• 点赞

请教:LLC谐振半桥的技术问题!

有几个问题想请教大虾:
1.好像占空比固定50%,只是频率变化,那怎么调整输出电压的?根据能量守恒的原则,输出电压主要是由占空比调整的啊,不论是PWM还是PFM......

2.一般什么样的电源会比较倾向于用LLC?这种拓扑有什么特点?

3.为什么常规的开关电源的书里面好像都没有介绍这种拓扑?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
自己顶.
大家帮忙啊,老板明天要问话
brinex
LV.6
@想飞的石头
自己顶.大家帮忙啊,老板明天要问话
我想想啊
@brinex
我想想啊
呵呵,想出来没有啊?
morning
LV.7
1.这样给你解释吧.就好像用桶来运水.PWM的意思就是,你运水的频率是固定的,但是如果每次都用大桶的话,那一定时间内运的水总量就多了.LLC就是,桶是一定的,但是运水的能力(效力)是随着运水的频率变化的.不同的运水频率对应不用的运水能力,所以就可以一定时间内运水的总量也就不同了.
2.电视机电源,音像电源倾向与用LLC.优点:软开关,效率高,纹波小......
3.这个,,这个,,偶也不知道..
@morning
1.这样给你解释吧.就好像用桶来运水.PWM的意思就是,你运水的频率是固定的,但是如果每次都用大桶的话,那一定时间内运的水总量就多了.LLC就是,桶是一定的,但是运水的能力(效力)是随着运水的频率变化的.不同的运水频率对应不用的运水能力,所以就可以一定时间内运水的总量也就不同了.2.电视机电源,音像电源倾向与用LLC.优点:软开关,效率高,纹波小......3.这个,,这个,,偶也不知道..
我以前接触的PFM一般都是T-on固定T-off变化,或者T-off固定,T-on变化.这样实际结果还是占空比的变化.

但是LLC得PFM占空比永远固定,似乎输出电压只和变压器的匝比有关的.

您能提供一下输出电压和匝比、频率的计算公式吗?
morning
LV.7
@想飞的石头
我以前接触的PFM一般都是T-on固定T-off变化,或者T-off固定,T-on变化.这样实际结果还是占空比的变化.但是LLC得PFM占空比永远固定,似乎输出电压只和变压器的匝比有关的.您能提供一下输出电压和匝比、频率的计算公式吗?
电压和匝比的公式就是半桥的那个啊
@morning
电压和匝比的公式就是半桥的那个啊
常规的半桥的那个公式里面不是还有个占空比吗?

LLC半桥里面没有频率这个参数吗?频率怎么影响输出电压的?
zh-wq
LV.5
@想飞的石头
常规的半桥的那个公式里面不是还有个占空比吗?LLC半桥里面没有频率这个参数吗?频率怎么影响输出电压的?
频率高,漏感或者谐振电感上分压就高,......
不用说了吧?
@zh-wq
频率高,漏感或者谐振电感上分压就高,......不用说了吧?
嗬嗬,谢谢! 原来如此.

一般来说,使用励磁电感谐振,还是漏感?
gladiator
LV.1
我来说说
频率变化改变了谐振槽的阻抗,从而达到输出电压的稳定.
负载轻,开关频率高,谐振槽阻抗大,传递到负载的能量就小,反之亦然.
morning
LV.7
@想飞的石头
嗬嗬,谢谢!原来如此.一般来说,使用励磁电感谐振,还是漏感?
Lm和Lr都有用到.在不用的操作阶段,谐振电感是不一样的
cheng47
LV.6
@morning
1.这样给你解释吧.就好像用桶来运水.PWM的意思就是,你运水的频率是固定的,但是如果每次都用大桶的话,那一定时间内运的水总量就多了.LLC就是,桶是一定的,但是运水的能力(效力)是随着运水的频率变化的.不同的运水频率对应不用的运水能力,所以就可以一定时间内运水的总量也就不同了.2.电视机电源,音像电源倾向与用LLC.优点:软开关,效率高,纹波小......3.这个,,这个,,偶也不知道..
最近我要做一个3000W的,三相440v输入,110v输出,能用llc半桥谐振电路么?
clqun
LV.5
@cheng47
最近我要做一个3000W的,三相440v输入,110v输出,能用llc半桥谐振电路么?
完全可以
tian_0728
LV.4
@gladiator
我来说说频率变化改变了谐振槽的阻抗,从而达到输出电压的稳定.负载轻,开关频率高,谐振槽阻抗大,传递到负载的能量就小,反之亦然.
同意你的观点!应该是频率高的时候阻抗高,随着频率变低阻抗变小.输出的能量增加.
cheng47
LV.6
@clqun
完全可以
为什么呢?
我感觉有如下几个问题
1、三相440v60hz交流变成直流是760v了,选则mosfet非常困难;
2、前面加的是无源pfc,输入交流电有正负5%的变化;
3、如果采用全桥llc电路结构输出110v/30a直流,那每个mosfet选型高如何做?
jim li
LV.8
@tian_0728
同意你的观点!应该是频率高的时候阻抗高,随着频率变低阻抗变小.输出的能量增加.
刚参加完仙童LLC研讨,现终于弄明白了.
sunjoy
LV.5
@clqun
完全可以
LLC能做到3000W吗?

有点难度吧,听说做到1000W都好难的哦!
bobida
LV.4
@jim li
为什么 不共享 一下?
jim li
LV.8
@bobida
为什么不共享一下?
直接在论坛内看ST 6599更明白些.
ceor
LV.4
@jim li
直接在论坛内看ST6599更明白些.
保守是没有出路的。不过我倒有个问题想问问,那就是这种电路(LLC)的可调范围不大啊,

如果我想实现0-2000V的大范围调整,该如何做呢?
夜航
LV.4
@ceor
保守是没有出路的。不过我倒有个问题想问问,那就是这种电路(LLC)的可调范围不大啊,如果我想实现0-2000V的大范围调整,该如何做呢?

你好   我在修一个电源         用的芯片就是L6598D的   空载电压超高      就是把   调节频率的叫电压调到很低   也不行  如果不采取限流措施    马上烧毁开关管     是不是这里还有个电流环啊  请高人指点

ceor
LV.4
@夜航
你好  我在修一个电源        用的芯片就是L6598D的  空载电压超高     就是把  调节频率的叫电压调到很低  也不行 如果不采取限流措施   马上烧毁开关管    是不是这里还有个电流环啊 请高人指点
我觉得是你的谐振参数没设置好,按理说空载是不需要限流的。
allen-leon
LV.5
@jim li
farichild的FAE講解LLC的最基本原理挺不錯的。。。

就是電路分析里面的L、C、R三者的關系式推導,延伸。。

可惜,這些東西在學完電路分析基礎課就忘了差不多了。。。
夜航
LV.4
@allen-leon
farichild的FAE講解LLC的最基本原理挺不錯的。。。就是電路分析里面的L、C、R三者的關系式推導,延伸。。可惜,這些東西在學完電路分析基礎課就忘了差不多了。。。

已经修好了      是开关变压器短路一圈  次级    电源网还是可以学到很多东西的