• 点赞

求助

做了个恒压恒流充电器,有的能恒流恒压充,有的好像只能恒压充。测量恒压控制比较的电压点,两比较点电压始终一样几乎无差别,一点增加另一点也增加,431的控制的电压不稳啊。实在不知何因了?Sheet1 
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
当电池电量快满的时候,充电电流很小,横流不起作用,肯定会进入恒压状态。
ta7698
LV.9
恒流限压吧?
检查下恒流比较控制器的电压点,U300A的2脚,该电压从正压降到接近负压时起控,恒流时1脚应该输出比7脚更高的电压。
pianoo
LV.4
@ymyangyong
检查下恒流比较控制器的电压点,U300A的2脚,该电压从正压降到接近负压时起控,恒流时1脚应该输出比7脚更高的电压。

测量了,1脚8.9v,7脚0.35v。只是测量U300B,5脚和6角相差几毫伏,且基准点6脚的电压随5脚电压升高,直到2.4v多。纳闷基准点电压怎么会变啊,减小阴极电阻加大阴极电流也不行。

pianoo
LV.4
@老梁头
当电池电量快满的时候,充电电流很小,横流不起作用,肯定会进入恒压状态。
关键是刚充电不久就降了,还没充满呢
@pianoo
测量了,1脚8.9v,7脚0.35v。只是测量U300B,5脚和6角相差几毫伏,且基准点6脚的电压随5脚电压升高,直到2.4v多。纳闷基准点电压怎么会变啊,减小阴极电阻加大阴极电流也不行。
431基准电压2.5v必须先保持稳定,好好检查下吧。
pianoo
LV.4
@ymyangyong

在确定是否是主控板的原因,还是反馈环路其中一个电阻被无意加大的原因.

pianoo
LV.4
@ymyangyong
还是431的精度不够?
pianoo
LV.4
@ymyangyong
顺便再问 ymyangyong老师一个问题,sg6858的gate脚能否再接一个图腾柱驱动变压器驱动双管,做成双管反激变换电路?还是直接接驱动变压器驱动双管?
限功率了吗?先把电流线取消,看能出多大功率。
@pianoo
顺便再问 ymyangyong老师一个问题,sg6858的gate脚能否再接一个图腾柱驱动变压器驱动双管,做成双管反激变换电路?还是直接接驱动变压器驱动双管?
接不接图腾柱主要看驱动能力够不够,不放心的话加一个也无妨。
pianoo
LV.4
@最爱电源
限功率了吗?先把电流线取消,看能出多大功率。

你的方法能行吗