• 点赞

变压器的挂脚问题。。。。

想问一下。。变压器挂脚怎样挂。。。。才会使EMI更好呢???

我在做90W的昂宝的。OB6563+OB2203就遇到这个问题了。。。

要有飞线的变压器很容易就过辐射了。。。。

而如果挂在变压器脚上。。。。死都过不了。。。。

有没有遇到这个问题的??出来聊聊。。。。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
做过上百瓦的。出来聊聊。。。。
这个问题有意思,最好发个照片给大家看看....
pangjihao
LV.10
@dxsmail
做过上百瓦的。出来聊聊。。。。
是不是走线的问题?毕竟这种现象很明显。
@sometimes
过来学习
@sometimes

@dxsmail
[图片] 

另一个同事,跟OB的布得很相似就很容易过了。。。

我的一直过不了辐射。。。。

@dxsmail
另一个同事,跟OB的布得很相似就很容易过了。。。我的一直过不了辐射。。。。
传导至少10DB的余量。。。
@dxsmail
另一个同事,跟OB的布得很相似就很容易过了。。。我的一直过不了辐射。。。。
@pangjihao
是不是走线的问题?毕竟这种现象很明显。
肯定是走线的原因。。。
@dxsmail
[图片]OB2203(90W)_Demo 
会不会是因为变压器背面的元件容易受到变压器辐射干扰,而原厂的Demo用的立式PQ3220,可能对背面的影响稍好点吧。乱猜的,仅供兄台参考。
@ymyangyong
会不会是因为变压器背面的元件容易受到变压器辐射干扰,而原厂的Demo用的立式PQ3220,可能对背面的影响稍好点吧。乱猜的,仅供兄台参考。[图片]

找到原因了。必须得像原装DEMO一样。。。

我在布线上修改了。两个肖特基更均流了。。。。。等待改板中。。。呵。。。

mko145
LV.8

“有飞线的变压器”和你的“挂在变压器脚上”的变压器,结构完全一样吗?

@mko145
“有飞线的变压器”和你的“挂在变压器脚上”的变压器,结构完全一样吗?

不一致。。。

他严格按照DEMO上的。而且输出电压较低。。。

而我只是一般的三明治绕法。。。漏感比较大。。。。(我割了一下PCB,也过了。)

我研究了一下,可能像《精通开关电源设计》第270页所说的问题。。。

也就是两个肖特基的布板问题。。。。

mko145
LV.8
@dxsmail
不一致。。。他严格按照DEMO上的。而且输出电压较低。。。而我只是一般的三明治绕法。。。漏感比较大。。。。(我割了一下PCB,也过了。)我研究了一下,可能像《精通开关电源设计》第270页所说的问题。。。也就是两个肖特基的布板问题。。。。

比较像是变压器的结构不同所致,不一定和变压器的挂脚有关 ~

@mko145
比较像是变压器的结构不同所致,不一定和变压器的挂脚有关~

他用双三明治。。我只用单三明治而已。。。

现在我的也过了。。。

mko145
LV.8
@dxsmail
他用双三明治。。我只用单三明治而已。。。现在我的也过了。。。

如果怀疑是两个肖特基管电流不均导致的话,不用改PCB。拿掉一个肖特基管,试试就知道了~

@mko145
如果怀疑是两个肖特基管电流不均导致的话,不用改PCB。拿掉一个肖特基管,试试就知道了~
是的。就是这样做的。。。。
namin
LV.6
@dxsmail
找到原因了。必须得像原装DEMO一样。。。我在布线上修改了。两个肖特基更均流了。。。。。等待改板中。。。呵。。。
意思是均流导致的EMI不好过?
@namin
意思是均流导致的EMI不好过?
有一些影响。。。特别是肖特基阻容的位置很重要。。。。。。