• 点赞

LNK420短路保护失效

谢老师,高手们:

做LNK420,50W电源,其他调试都OK了,现在做短路保护,炸IC。

现在我把辅助绕组的输出电容降低到1uF,并3K的电阻,

辅助二极管前段电阻100Ω,BP脚电阻3.3K,

用电子负载CV模式测试,输出电压调节到0V,可以保护,但是如果在开路和短路保护之间转换,会炸IC。

另外如果电源输出先短路,再上电,也会炸IC。

请谢老师和各位高手帮忙分析分析。

谢谢

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

把你的电路传上来,谢谢!

chlxs
LV.5
@谢厚林
把你的电路传上来,谢谢!

Protel Schematic 

原理图请看PDF

情况是这样的,
我输出接电子负载CV模式,设置输出电压30-40V,工作正常后,我直接把电子负载设置为0V,正常。
或者先把电子负载设置为0V,并处于ON,然后再上电,也正常。

但是如果电子负载设置为0V,负载处于OFF,然后然后设置负载为ON的话,就会炸IC。
相当于是如果电源在开路状态下直接短路,就会炸IC。
谢厚林
LV.12
@chlxs
[图片]ProtelSchematic 原理图请看PDF情况是这样的,我输出接电子负载CV模式,设置输出电压30-40V,工作正常后,我直接把电子负载设置为0V,正常。或者先把电子负载设置为0V,并处于ON,然后再上电,也正常。 但是如果电子负载设置为0V,负载处于OFF,然后然后设置负载为ON的话,就会炸IC。相当于是如果电源在开路状态下直接短路,就会炸IC。

这个比较复杂,你仔细测试漏极波形,当你的电路输出不接东西的时候,辅助的电压是非常高的,来触发稳压管来实现空载保护。突然短路,把输出电压降低,迫使辅助绕组电压也降低,不过辅助电压降低,流入FB脚电流就增大,输出电流会增大。会不会造成Vds压呢.

chlxs
LV.5
@谢厚林
这个比较复杂,你仔细测试漏极波形,当你的电路输出不接东西的时候,辅助的电压是非常高的,来触发稳压管来实现空载保护。突然短路,把输出电压降低,迫使辅助绕组电压也降低,不过辅助电压降低,流入FB脚电流就增大,输出电流会增大。会不会造成Vds压呢.

确实是这样。

如果稳压管用36V,实际空载的时候,空载电压可能有50-60V。

按照次级和辅助绕组的匝比是20:11,如果是36V稳压管,输出电压都是65V了。

现在我已经把稳压管换成22V,空载电压40多V

谢厚林
LV.12
@chlxs
确实是这样。如果稳压管用36V,实际空载的时候,空载电压可能有50-60V。按照次级和辅助绕组的匝比是20:11,如果是36V稳压管,输出电压都是65V了。现在我已经把稳压管换成22V,空载电压40多V
用TL431做的过压保护,精度会好很多了。