• 点赞

求成熟动力锂电池管理方案(7S-10S)

我们公司做锂电池的.预计明年量产动力电池,7S的初期产量为1500组/月.主要小批量供应国外市场,现寻求保护板供应商.

以前有测试过一些板子,过充,过放,过流,短路保护这些不用说了,现在市面上的板子基本都能做到,关键是均衡.现在说的均衡方式基本上两种:耗能和能量转换.但我所测试过的板子基本上都是耗能形势的,性能也参差不齐,有的板子不稳定,测试两次就OVER了,有的在恒流充电过程均衡效果还可以,基本上能均衡到压差20mv,但到了恒压充电过程就没有了均衡效果,结果最终电池充满以后的压差达到60-80mv.

我们的要求:
1.基本的过充,过放,过流,短路保护
2.充电均衡.充满电以后静置1小时压差在20MV左右.放电均衡暂不考虑
3.板子的稳定性.不能用两次就出这样那样的问题吧,呵呵.

我也刚接触动力电池管理这块,看了坛子里面的帖子,我觉得这样的要求应该是满低的了.不知道有没有专业的生产商能稳定提供符合要求板子.

另外,我觉得不能抛开电池单纯的去做板子,不同性能的电池对板子的细微要求是不一样的.钴酸锂,锰酸锂,磷酸铁锂等不同材料制造的电池在充放电的时候细微上是否也有差别呢,那么做保护板的时候要不要考虑?(这些只是我个人的想象,不知道对不对)

还有,根据电池组应用环境的不同,对保护板的具体参数要求也会不同.前段时间公司出过一批电池组,用的3并的18650加单节保护板.电池出厂测试一切正常,可客户在使用的时候却发现有些用我们电池的设备一启动电池就自动保护了,后来我们测试发现是因为这批保护板原来是做给手机电池用的,过流保护延时过短,客户产品在启动时候电流波动较大引起的,最后只能全部返工,增大板子的过流检测时间.

一直希望能寻找一家有真正技术开发能力的公司,和我们配合,针对我们的电池提出解决方案,供应保护板.

有意的请联系我,我的邮箱knight@esisz.com,电话:0512-68782838-105 张
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
lmmm
LV.4
动力电池多大电流?你提的这些要求好像并不是非常容易.
LV.1
@lmmm
动力电池多大电流?你提的这些要求好像并不是非常容易.
我敢说又是一个套取方案的,指望他们买你的板,我看是没戏,还是清醒点好.
azhu
LV.8
@
我敢说又是一个套取方案的,指望他们买你的板,我看是没戏,还是清醒点好.
嘻嘻,不排除这个可能性.
我的公司有做,不过,我们只卖整个电池组,不单独卖板,因此他的需求我也帮不上忙,何况我的电池组的功能远多于他所要求的功能,价格上估计也是他所无法接受的.
tntbbt
LV.2
@
刚开始不知道为什么会被这样理解,仔细看了遍自己的帖子,发现搞错了数据,不是日产量1500,而是月产1500左右---这个是因为我们采用新的电池材料,初期试产.我想可能是因为这个,搞得人家以为我在忽悠.
大电池不好做,加上锂电池的价格问题,所以现在的量都不大.我们初期也是试产性质.
还可以透露一个细节,我们的动力电池采用的材料是:磷酸矾铁锂.我想做电池的朋友应该明白这个材料.

昨天发帖子的时候具体参数没说清楚,现附上:
电池节数 7
设计电压 24v
设计电池容量 5A
最大设计充电电流 3A
最大设计放电电流 15A
电池组均衡精度  20mV
自耗电 <400 UA

最后两个参数,我不知道合理不合理,不知道现在的板子能做到哪种程度.
tntbbt
LV.2
@
对于电子电路,我完全还是个门外汉,只因为公司把我调到保护板采购这块,才扎下头学习这方面的东西----买东西总要有一定的鉴别能力的.
拜读过azhu大哥的博客,写的很好,让我明白了许多基础性的东西.对azhu大哥的钦佩是由衷的.

这里我想请教azhu一个问题:有您的那些文章可以看出来,您也是在电池公司做.您所在的公司有向外采购保护线路么? 为什么不跟人家买而要自己做呢?

其实,我觉得这个问题很矛盾:保护板供应商想要做的是尽量卖板子,同时尽量让客户啥也不要问,傻瓜式的购买,客户产品出了问题,理论上是保护板供应商协助解决,但实际上呢?有多少供应商能做到及时有效?一些问题明明就是很小的问题,就好比我上面所举的那个单接保护板检测延时的问题,实际上换个电容就解决了,可是如果我们不懂,那么就会出现:我们的客户反映问题--->我们把问题反映给保护板供应商--->保护板供应商要求我们检查电池--->我们要求客户送返有问题的产品---->把产品送保护板供应商....接下来就是无穷的等待....
如果上面这个过程中间,保护板供应商只是经销商,没有自主开发能力的话,那么问题的解决就更不知道到何年何月了..

所以,我们要采购板子,但不能傻瓜式的采购,我们要了解板子的运行方式,出了小问题我们的技术员就算不能解决也应该能判断出问题出在哪里!而保护板供应商呢,动不动就唯恐别人要抄你板子似的,这样给我的感觉是:你的板子根本没太多技术含量,所以才容易被人抄

手头拿到几块板子,有的是刮去了芯片编号,有的是用沥青一样的东西整体把板子浇注起来,这种做法我们理解,觉得也是一种可行的方式.还有一种供应商,他们本身是卖IC的,所以也就无所谓你抄不抄.在我看来,这种是最理想的合作伙伴,利于沟通.
@tntbbt
对于电子电路,我完全还是个门外汉,只因为公司把我调到保护板采购这块,才扎下头学习这方面的东西----买东西总要有一定的鉴别能力的.拜读过azhu大哥的博客,写的很好,让我明白了许多基础性的东西.对azhu大哥的钦佩是由衷的.这里我想请教azhu一个问题:有您的那些文章可以看出来,您也是在电池公司做.您所在的公司有向外采购保护线路么?为什么不跟人家买而要自己做呢?其实,我觉得这个问题很矛盾:保护板供应商想要做的是尽量卖板子,同时尽量让客户啥也不要问,傻瓜式的购买,客户产品出了问题,理论上是保护板供应商协助解决,但实际上呢?有多少供应商能做到及时有效?一些问题明明就是很小的问题,就好比我上面所举的那个单接保护板检测延时的问题,实际上换个电容就解决了,可是如果我们不懂,那么就会出现:我们的客户反映问题--->我们把问题反映给保护板供应商--->保护板供应商要求我们检查电池--->我们要求客户送返有问题的产品---->把产品送保护板供应商....接下来就是无穷的等待....如果上面这个过程中间,保护板供应商只是经销商,没有自主开发能力的话,那么问题的解决就更不知道到何年何月了..所以,我们要采购板子,但不能傻瓜式的采购,我们要了解板子的运行方式,出了小问题我们的技术员就算不能解决也应该能判断出问题出在哪里!而保护板供应商呢,动不动就唯恐别人要抄你板子似的,这样给我的感觉是:你的板子根本没太多技术含量,所以才容易被人抄手头拿到几块板子,有的是刮去了芯片编号,有的是用沥青一样的东西整体把板子浇注起来,这种做法我们理解,觉得也是一种可行的方式.还有一种供应商,他们本身是卖IC的,所以也就无所谓你抄不抄.在我看来,这种是最理想的合作伙伴,利于沟通.
锂电池保护板从技术上讲并没有太大的困难,主要在于细节的考虑和生产工艺的控制还有生产后的测试.现在一些大的锂电池生产厂家已经和锂电池保护板及电量管理厂家进行了深度的合作,他们联合起来开发优良的电池组,而且双方的利润都比较好,相关技术具有专一性,保护板的厂家不能把客户的板子随意出示给其他客户,更不允许为其他客户提供此板样品.合作双方尽自己的技术力量共同开发电池组产品.每个客户的电路设计都不完全一样,甚至差异很大,完全在理想中设计,在实际中测试,表现性能非常好.现在市场上能够提供样品的,要么是失败的客户(不是技术,而是合作),要么是过时的方案,等等,总知,不是最先进的,最先进的只能从市场上的一些产品上得知.所以现在想从市场上买到非常好的动力保护板有点困难呀.
tntbbt
LV.2
@lianmengwkf
锂电池保护板从技术上讲并没有太大的困难,主要在于细节的考虑和生产工艺的控制还有生产后的测试.现在一些大的锂电池生产厂家已经和锂电池保护板及电量管理厂家进行了深度的合作,他们联合起来开发优良的电池组,而且双方的利润都比较好,相关技术具有专一性,保护板的厂家不能把客户的板子随意出示给其他客户,更不允许为其他客户提供此板样品.合作双方尽自己的技术力量共同开发电池组产品.每个客户的电路设计都不完全一样,甚至差异很大,完全在理想中设计,在实际中测试,表现性能非常好.现在市场上能够提供样品的,要么是失败的客户(不是技术,而是合作),要么是过时的方案,等等,总知,不是最先进的,最先进的只能从市场上的一些产品上得知.所以现在想从市场上买到非常好的动力保护板有点困难呀.
坚决支持仁兄的观点.其实这一点我们也是知道的,但马上要出产品,没办法.长期来看,还得自己砸钱下去开发,或者找技术实力比较好的供应商合作开发!

其实公司高层在决定做动力电池之初就已经想到了这个问题,1年前就给北京某大学的研究所一大笔钱,让其帮忙研发保护板.方案提出不少,但我看基本上都是理论上的东西,azhu的博客里面都有.直到最近董事长逼得紧了,对方才拿出个样板,手工焊的,根本就不能用.
在我看来,问题就出在没有专门的人员监督配合,有点闭门造车的意思!
kmlhust
LV.1
如果真有量的话,可联系我(13510620627)或上海小飞..完整的单IC方案.专业IC原厂.提供全套设计方案,并可教会你们怎么开发保护板
kmlhust
LV.1
tntbbt,你说的对,
另外,我觉得不能抛开电池单纯的去做板子,不同性能的电池对板子的细微要求是不一样的.钴酸锂,锰酸锂,磷酸铁锂等不同材料制造的电池在充放电的时候细微上是否也有差别呢,那么做保护板的时候要不要考虑?(这些只是我个人的想象,不知道对不对)

电池管理,如果你不了解电池特性,那还玩什么,比如磷酸铁锂的电压低些.那么你设定保护点当然跟其他电芯不同,传统的都是要不同的硬件去区别不同的过压点.还不一定能找到合适的器件.我们的solution就是避免了这个问题.给客户极大的方便.
azhu
LV.8
@tntbbt
对于电子电路,我完全还是个门外汉,只因为公司把我调到保护板采购这块,才扎下头学习这方面的东西----买东西总要有一定的鉴别能力的.拜读过azhu大哥的博客,写的很好,让我明白了许多基础性的东西.对azhu大哥的钦佩是由衷的.这里我想请教azhu一个问题:有您的那些文章可以看出来,您也是在电池公司做.您所在的公司有向外采购保护线路么?为什么不跟人家买而要自己做呢?其实,我觉得这个问题很矛盾:保护板供应商想要做的是尽量卖板子,同时尽量让客户啥也不要问,傻瓜式的购买,客户产品出了问题,理论上是保护板供应商协助解决,但实际上呢?有多少供应商能做到及时有效?一些问题明明就是很小的问题,就好比我上面所举的那个单接保护板检测延时的问题,实际上换个电容就解决了,可是如果我们不懂,那么就会出现:我们的客户反映问题--->我们把问题反映给保护板供应商--->保护板供应商要求我们检查电池--->我们要求客户送返有问题的产品---->把产品送保护板供应商....接下来就是无穷的等待....如果上面这个过程中间,保护板供应商只是经销商,没有自主开发能力的话,那么问题的解决就更不知道到何年何月了..所以,我们要采购板子,但不能傻瓜式的采购,我们要了解板子的运行方式,出了小问题我们的技术员就算不能解决也应该能判断出问题出在哪里!而保护板供应商呢,动不动就唯恐别人要抄你板子似的,这样给我的感觉是:你的板子根本没太多技术含量,所以才容易被人抄手头拿到几块板子,有的是刮去了芯片编号,有的是用沥青一样的东西整体把板子浇注起来,这种做法我们理解,觉得也是一种可行的方式.还有一种供应商,他们本身是卖IC的,所以也就无所谓你抄不抄.在我看来,这种是最理想的合作伙伴,利于沟通.
我的公司以前也曾想过让做其它公司做电池管理方案,联系过好几个厂家,但这些厂家的技术力量比较弱,要么是产品有这样那样的缺陷,要么告知无法达到技术要求,或没有能力完成,他们解决问题的速度也很慢,最后评估的结果是自已研发速度最快,成本也最低,技术指标也能完全达到,出了问题也可以在客户处当场解决,因此自已研发对我的公司来说,是最佳的方式.
另外一方面,我的公司有完整的产品链,除了电芯是外购外,塑壳是自已开模、自已注塑、元器件是自已采购、自已贴片、自已测试,产品也自已组装,因此品质上可以完全自已来控制.
前一段在我们的一个项目上,我的客户最初找了一个电芯厂家做配套,那个电芯厂家又将电路板外包,结果出了很多问题,一直拖了几个月都没能通过测试,而我公司是客户最后找的供应商,第一次送样给客户测试就过关了,在速度上是后来居上,现在那家电芯厂只好灰溜溜的出局了.
由于自主研发,需要有一定的投入,而且也要有一定的技术实力,因此小公司或技术上较弱的公司会选择外包,但对大公司而言,自主研发是首选.
lmmm
LV.4
@
我搞不明白套取方案是什么意思.我自己曾经做过这方面的工作,已经收尾,只是比较关注相关的动态.我做的项目,10节10AH,方案与坛子里其他人绝大多数都不一样,而且也不想再做其他方案.我已经交差了,不再做充电器,不想卖方案,更不想卖板子.

楼主帖子里没有提到电流,不知道干什么用.根据后面给出的指标,看来是电动自行车.如果确实是电动自行车,成本也是非常关键的,所以你提出的要求确实不是很容易.

szdxs-08:不要小肚鸡肠,随便怀疑别人人品.如果我人品有问题,早把老板卖了.
LV.1
@lmmm
我搞不明白套取方案是什么意思.我自己曾经做过这方面的工作,已经收尾,只是比较关注相关的动态.我做的项目,10节10AH,方案与坛子里其他人绝大多数都不一样,而且也不想再做其他方案.我已经交差了,不再做充电器,不想卖方案,更不想卖板子.楼主帖子里没有提到电流,不知道干什么用.根据后面给出的指标,看来是电动自行车.如果确实是电动自行车,成本也是非常关键的,所以你提出的要求确实不是很容易.szdxs-08:不要小肚鸡肠,随便怀疑别人人品.如果我人品有问题,早把老板卖了.
看来你还是年轻了点,经历的太少了,我敢这样说,有人看了这个帖子会脸红的,知道吗?
lmmm
LV.4
@
看来你还是年轻了点,经历的太少了,我敢这样说,有人看了这个帖子会脸红的,知道吗?
以小人之心度君子之腹
@
同意这位仁兄的观点,本人曾经历过几件事,对方声称需要与我们合作,要求我们提供样板,说有如何如何的量,可事实就是在套取方案,因为后来了解到他们自己的板子出问题了,有一部分自己解决不了,通过这种办法解决了,你说高不高.
馒头帮
LV.4
@我来说两句
同意这位仁兄的观点,本人曾经历过几件事,对方声称需要与我们合作,要求我们提供样板,说有如何如何的量,可事实就是在套取方案,因为后来了解到他们自己的板子出问题了,有一部分自己解决不了,通过这种办法解决了,你说高不高.
我们不怕套取方案,就怕客户不熟悉我们的方案,呵呵.我们是多串IC设计公司.欢迎有实际项目运作的成熟公司和我们联系,签署完保密协议后,相关资料会奉上!
lmmm
LV.4
@我来说两句
你也是小人,你看看我的帖子,有要样板或者卖板子卖方案的要求吗?说实话,我根本不是靠充电器吃饭的,我的行业与电池毫不相干,只不过偶然的原因作了一次充电器的小项目,很成功,但是我绝不会出卖我的合作方.

上过当吗?好好儿提高自己的IQ,仔细看看字里行间,分析一下谁会骗你.
tntbbt
LV.2
@馒头帮
我们不怕套取方案,就怕客户不熟悉我们的方案,呵呵.我们是多串IC设计公司.欢迎有实际项目运作的成熟公司和我们联系,签署完保密协议后,相关资料会奉上!
看来电池制造商和保护板制造商之间还是有隔阂,说不清谁对谁错.但泡了这么久,也算看出点苗头:AZHU和LIANMENGWKF说得对,根据企业状况不同,选择不同的路.小的电池厂或者代工厂,没有资金和技术能力,只有找现成的保护板制造商,全盘由对方主持保护板方面的工作,出了问题得不到配合也是没办法的事情.大厂,有资金,有能力的最好是自己研发.
  对于想自主研发的,我想最好是找IC厂合作,当然,自身必须有一定的量产,否则IC厂也不干的.
  至于这个量产,我了解的目前国内的这些电池厂基本上大电池都还没有量,也就星恒好一些,目前国内市场上可以看到不少用星恒电池的电动车.但是,我估计是考虑到国内销售的价格制约因素,星恒的电池在保护板上不愿下什么功夫,在这里我想问下:不知道有没有哪家保护板制造商能把保护板卖到星恒去的?
  我相信国内有好的保护板,但受锂电池价格制约,在国内电池不好卖,板子也不好卖.而往国外又受到电池安全性等因素的影响,也不怎么好走,以前电池还可以安检出关,自从发生了笔记本电池燃烧以后,电池就只能作为危险品运输了,而每批电池出关的时候光危险品检测费用就是10000RMB...也不知道政府怎么想的.
  扯得有点远了,拉回来.总之我所看到的动力电池的量都不大,好一点的是小批量出往国外,有的干脆就是在烧钱:做好了电池,放着,等报废,等销毁.为什么?因为这个行业有"前景".
  呵呵,慢慢熬吧!
tntbbt
LV.2
@azhu
我的公司以前也曾想过让做其它公司做电池管理方案,联系过好几个厂家,但这些厂家的技术力量比较弱,要么是产品有这样那样的缺陷,要么告知无法达到技术要求,或没有能力完成,他们解决问题的速度也很慢,最后评估的结果是自已研发速度最快,成本也最低,技术指标也能完全达到,出了问题也可以在客户处当场解决,因此自已研发对我的公司来说,是最佳的方式.另外一方面,我的公司有完整的产品链,除了电芯是外购外,塑壳是自已开模、自已注塑、元器件是自已采购、自已贴片、自已测试,产品也自已组装,因此品质上可以完全自已来控制.前一段在我们的一个项目上,我的客户最初找了一个电芯厂家做配套,那个电芯厂家又将电路板外包,结果出了很多问题,一直拖了几个月都没能通过测试,而我公司是客户最后找的供应商,第一次送样给客户测试就过关了,在速度上是后来居上,现在那家电芯厂只好灰溜溜的出局了.由于自主研发,需要有一定的投入,而且也要有一定的技术实力,因此小公司或技术上较弱的公司会选择外包,但对大公司而言,自主研发是首选.
AZHU大哥,问些问题,不知道是否牵涉到公司机密: 你们公司外购电芯,那么在电芯筛选上怎么把握?是先让供应商初步筛选好了出给你们,还是购进以后自己筛选配组?如果自己配组的话有哪些参数依据呢?

另外,我看你有篇帖子上说的自己做的电池数据记录仪,不知道您完善的怎么样了,您原来是8点的,能不能扩展到更多的点,另外测量精度上能达到多少?如果能做成产品卖就好了,价格便宜还实用.
azhu
LV.8
@tntbbt
AZHU大哥,问些问题,不知道是否牵涉到公司机密:你们公司外购电芯,那么在电芯筛选上怎么把握?是先让供应商初步筛选好了出给你们,还是购进以后自己筛选配组?如果自己配组的话有哪些参数依据呢?另外,我看你有篇帖子上说的自己做的电池数据记录仪,不知道您完善的怎么样了,您原来是8点的,能不能扩展到更多的点,另外测量精度上能达到多少?如果能做成产品卖就好了,价格便宜还实用.
在有的产品上,我司是让供应商直接将电芯匹配好给我们,在有些产品上,自已对电芯分选匹配.
匹配有几个条件:1、内阻,2、容量 3、电压 4、剩余容量,这几个都一致的电芯才进行组合.
内阻差小于2%,容量差小于0.5%,电压差小于1mV,剩余容量完全相同.
数据记录仪可以扩展成更多通道,只是我有其它更重要的事要做,目前没空去整它.
@kmlhust
tntbbt,你说的对,另外,我觉得不能抛开电池单纯的去做板子,不同性能的电池对板子的细微要求是不一样的.钴酸锂,锰酸锂,磷酸铁锂等不同材料制造的电池在充放电的时候细微上是否也有差别呢,那么做保护板的时候要不要考虑?(这些只是我个人的想象,不知道对不对)电池管理,如果你不了解电池特性,那还玩什么,比如磷酸铁锂的电压低些.那么你设定保护点当然跟其他电芯不同,传统的都是要不同的硬件去区别不同的过压点.还不一定能找到合适的器件.我们的solution就是避免了这个问题.给客户极大的方便.
hh
@我来说两句
hh
hh
tntbbt
LV.2
@azhu
在有的产品上,我司是让供应商直接将电芯匹配好给我们,在有些产品上,自已对电芯分选匹配.匹配有几个条件:1、内阻,2、容量3、电压4、剩余容量,这几个都一致的电芯才进行组合.内阻差小于2%,容量差小于0.5%,电压差小于1mV,剩余容量完全相同.数据记录仪可以扩展成更多通道,只是我有其它更重要的事要做,目前没空去整它.
谢azhu大哥指教.

我们公司筛选配组的时候参照的是电池活化时的数据.
我觉得直接用这个数据可能会不准,应该是静置3周复测以后再次测量数据作为依据.这大概就是您说的"在有些产品上"那种情况,对要求高的产品要进行更精细的测量分组.