• 点赞

1843做24V1A电源,变压器发热、MOS管烫手,好着急,帮帮我

我没有做过电源,现在工作需要,所以按照书上的经典电路,作了一个电源:直流输入70V-130V,输出24V,1A,采用环形FeNiMo/160H24*13*7磁芯,双芯,Ae=0.7cm平方  T=800mT
原边:40匝直径0.45    LP=0.364mH
副边:40匝直径0.45    原副边匝比1:1
反馈:20匝直径0.35
工作频率:f=83K,MOS管选用:IRFPS43N50K,耐压500V,47A,内阻0.078欧,
目前,可以产生24V1A输出,但变压器和MOS都比较热,尤其MOS管烫手,1843也有些热,我确实没有做电源的经验,肯请各位高手指点一下.原理图及波形图见附录
1156832815.ddb500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156834166.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
wms002
LV.4
问题很多,MOS管太奢侈了,不过第一次作到这样已经很好了,加油!
mshuang
LV.6
副边匝数太多了.输出才24伏,要不了那么多匝数.匝比用不了1:1
朋友,你的变压器不对,我给你一个参数你试试,原75,副11,反8,注反如果电压高的话你自己调一调圈数,或加上一个限流几十欧电阻,你不应该用环形的,这样你先试试,不行在说,这么好的MOS管太浪费了...
用这样的MOS成本太高了
象这么大功率的电源使用7N60的绝对绰绰有余了
不过要加散热器
不知你有没有加呢?
再一个 你说变压器和MOS很热,那到底有多高的温度呢 测量了吗?
gxin2003
LV.2
@sealand_1981
用这样的MOS成本太高了象这么大功率的电源使用7N60的绝对绰绰有余了不过要加散热器不知你有没有加呢?再一个你说变压器和MOS很热,那到底有多高的温度呢测量了吗?
我知道MOS成本高,当时是因为用IRFP250烫手,所以选了耐压和电流都很高的管子,没有加散热片,因为有可能以后要工作在100度高温下,我觉得加散热片也不起作用,所以...我没有用温度计量,只是感觉随着通电时间延长,MOS管后来都不敢摸了,变压器也热,用环状磁芯是由于公司有现成的磁芯,另外它比较耐撞击,在很宽的温度范围内,性能变化小,功率损耗低,但我计算了一下,好像我选的这一型号,它的的磁路面积不够,不知是不是因为这个原因?另外,环状磁芯原副边的绕法我也不懂,就用的1:1并绕,关于环形变压器,不知是否哪位老师能给我指教?我知道问题很多,我感谢你们给我回复,感觉我不那么孤单了
gxin2003
LV.2
@未来世界
朋友,你的变压器不对,我给你一个参数你试试,原75,副11,反8,注反如果电压高的话你自己调一调圈数,或加上一个限流几十欧电阻,你不应该用环形的,这样你先试试,不行在说,这么好的MOS管太浪费了...
谢谢你,我这就去绕变压器
gxin2003
LV.2
@wms002
问题很多,MOS管太奢侈了,不过第一次作到这样已经很好了,加油!
我知道肯定有好多问题,你还安慰我,谢谢你!只是我确实挺着急,可是又不知该怎样去解决,我太笨了
timi1688
LV.4
@gxin2003
我知道MOS成本高,当时是因为用IRFP250烫手,所以选了耐压和电流都很高的管子,没有加散热片,因为有可能以后要工作在100度高温下,我觉得加散热片也不起作用,所以...我没有用温度计量,只是感觉随着通电时间延长,MOS管后来都不敢摸了,变压器也热,用环状磁芯是由于公司有现成的磁芯,另外它比较耐撞击,在很宽的温度范围内,性能变化小,功率损耗低,但我计算了一下,好像我选的这一型号,它的的磁路面积不够,不知是不是因为这个原因?另外,环状磁芯原副边的绕法我也不懂,就用的1:1并绕,关于环形变压器,不知是否哪位老师能给我指教?我知道问题很多,我感谢你们给我回复,感觉我不那么孤单了
看波形不是很好啊!电路参数取值还需调整!!!
sky**
LV.4
MOSFET多少钱一只啊??
@gxin2003
谢谢你,我这就去绕变压器
从你量出的波形上来看,你的MOS工作在最小,等于是占空比最小,这时你要输出24V1A来说它是比较热的,它是很费劲的,你要提高输出的占空比,这样就好了,简单一点就是改变你的变压器线圈,1增加原边绕组,2减少副边,不知我分析对不对,主要还是靠你自己.
从你的上传波型看出你的电源是工作在振荡状态.你的输出占空比一大一小.不知你用磁环做的是正激还是反激,你的匝比也比较大.见意你能上传图纸.
aq2004
LV.2
你的变压器不对,我给你一个参数你试试,变压器用EC2828,f:50kHz原50T,副18T,反12T,LP:0.55mH,你先试试
gxin2003
LV.2
@haikuotiankong
从你的上传波型看出你的电源是工作在振荡状态.你的输出占空比一大一小.不知你用磁环做的是正激还是反激,你的匝比也比较大.见意你能上传图纸.
谢谢您的关注,我做的是单端反激电源原理图上传了,您帮我看看好吗?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156905524.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
gxin2003
LV.2
@未来世界
您好,我刚才用按您建议的变压器通电试验,输出只有5V,通电一分钟,发现瞬变抑制器1.5KE47A发烫,MOS管也开始发烫,所以,赶紧关了,顺变抑制器为什么会烫呀?
@gxin2003
谢谢您的关注,我做的是单端反激电源原理图上传了,您帮我看看好吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156905524.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看了你的图,提点小小见意.你将输出的滤波电路改成CLC电路.那是你的输出纹波反馈干扰了你的驱动电路.
1 磁路无气隙---饱和,使铁损增大并发热.2由于磁饱和使功率管电流大并且上升太快导致发热.3电流上升快通过mos管内Cdg栅漏电容的反馈作用使栅极驱动负荷增加导致芯片发热.
huxiaowei
LV.3
@gxin2003
谢谢您的关注,我做的是单端反激电源原理图上传了,您帮我看看好吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156905524.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
15贴说的对,你的R9A有点大啊 用几百欧就行 可以把D2去掉的,
在可以加可反馈会更精确的