC电路进行调试下看看行不行。是不是参数设置的不行啊
LV.1
@dxsmail
是PFC+QR的吗???
是PFC ,后面那个是QR模式的。请问是什么部题啊,谢谢
LV.1
@柳絮飘飘
你可以看看你的那个变压器是一直响还是工作上一段时间就不响了呢?有时候变压器绕的间隙太大或没有屏蔽层时也会响的。
变压器是一直在叫啊,并且PFC变压器叫时,后面那个工作QR模式的变压器的占空比乱,且占空比达70%,也就是有段时间处于微导通状态。
LV.1
@柳絮飘飘
对了你可以单独拿出你的那块PFC电路进行调试下看看行不行。是不是参数设置的不行啊

怎么单独测试PFC电跟路。但是我后面的电路可以带起负载且占空比只有0.36,VDS波形稳定。一切跟不带PFC电源一样,是OK的。请帮忙解决下,谢谢

LV.1
@新月GG
说明PFC电路有问题。
PFC那里的问题啊,我的设计的外围参数是OK的,你可以参考我是传的附件,请指证参数。谢谢了
tonyleu
LV.7
@196846623
怎么单独测试PFC电跟路。但是我后面的电路可以带起负载且占空比只有0.36,VDS波形稳定。一切跟不带PFC电源一样,是OK的。请帮忙解决下,谢谢

在C7与R11之间串上一个510欧姆的电阻

wshmgll
LV.2

如果PFC电路没问题,测下电源采样脚的波形,是否受到干扰,

布线关注下。

@196846623
是PFC,后面那个是QR模式的。请问是什么部题啊,谢谢

PFC也是有过流点的。。。

这个要检查一下。。。。

@196846623
是PFC,后面那个是QR模式的。请问是什么部题啊,谢谢

是用哪个方案?

OB6563+OB2203???

LV.1
@dxsmail
是用哪个方案?OB6563+OB2203???
FAN6961 + FAN6300
LV.1
@tonyleu
在C7与R11之间串上一个510欧姆的电阻

在C7与R11之间串上一个510欧姆的电阻,可以减小电流检测点的电压,但是问题还是存在啊,请帮忙看下还有其它的问题吗?谢谢

LV.1
@wshmgll
如果PFC电路没问题,测下电源采样脚的波形,是否受到干扰,布线关注下。
你说的电源采样脚的波形是指ZCD脚:即过零检测脚吗
LV.1
@dxsmail
PFC也是有过流点的。。。这个要检查一下。。。。

但为什么PFC工作时候工作时,会影响后面的占空比啊,且占空比是0.7,处于微导通,并后面的VDS波形不稳定且乱,数字示波器抓不到。如果把PFC断开,后面的占空比是0.36,且VDC波形稳定,

tonyleu
LV.7
@196846623
你说的电源采样脚的波形是指ZCD脚:即过零检测脚吗
电感引脚搞反了
LV.1
@tonyleu
电感引脚搞反了
你好,电感的引脚,我特意核对过,没有问题啊,是跟进原理图是一样的啊
@196846623

你要不然用示波器从电源处一点点的测量,看看波形再与PFC电路中的芯片手册进行比较就会发现问题的。