• 点赞

求助,直流输入电容的计算问题

各位前辈好,小的最近在做反激电源,有个问题想请假各位前辈。

我要做的电源是DC 250V-1000V输入,功率是73W,效率按75%算,输入功率就是98W,输出有思路,两个+12,一个24,一个-12V,都是直流,频率是50K。那这个输入滤波电容该怎么计算呢?我看了许多帖子,都是交流的,峰峰值之类的。

直流输入该怎么计算呢?求各位前辈不吝赐教

小的拜谢

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
这个输入电解电容主要是用来算HOLD-UP TIME吧,其他频率特性好的小电容就是用来EMI滤波的。你这电源要求的HOLD UP TIME多少?
对!主要看保持时间的要求。个人认为高压输入用电解电容的话一般需要多只串联,假如能降低要求用CBB的话也许会好处理一些。
fusion317
LV.2

我一般用输入电压纹波要求根据C*dv/dt=i估计一个,算出来电容比较大,个人感觉直流应该不需要那么大的电容。

还想问楼上两位直流输入的电源维持时间参考哪个标准时间规定,一般看到的都是逆变和开关电源的吧。

林空虚
LV.4
@ymyangyong
对!主要看保持时间的要求。个人认为高压输入用电解电容的话一般需要多只串联,假如能降低要求用CBB的话也许会好处理一些。

啊,好像没有说过啊,这个什么HOLD-UP TIME是神马啊?我就知道那个i=c du\dt.

Y前辈,求解释

林空虚
LV.4
@fusion317
我一般用输入电压纹波要求根据C*dv/dt=i估计一个,算出来电容比较大,个人感觉直流应该不需要那么大的电容。还想问楼上两位直流输入的电源维持时间参考哪个标准时间规定,一般看到的都是逆变和开关电源的吧。
317您好啊,这个公式我也想过,请问啊,这个公式里面的各个参数的具体是指神马呢?我这方面不是很理解,谢谢啊

直流相对来说。。。输入电容可以小一点。。。。

就只要做温度测试,算一下寿命。。。。

还有保证在DC250V能正常启动和工作即可。。。

输入电容大,跟VOR是挂钩的。。。

@dxsmail
直流相对来说。。。输入电容可以小一点。。。。就只要做温度测试,算一下寿命。。。。还有保证在DC250V能正常启动和工作即可。。。输入电容大,跟VOR是挂钩的。。。
这个输入电容的计算,个人认为没必要。。。
higel
LV.8
@dxsmail
这个输入电容的计算,个人认为没必要。。。

DC输入的,输入电容的作用就是滤波、去耦,取个1uF就好了

fusion317
LV.2
@林空虚
317您好啊,这个公式我也想过,请问啊,这个公式里面的各个参数的具体是指神马呢?我这方面不是很理解,谢谢啊
dv你可以看滤波后负载的要求,dv和dt你可以根据自己的要求取,i=Po/效率/最低输入电压。

合理的选择应该使用额定耐压DC1200V,100-220n的薄膜电容即可。