• 点赞

高压小电流的高压发生器的制作

最近的项目是做一个X射线源的高压电源,要求80KV,2mA,经过一段时间的研究之后,有了一个简单的思路,就是高频逆变技术。方法如下:原理:主要是高频逆变,加倍压整流电路。我现在做的很简单,就是用一个直流高压电源(600V 1A)输出的直流电压,经过全桥逆变(用IGBT做的全桥逆变电路 IGBT是FGA25N120,驱动用的是EXB841,控制用的是cpld),这样的话可以产生一个50KHz的高频方波,方波的幅度可调,这个方波经过一个高频变压器,300V输入5000V输出的变压器,变压器是找人定做的,因为我不变压器的。这样变压器输出就能有一个50KHz,幅度为几KV的正弦波
这个正弦波,经过一个20倍的倍压整流电路,这个电路时放在绝缘油里面的。然后就能输出一个直流高压,
倍压整流电路用的就是乞力马扎罗的雪,雪总的电路
我测量这个高压用的是分压的测量方法
200M 5W 的电阻,5个串联,在串联一个150K的电阻,测150K电阻上的分压,我这边有买的spellman的电源,30KV 10mA,用这个校准过测量电阻上的电压,测量出我做的整个电路的输出电压可以到50KV。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
你好,不知道你发没发现当你调节X光管电流的时候,高压会变小,我感觉是不是应该加一个补偿的电路呢?
我也是刚做这个电源的菜鸟,希望可以向你多学习一下
aystliu
LV.1
@machao6734
你好,不知道你发没发现当你调节X光管电流的时候,高压会变小,我感觉是不是应该加一个补偿的电路呢?
应该要加个电压反馈电路的,只是现在没加,因为高压还打不上去
做的怎么样了? 顺利吗?
gxg1122
LV.10
这个电源的输出电压挺高的,你的测试波形看不见。